Молодило - каменные розы

Молодило - каменные розы

В цветнике, а тем более, на альпийской горке, без почвопокровных растений не обойтись. Но многие из них имеют существенные недостатки. Одни сбрасы­вают на зиму часть листьев и весной, когда зелени и так немного, выглядят довольно убого, другие не выносят сильных морозов, а третьи за вегетативный сезон так разрастаются, что нарушают созданную композицию или даже становятся настоящими сор­няками. Всех этих минусов лишены молодила—рас­тения из семейства Толстянковые.

Виды и сорта молодил настолько разнообраз­ны по расцветке, форме и величине розеток, что из одних этих растений мож­но создать живой ковер удивительной красоты. Привлекательность моло­дил заключается еще и в том, что в зависимости от времени года, многие из них выглядят совершенно по-разному: до неузнава­емости меняется окрас­ка розеток, а у некоторых даже их форма. Они могут сжиматься в плотные ша­рики или разворачивать­ся, становясь похожими на распустившиеся розочки.

молодило

Розетка молодила представляет собой очень короткий стебель, сплошь усаженный расположен­ными по спирали толс­тенькими сочными листья­ми. У разных видов листья покрыты восковым слоем или опушены. Опушение может быть в виде паутин­ки, игольчатое или даже звездчатое. При перепа­дах температуры на волос­ках конденсируется роса, усваиваемая растениями. Листья имеют свойство запасать влагу, поэтому растениям не страшна ни­какая засуха.

Корневая система со­стоит из корневища, у одних видов достаточно мощного, у других — поч­ти незаметного и плотной компактной мочки всасы­вающих корней. При об­рыве корни легко восста­навливаются, поэтому пе­ресадку молодила пере­носят без каких-либо про­блем. Этому способствует и большое количество пи­тательных веществ, накоп­ленных в листьях.




молодило

Молодая розетка в пер­вый же год самостоятель­ной жизни начинает веге­тативно размножаться: из пазух нижних листьев, а у некоторых видов и из па­зух всех листьев отрас­тают стебельки, вынося­щие на концах почки, из которых развиваются мо­лодые растения. Первое время молодые розетки питаются и растут за счет материнского растения. Позже они отращивают собственные корни и пе­реходят на автономное существование, хотя сте­бельки могут сохраняться долгое время.

Молодило — растение-монокарпик, то есть каж­дая розетка плодоносит один раз в жизни. Достиг­нув возраста 2-3 лет, круп­ная розетка переходит в завершающую фазу свое­го развития. Стебель на­чинает вытягиваться вверх и обрастает листьями, ко­торые по размеру мельче, чем прикорневые. В ре­зультате вырастает цве­тонос 20-30 см длиной, цилиндрической или пира­мидальной формы, увен­чанный на верхушке щит­ковидным или кистевид­ным соцветием.

молодило

Звездча­тые цветки у разных видов могут быть желтыми, зеленоватыми или розовыми, бордовыми, малиновы­ми, пурпурными. В цент­ре каждого цветка глазок из множества торчащих тычинок. Рост цветоноса происходит очень быст­ро, а цветение достаточно продолжительное и у раз­ных видов не совсем сов­падает по времени.

После окончания цве­тения завязываются се­мена, а стебель начинает постепенно усыхать. Се­мена очень мелкие, пы­левидные и обычно их для размножения молодил не используют. Отмирающие стебли лучше аккуратно выдернуть, придержи­вая растущие вокруг не­го дочерние розетки. Что­бы «заштопать прореху» в ковре из молодил, можно на освободившееся место посадить молодое расте­ние, но ямка и сама быс­тро закроется развиваю­щимися розетками.

В выращивании моло­дила крайне неприхотли­вы: по существу, кроме солнца, они не предъяв­ляют других повышенных требований к условиям произрастания. В тени ро­зетки теряют свою ком­пактную форму, зеленеют и сорта становятся похо­жими друг на друга. Поч­ва молодилам нужная бед­ная, песчаная или с при­месью песка, чтобы вода не застаивалась — иначе нижние листья могут отми­рать. Растения прекрасно развиваются среди кам­ней, предпочитая извес­тняк. Полив нужен только при посадке, в дальней­шем молодила довольс­твуются той влагой, что предоставляет им при­рода.

молодило

Пересаживать молоди­ла можно в любое время, за исключением поздней осени (для отдельных ро­зеток), так как они могут не успеть хорошо укоре­ниться и весной их вытол­кнет из земли. Конечно, растения не погибнут, но их придется подправлять, вновь заглубляя корни.

Виды с неразвитым корневищем достаточно просто слегка прижать к взрыхленной почве — они укоренятся сами. Следует помнить, что при посадке нужно брать только моло­дые розетки, не достиг­шие окончательного раз­мера. В противном случае есть риск, что молодило зацветет, а потом высо­хнет, так и не дав потомс­тва. Обрезать цветонос бессмысленно: если рас­тение готово к цветению, его не переупрямить.

Отдельные растения нужно сажать на рассто­янии 5-15 см друг от дру­га, помня о том, что каж­дая розетка к осени даст целое семейство деток. Расстояние при посадке зависит от размера розе­ток и длины стебельков, на которых будет отрастать вегетативное потомство. Если есть необходимость перенести разросшуюся куртинку молодил на дру­гое место, совсем не обя­зательно пересаживать каждое растение по отде­льности. Достаточно прос­то, подрезав куртинку ло­патой со слоем земли в 5-7 см, перенести и уложить ее на новое место. В этом случае не придется ждать год, пока то место обретет «обжитой» вид и отпадет необходимость пропалы­вать, что неминуемо при­ходится делать в первый год после посадки отде­льных растений. Разрос­шаяся куртинка уже сама не даст расти сорнякам.

Поразительная живу­честь молодила: даже ока­завшись позабытым на са­мом солнцепеке, растение может пролежать полгода и остаться живым и спо­собным к дальнейшему развитию, если его поса­дить. Укрытия на зиму рас­тения не требуют, оно да­же вредно: при оттепели и рано весной они могут выпреть.

Существует множество сортов этих растений с ро­зетками разной окраски. Ни один человек, при­ходящий в наш сад, не мо­жет равнодушно пройти мимо коллекции молодил, так всем нравятся разно­образные «розочки» или «капустки». Латинское на­звание рода молодило — Sempervivum, что означает «всегда живущее», — пол­ностью отображает осо­бенности растений. Их вы­ращивание доступно даже начинающему цветоводу.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее