Эхиноцистис - очаровательный захватчик
Видео: Рейдер
В книжке о вертикальном озеленении я нашла картинку, довольно подробное описание и название — «эхиноцистис». Однолетник родом из Северной Америки в нашем климате чувствует себя как дома. Эхиноцистис часто путают с бешеным огурцом, но это два разных растения, правда, из одного семейства тыквенных. Кстати, в описании утверждалось, что эхиноцистис способен достичь десятиметровой длины. Насчет такого рекорда не уверена, однако за лето стебель действительно вырос очень длинным и увил весь забор. Мне кажется, метров пять-шесть для этого растения — не предел.
Мелкие бело-кремовые цветочки образуют пышные кисти с приятным медовым ароматом, и в пору цветения вокруг них так и вьются пчелы. Ближе к концу лета на месте цветков появляются забавные плоды-ежики, по форме напоминающие киви. Жаль, конечно, что только по форме, но и чисто декоративных свойств эхиноцистиса вполне достаточно, чтобы поселить его на даче. А волокнистые перегородки в подсохших плодах растения напоминают крошечные мочалочки.
Хотя эти «шарики» сплошь усеяны шипами, они довольно мягкие и безобидные, о них не уколешься. Созревшие плоды вскрываются, крупные темные семена падают на землю. Они отлично перезимуют в почве (морозов не боятся) и взойдут в конце весны. При желании семена можно собрать и посадить осенью или весной на выбранное место. К почве эхиноцистис не предъявляет никаких претензий, растет как на солнце, так и в тени. За несколько лет каких-либо вредителей или болезней я у него не замечала. В общем, по своей выносливости и неприхотливости заморский гость может посоревноваться с сорняками.
Эхиноцистис — настоящая находка в дизайне сада. Быстрорастущая лиана поможет без лишних затрат украсить изгородь, беседку, арку, замаскировать неприглядные места на участке. Если осталось засохшее дерево, которое в этом сезоне не получится спилить, просто посадите рядом несколько семян эхиноцистиса — он задекорирует ствол и ветви. Когда нет поблизости вертикальной опоры, лиана способна взять на себя роль почвопокровного растения. Получится оригинальная альтернатива газону.
Всем хорош этот нетребовательный и красивый гость… И все же за ним следует приглядывать. У меня, например, эхиноцистис пару лет назад чуть не погубил молодую вишенку. Вроде бы, рос не так близко к ней и мирно взбирался по изгороди… Когда обратила внимание на проделки пришельца, вишни уже практически не было видно. К счастью, я успела ее освободить от «агрессора». Эхиноцистис ведь только кажется таким ажурным и воздушным. Да, стебель тонкий, зато усики, которыми он хватается за опору, очень крепкие- чтобы разорвать тугую спираль, нужно потрудиться. Вес вошедшего в силу растения тоже нешуточный.
Видео: Пиноккио 3000 / Pinocchio 3000 (2004) мультфильм
Поэтому эхиноцистис стоит держать под контролем, иначе его самостоятельность и способность к быстрому росту может навредить другим садовым обитателям. Лишние ростки лучше сразу удалить или пересадить, пока растения небольшие — с двумя-тремя листочками. Но если сразу выбрать подходящее место для посадки, эта симпатичная лиана будет радовать вас, не доставляя никаких хлопот.