Тубероза: описание, размножение, уход, фото
Как утверждает специальная литература, тубероза известна в культуре с начала XVI века. И во все времена тубероза ценилась прежде всего за изысканный аромат своих как бы восковых цветков.
Описание туберозы
Запах туберозы, действительно, изумительный: насыщенный, напоминающий смешанный аромат тацетовидных нарциссов, гиацинтов и восточных лилий. Да и цветки, расположенные в колосовидном соцветии высотой до 1 м, тоже впечатляют трубчатыми околоцветниками в стиле ретро.
В прошлом тубероза была одной из любимых культур, наряду с такими, как левкой, гелиотроп, роза, гортензия. Ей посвящали стихи и романсы. К сожалению, в настоящее время она почти забыта. И это незаслуженно.
Но вернемся к описанию растения. У туберозы чаще всего простые белоснежные цветки диаметром 3-4 см. В результате многовековой селекции были получены махровые формы, а также соцветия нежно-розового, сиреневого и пурпурного колеров.
Бутоны на колосе расположены попарно и таких пар может быть до 10-ти. Их цветение длится довольно долго: каждый цветок держится 4-5 дней, а соцветие в целом — около 3-х недель (это в грунте, в срезке — чуть меньше).
Срезать колосья лучше с распустившимися 2-4-мя парами цветков, потому что, по моим наблюдениям, срезанные в бутонах или в начале роспуска соцветия в воде могут не раскрыть верхние бутоны.
Цветоносы у тубероз прочные, почти без листьев. Листья линейно-желобчатые, светло-зеленые, длиной около 20 см и шириной около 2 см, расположены у основания стебля.
Это что касается «портрета» растения. А теперь — об агротехнике.
Уход за туберозой
Мексика с ее знойным климатом — это не средняя полоса, поэтому нужно применить определенные ухищрения, чтобы заставить хорошо расти и цвести заморскую красавицу.
Кстати, культура туберозы хорошо освоена цветоводами Причерноморья (Краснодар, Одесса, Ялта и т.д.). Тубероза в открытом грунте в наших краях все-таки не растет.
Тубероза — это довольно теплолюбивое растение, любящее открытое палящее солнце, плодородную, но не легкую почву. Режим полива — обычный. Туберозу, как и другие клубнелуковичные растения, видимо, лучше недолить, чем перелить. Поэтому в случае дождей необходимо над растениями натягивать полиэтиленовую пленку.
Тубероза, в силу своего южного происхождения, — медленно вегетирующее растение: от начала отрастания листьев до цветения проходит 6-7 месяцев. Но сам цветонос развивается быстро.
Вот что нам советует один цветовод по уходу за туберозой:
«У меня нет капитальной теплицы, поэтому туберозу выращиваю контейнерным способом. Емкости с клубнелуковицами вношу в комнату уже в середине февраля, ставлю, не поливая, в самое теплое место. В это время в освещении они не нуждаются. Через 20-30 дней начинают расти листья. Когда они достигнут 3-5 см, ставлю емкости на светлое место и начинаю умеренный полив.
Обычно сажаю туберозы в довольно питательную почву, поэтому до выноса на улицу их не подкармливают. А уже в конце апреля (делайте корректировку на свои погодные условия) выношу растения на свежий воздух в притененное место, а через пару недель выставляю на солнцепек.
В течение лета до цветения подкармливаю несколько раз специальным домашним жидким удобрением: в бочку с водой кладу куриный помет, древесную золу и выполотые сорняки.
Все это выдерживаю до брожения, затем развожу чистой водой (1:10). И поливаю этим настоем растения примерно раз в 10 дней.»
Зацветают туберозы в конце лета. Более молодые растения, зацветают и позже.
Растения продолжают вегетировать, и делали бы это круглый год (так как они многолетние), но в конце октября, до наступления осенних морозов, я заношу туберозы прямо с листьями в сухой погреб, где зеленые их части постепенно засыхают, отдавая питательные вещества клубнелуковицам и их отпрыскам. Зимой не поливаю.
Первый год, следуя рекомендациям «южных» цветоводов, я выращивал туберозу по агротехнике гладиолусов: сажал в апреле, а осенью, обрезав листья и корни, сушил и хранил в сетке в подвале. Но вскоре понял, что этим значительно сократил период зеленой вегетации растений, поэтому они у меня так и не зацвели.
Зато на следующий год, начав контейнерную посадку, добился успеха. Туберозу можно выращивать и в комнате, без периода выраженного покоя. Пучки ее листьев напоминают известный всем хлорофитум.
Но самая главная проблема в выращивании туберозы заключается в умении обращаться с клубнелуковицами, ее главным репродуктивным органом, достигающим в диаметре 3-4 см и в высоту (вместе с шейкой луковицы) — до 6 см.
Снаружи клубнелуковица имеет пленчатое покрытие, образует на донце довольно мощную корневую систему, состоящую из шну-ровидных корней длиной до 20 см и более.
Каждая взрослая клубнелуковица туберозы, выпустив цветонос, затем погибает, давая начало большому количеству деток — до 20-ти и более в гнезде. Но что интересно: молодые растения первого года жизни дают подчас не меньшее количество отпрысков.
Таким образом, тубероза имеет очень высокий коэффициент вегетативного размножения. Более того, летом можно периодически отделять такие черенки от материнских растений, что стимулирует образование новых. Но я думаю, таким приемом не следует злоупотреблять, так как он истощает материнское растение.
Молодые растеньица высаживают отдельно и, обеспечив хороший уход, получают от них к концу лета довольно крупные клубнелуковицы, которые могут зацвести уже в будущем году. Иногда подготовка клубня к цветению растягивается на два года. Вообще, цветения можно ожидать только от клубнелуковиц, достигших в диаметре 2 см и более. При посадке заглубляю их на 1 -2 см — так они лучше прогреваются солнцем.
Семена туберозы в открытом грунте в средней полосе, по-моему, получить невозможно.
Инфекционные заболевания и вредители, кроме паутинного клеща, на моем участке, к счастью, обходят туберозу стороной.
Вот такой удивительный и совсем не простой этот восковой цветок, пришедший к нам из древней великой империи американских индейцев майя и бывший свидетелем открытия Нового Света.