Выращивание хлорофитума

История хлорофитума
Хлорофитум относится к многолетним видам травянистых растений семейства лилейных. В дикой природе он встречается в субтропических районах Южной Африки, Америки, острове Мадагаскар, Австралии.Чаще всего он растёт на коре деревьев, как растение-эпифит, сохраняя способность жить даже в самые засушливые времена за счёт влаги и питательных веществ, содержащихся в клубневидных корнях.Любители комнатного цветоводства считают его одним из самых простых и популярных растений. Иногда его называют «зелёная лилия» или «летучий голландец». В Голландии это комнатное растение выращивают уже более 200 лет.
Внешний вид и сорта хлорофитума
Видео: Ранункулюс - лютики. Садовые цветы. Выращивание, уход, размножение
Среди 250 видов растения чаще всего выращиваются следующие:
- Хлорофитум хохлатый или Chlorophytum comosum (Thunb.) Jacques. Существует несколько декоративных сортов хлорофитума. Это vittatum, с продольными полосками, расположенными посередине листа. Сорт Variegatum полосатый по краям. Хлорофитум Variegatum, его листья украшены продольными полосами жёлтого цвета. Этот сорт обладает способностью образования большого количества деток, что ослабляет его рост. Поэтому рекомендуется часть из них удалять.
- Хлорофитум капский или Ch. capense L. Многолетнее растение с утолщёнными клубневидными корнями, узкими, постепенно сужающимися листьями в форме желобка светлого зелёного цвета. Этот вид хлорофитума не образует на своих цветоносах дочерних розеток.
- Хлорофитум крылатый или Ch. amaniense Engl. Сорта Green Orange, Fire Flash отличаются широкими сочно-зелёными листьями и черешками розового цвета. Для сохранения их яркого оттенка рекомендуется удалять появляющиеся соцветия, оставив один для получения семян.
- Хлорофитум кудрявый Бонни. У него листья закручиваются вокруг вазона, а не свисают, как у хлорофитума хохлатого. По центру листа проходит одна белая полоска. На цветоносах после цветения образуются розетки новых растений.
- Хлорофитум Лаксум. Этот вид является редким. Отличить его можно по извилистой белой полоске, проходящей по краю листа. Кустик представляет собой плотную розетку. Цветок похож на колосок и не образует новых деток.
Советы по уходу за хлорофитумом
Растение не предъявляет особых требований для своего активного роста. Он хорошо растёт на солнце, в полутени. Просто надо помнить, что пестролистные сорта в тени теряют большой процент красоты своих листьев. Даже при некомфортной температуре цветок не погибает, а ухудшает свой внешний вид. Поэтому не стоит его размещать на северных окнах и сквозняках.Поливать цветок надо часто и обильно и следить, чтобы земля в горшке никогда не была сухой. Он хорошо воспринимает опрыскивание, хотя может развиваться и в сухом воздухе. В случае нехватки воды он начинает образовывать много клубневидных корней. С целью накопить запасы необходимых веществ. В таком случае декоративность растения снижается.
Наиболее активно он развивается в атмосфере сухого воздуха.Для борьбы с паутинным клещом используют тот же препарат, что и для щитовки. Трипсы чаще всего появляются при излишней влажности. Одним из средств борьбы с ними является нафталин.Несколько шариков из него кладут рядом с растениями. Победить мучнистого червеца, который виден по увяданию и сбрасыванию листьев, поможет опрыскивание раствором карбофоса.Кроме чисто декоративных качеств, цветок служит помощником в доме для очистки воздуха. Особенно эффективно это свойство у хлорофитума хохлатого. Он способен уничтожить большое количество болезнетворных микробов.Поглощая формальдегид, окись азота, он выделяет достаточное количество кислорода. Поэтому его рекомендуют обязательно размещать в комнатах, где живут маленькие дети.Посадив хлорофитум рядом с другими комнатными цветами, создают красивые композиции, удивляющие своей оригинальностью.
Советы по уходу за хлорофитумом