Моя изящная балерина
Доброго времени суток, дорогие мои форумчане, девочки и мальчики.
( Кто скажет что вы не девочки и мальчики - пусть первым бросит в меня камень. Шучу конечно. Вспомнила Остапа Бендера к тому же.)
Растение Фуксия было выведено французским ботаником Шарлем Плюмьер. После этой информации я просто влюбилась в этого ботаника и начала изучать его доклады. Он назвал новое растение в честь немецкого ботаника и доктора Леонхарта Фукса.
Куда относится класс фуксий я так и не разобралась потому, что везде разносторонняя информация. Даже читала, что относится к ивовым сорнякам, которые были окультурены.
Видео: Ева Павлова - Моя балерина
Научная классификация гласит:
Царство: Растения;
Отдел: Покрытосеменные;
Класс: Двудольные;
Порядок: Миртоцветные;
Семейство: Кипрейные;
Род: Фуксия.
Как называется моя фуксия? Домашнее название - балерина изящная, а ботаническое Фуксия изящная
Летом фуксия хорошо себя чувствует на балконе или в саду, свою я еще не перенесла на лоджию, там намечается у меня ремонт, но наверное поставлю после ремонта уже, переживаю чтобы от этих перестановок не начались неблагоприяные последствия. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на растение – оно умрет.
Во время цветения фуксию нельзя переставлять с места на место, это может вызвать опадение цветов и бутонов. Имеется ввиду не переставлять на другой подоконник, не разворачивать и не менять угол падения света, так листочкам придется поворачиваться к свету - это затрачивает много усилий и может отразиться на цветении, а переставлять на подоконнике, чтобы вытереть пыль можно и даже нужно.
Пересадите фуксию в большой горшок по мере ее роста, сразу в большой горшок маленькие черенки не сажают. Пересаживать растение лучше ежегодно весной после периода покоя. Фуксию можно пересаживать даже во время цветения способом перевалки в большой горшок, если вы увидели, что корневая система слижком разрослась, а с горшком во время пересадки вы не угадали. Для этой цели может использоваться любая плодородная почва из сада или специальные смеси из магазина. Дренаж очень важен: фуксия водохлебка, не забывайте об этом, если не будет хорошего дренажа, то кустики растения будут всасывать слишком много воды, особенно зимой и корни начнут загнивать от того, что все время внизу горшка будет мокро.
Рекомендуется опрыскивать листья растения так же во время периода роста. Во время цветения не рекомендуется во избежание попадания на цветы и зимой не опрыскивают.
А теперь о формирование фуксий. у меня тут нарисовалась идея-фикс по этому поводу. Приспичило мне сформировать из фуксии штамбовое деревце и я поставила перед собой такую задачу. Хочу и вас приобщить к этому делу. Может найдутся желающие со мной вместе занятся подобным эксперементом?
Вот что я нарыла и думаю по этому поводу:
Формировать растение надо начинать с черенка. Фуксии бывают нескольких видов: кустовые, ампельные и полуампельные, которые очень пластичны при формировании. В зависимости от вида и того что хотите получить, сформировать растение можно по разному.
Можно попробывать ампельно в подвесном горшке или корзинах мнетодом прищипывания свисающих стеблей и достигая густой шапки-кроны.
Можно попробывать прямостоящий куст. Кустовые фуксии легко формируются в прямостоячий куст прищипыванием верхушки на черенке сразу после 2-й пары листьев. Из пазух верхних листьев вырастут боковые побеги, которые тоже прищипываются после 2-х пар листьев. И т. д.
А теперь я покажу фото из интернета, чтобы привить и вам любовь к штамбовой фуксии. Правда красиво?
Видео: Балет - моя страсть / Ballet /
Для получения хорошего штамба с пышной кроной требуется не менее трех лет.
Кто со мной готов на трехлетний экссперимент?
Вот такая мая балерина и идея фикс. Я не прощаюсь. До ваших комментариев......