Защита фиалок от болезней и вредителей

Сенполии, они же фиалки, как и другие комнатные растения, подвержены поражению различными болезнями и вредителями. Я расскажу о часто встречающихся проблемах этих растений и основных методах борьбы с ними.

Фиалка. Защита от болезней и вредителей

Хочу отметить, что в отличии от других видов растений, фиалки подвержены болезням в меньшей степени. Если соблюдать все меры профилактики и уход, то вероятность их заболевания или зараженность вредителем можно снизить в разы.

Фиалкам необходим рассеянный свет, но не прямое солнце, могут расти и цвести при искусственном освещении. Боятся резкой смены температуры. Поливать осторожно через поддон. Почва не должна пересыхать, но и не заливать. Почвосмесь должна быть более рыхлой и легкой — листовая земля, торф и песок с добавлением сфагнума.

Пятнистость на листьях в виде желтовато-белых пятен.

Пятнистость листьев проявляется вследствие слишком сильного прямого солнечного освещения. Выражена она в желтых или коричневатых пятнах на листьях, чаще неправильной формы. Пятнистости можно избежать, если фиалку поливать водой, температура которая равна температуре помещения или не более, чем на 5 градусов выше или ниже её. Так же пятнистость может возникнуть при неправильном опрыскивании листьев сенполии. (фото «пятнистость» фиалки)

Пятнистость листьев у фиалки

Хлороз выражается в пожелтении листьев.

Встречается это довольно часто, если недостаточно хорошо ухаживать за фиалкой. Он образуется, когда растению не достаёт железа. Эту болезнь можно вылечить путем полива фиалки раствором железного купороса (1 г на 1 л воды). Полив необходимо осуществлять через день в течении двух недель, вливая три столовые ложки в горшок.

Гниль проявляется при пересадке или разделении фиалки.




Чаще всего, данный вид болезни (гниль) проявляется при пересадке или разделении фиалки. Так же загнивание стеблей может возникнуть как следствие заболевания корней, пораженных вредителями или при слишком большой влажности, плохой вентиляции, поливе холодной водой, резком изменении температуры.

На первых стадиях загнивание будет проявляться в виде потускнения, увядания и желтения листьев. Они станут слабыми и мягкими. Если это произошло, не стоит паниковать, растение еще можно спасти.

Для этого нужно срезать верхушку растения в том месте, где сохранились живые, еще не поврежденные листья. Срезанную верхушку поместить в воду черенками вниз на 1 см. Вода не должна касаться оставшихся листьев.

Видео: Фиалки Декабрист Нашествие вредителей

Не стоит этого бояться, обычно только некоторые сорта более восприимчивы к гнили, чем другие. Если будут соблюдены все условия для содержания фиалок в домашних условиях, то о гниении можно и не вспоминать вовсе.

Ржавчина характеризуется путем появления бурых пятен на листьях.

Данный вид болезни у фиалки более широко распространено в комнатном цветоводстве. Вследствие чего, листья опадают, стебли искривляются и растение приостанавливается в росте.

При данном виде болезни, можно попытаться спасти фиалку путем обрезания пораженных листьев. После чего опрыскать её бордской жидкостью (50 г медного купороса и 50 г негашеной извести на 5 литров воды). Данный раствор имеет голубой окрас. Им необходимо опрыскивать растение два раза в день со всех сторон, покрывая его голубоватой пылью. Нужно следить, что бы на листьях сенполии не образовывалось капель от данного раствора, иначе она может получить ожог.

Мучнистая роса — одна из распространенных болезней сенполии.

Когда листья фиалки выглядят как будто они осыпаны белой мукой, но никак не отмывается… (фото «мучнистая роса») Как правило, причиной заражения является неблагоприятная обстановка в которой растёт фиалка. Это может быть повышенная или пониженная температура, влажность воздуха, пыль в помещении. Для устранения данного заболевания, можно обмывать растение один раз в пять дней 0,5% раствором бельевой соды (50 г соды, 40 г мыла на 10 л воды).

Мучнистая роса

Тля может попасть в дом со свежесрезанными цветами.

Мелкое, практически неподвижное насекомое, которое высасывает сок из растения, тем самым поражая цветы и бутоны. Необходимо практиковать регулярные опрыскивания растений теплой водой, чтобы избежать появление данного вредителя.

Если фиалка всё же заразилась, её нужно изолировать от остальных растений. Ликвидировать тлю можно путем опрыскивания или протирания листьев мыльным раствором (100 г хозяйственного мыла на 10 л воды).

Видео: Аптечка цветовода. Болезни фиалок

Клещи — увидеть данный вид вредителя у фиалки можно только с помощью лупы.

Если вы увидите в самом центре растения сморщенные листья и пушок (обычно серый или коричневый), то это плод деятельности цикламенного клеща. Если же на фиалке обнаружатся красные точки, окруженные паутиной, то это красный паутинный клещ. Заболевшую сенполию нужно изолировать, и, после контакта с зараженным растением, обязательно мыть руки.

Самый простой способ уничтожить клещей является фумигация (ядовитый пар или газ). Её нужно повторять каждые 10-12 дней.

В отличии от цикламенного и красного паутинного клеща, широкий клещ поражает растение и образует деформированные листья с более редкой волосистостью, которые загибаются вниз. Широкий клещ откладывает яйца на поверхности нижней части листа. Хорошо выводится путем опыления нижней стороны листьев сенполии мелкой серной пудрой. Эту процедуру необходимо повторять до полного уничтожения клеща, около 5 дней.

Цветоводы рекомендуют пользоваться препаратами- авермектинами для избавления от вредоносных клещей (Актофит, Акарин, Фитоверм).

Мучнистые червецы — медленно передвигающиеся насекомое.

Напоминает по виду маленький белый пух. (фото) Это насекомое, которое образует ватообразное выделение, куда в дальнейшем откладывает яйца. Заметить его легко, вредитель группируется на листьях фиалки, у основания цветоносов, в розетках.

Самый простой способ уничтожения червецов- поштучное собирание, путем накалывания на иглу. Можно применять смачивание отдельных особей спиртом, используя для этого небольшую кисточку.

Поражение на растениях червецов лучше всего предупреждать путем их регулярного опрыскивания теплой водой.

Мучнистый червец

Нематоды считаются одними из самых опасных паразитов фиалок.

Это маленькие черви (не более 1 мм длинной), которые внедряются в живую ткань сенполий, и, высасывают содержимое клеток. Наиболее распространены галловые нематоды. Их можно обнаружить по узелкам на корнях и ранам у основания стеблей. На начальной стадии, поражение листьев фиалки этим вредителем очень схожи с гнилью — они так же тускнеют и увядают.

При появлении первых признаков заражения, необходимо срезать здоровый лист, что бы сохранить сорт и укоренить его.

Комарики (сциариды) — мелкие насекомые.

Мелкие насекомые, по внешним признакам похожие на мелких мушек, могут нанести вред сенполии. Их личинки- белые червячки с темной головкой повреждают корень сенполии, они уплотняют землю и сокращают доступ воздуха к корням. А недостаток воздуха способствует загниванию корней и стебля.

Самый простой способ уничтожения комариков- это дихлофос. Но струя аэрозоля не должна быть направлена на листья. Иначе, они погибнут.

Вот небольшая памятка, которая поможет понять причину заболеваний фиалки:

  • Растение увядает- подгнивание корней, стеблей (избыточная поливка)- заражение нематодами (фото «увядание»);
  • Растение неплотно держится в горшке- нематоды- гниль корней (избыточная поливка);
  • Сильно искривленные листья- тля;
  • Желтые или коричневатые пятна на листьях- повреждение температурой воды при поливе- освещенность;
  • Бледно-зеленые листья с загнутыми вниз краями- широкий клещ;
  • Бледно-зеленые листья с загнутыми вверх краями- цикламенный клещ;
  • Скопление белого пуха на нижней стороне и у основания листьев- червец;
  • Желто-коричневый окрас листьев- отсутствие хлора и кальция в воде;
  • Отмирают корни- корневая гниль при избыточной поливке- нематоды;
  • Очень бледный окрас листьев- недостаток железы, серы, меди;
  • Темно-зеленый окрас- перекормка азотом- недостаток света;

Увядание фиалки

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее