Цветок и луковица гиацинта
Цветок гиацинта
С гиацинтом связано огромное количество легенд из самых разных точек земного шара. К нам же гиацинт шел долгим путем, начиная со склонов Балканских полуостровов. В Малой Азии этот веток распускается с первыми весенними дождями, за что и получил своё второе имя «цветок дождей». Первой разводить гиацинты начала Турция примерно в XV-XVI веках, после растение попало в Италию, а затем получило массовое распространение по всей Европе. Голландия стала второй родиной гиацинта, после того как в 1725 году голландским садоводам удалось вывести около 200 его сортов. В Германии гиацинты получили распространение благодаря выставкам цветов, располагающихся на огромных полях под Берлином, на которые съезжались садоводы со всего мира.
Довольно продолжительный период времени цветы гиацинта считались южным растением, которое плохо переносит зиму в средней полосе России. Но позже этот миф рассеялся, а гиацинты прекрасно зимовали. Конечно, посадки этих цветов необходимо укрывать утеплительными материалами, и следить, чтобы они были покрытии снегом. Листья у гиацинтов отрастут после таяния снега, а цветение начнется в апреле, и оно будет продолжаться в течение 10 дней. В это время гиацинты продолжат расти, длина цветочной кисти удвоится. А в конце июня закончится вегетация.
Гиацинт универсален тем, что идеально подходит как для выращивания в садах, так и в комнатных условиях, отлично подходит для ранней выгонки и для срезки. Первые листья гиацинта показываются из земли ранней весной, в виде толстой трубочки с острыми концами, из которой позже появится зеленое соцветие. Листья у гиацинта ярко-зеленого цвета, блестящие и ремневидные, со временем разомкнутся, и соцветие начнет набирать цвет. Позже над раскрытыми листьями появится прямой, плотный, безлиственный цветонос, длиной до 30 сантиметров, обильно покрытый распускающимися цветками. Соцветие гиацинта может содержать до 30 цветков. Они могут быть трубчатой, колокольчатой или воронковидной формы.
Видео: Цветок гиацинт. Как сохранить луковицу?
Гиацинт – одно из самых популярных растений использующихся в ландшафтном дизайне. Они одинаково красиво смотрится, как в симметричных клумбах в виде сложного узора, так и в садах, разделенные на моно – или разноцветные группы. Также гиацинты можно сажать не очень близко к деревьям и кустарникам или вдоль садовых дорожек.
Не следует забывать о том, что гиацинт исчезнет в начале лета и оставит после себя оголенное место в цветнике, поэтому стоит заранее продумать совместную посадку гиацинтов с однолетниками или с многолетниками, имеющими пышную зелень, и тогда места, которые покинули гиацинты, видно не будет.
Видео: Как сажать луковицы гиацинтов
Срезать цветы гиацинта лучше всего в утренние часы, еще до полива, чтобы в кисти полностью раскрылись все цветки, тогда стоя в воде, этот прекрасный букет будет радовать Вас целых 7 дней.
Если вы обеспечите гиацинту достойный уход, то он отплатит Вам буйным цветением и украсит собой любой сад, участок, клумбу или балкон. Цветы гиацинта способны своим цветом и формой поднимать настроение, а его приятный аромат будет благотворно влиять на домашнюю атмосферу. Красивые цветы гиацинта и его пленительный аромат не оставят равнодушным никого!
Луковицы гиацинтов
Луковица гиацинта достаточно плотная, крупная, 5-6 сантиметров в диаметре, округло-овальная, пленчатая состоит из мясистых низовых листьев. Выкопанная взрослая, крупная луковица гиацинта состоит из 15-20 таких листьев, еще их называют чешуи. Гиацинт размножается маленькими луковичками (детками), которые образуются на взрослой луковице раз в год по 3-4 штуки. Их очень осторожно отделяют от материнской луковицы в период летнего покоя и в конце лета сажают в грунт раньше взрослых. Такие луковицы подрастут и зацветут примерно через 2-3 года.
Для увеличения деток, существует несколько методов, а самый распространенный называется – вырезание донца. Для этой процедуры необходимо отобрать здоровые крупные луковицы, более 5 сантиметров в диаметре и весом от 80 до 100 грамм. Они должны быть выкопаны в момент начала пожелтения листьев. Их нужно отмыть от земли и в течении 30 минут обрабатывать фунгицидом.
Затем дать луковицам высохнуть в проветриваемом помещении при комнатной температуре в течение семи дней. После такой просушки у луковицы должны легко отделяться корни и лишние чешуйки. Можно приступать к вырезанию донца. Для этого необходимо заточенной с краев чайной ложкой вырезать все ткани донца так, чтобы не повредить чешуйки. После каждой луковицы ложку необходимо продезинфицировать. Сделанный срез опудрить смесью из толченого активированного угля и серы, в пропорции 1:3 или фунгицидом.
Через три недели после такой процедуры срезы опробковеют на них появится сначала каллюс, а затем масса мелких луковичек. На одной обработанной таким методом луковице может образоваться до 40 деток. К концу этого периода детки образуют зачатки корней и дадут небольшие ростки. Омоложение луковиц достигается именно этим приемом, вырезанием донца. У луковиц улучшается цветение, повышается устойчивость к заболеваниям и к неблагоприятным погодным условиям. К 5-6 годам луковица достигнет зенита своего развития.
От семенного размножения в любительском садоводстве стоит сразу отказаться, так как оно малоэффективно и используется в основном в селекции.
Луковицы гиацинта холодным сырым летом лучше выкапывать в первой половине лета, и хранить их рекомендуется в хорошо проветриваемом, но не слишком сухом помещении при температуре +22?С. Во время хранения нужно проверять луковицы и убирать бракованные экземпляры, как только заметите первые признаки гниения. Если же лето теплое и сухое, то тогда луковицы гиацинта можно оставлять в земле. Выкапывать их следует раз в несколько лет для пересадки и деления.
Самым ответственным периодом является хранение уже выкопанных луковиц. Так как именно в этот период в луковице происходит процесс формирования соцветия. Для этого необходимо пройти различные стадии, обеспечивая на них разные температуры в определенной длительности и последовательности. Выкопанные луковицы гиацинтов будут требовательны к теплу, и поэтому сразу после выкопки их необходимо очистить от остатков корней, земли и просушить при температуре +20?С в течении 5-7 дней. После просортировать по размерам и уложить в ящики или бумажные пакеты не более чем в 2 слоя. В сентябре – октябре, когда температура почвы будет около 10?С, можно производить посадку луковиц. До наступления холодов гиацинты укоренятся и после перезимовки успешно зацветут весной.