Фитильный полив для фиалок

Очень часто и у меня в статьях и на других цветочных сайтах встречается термин – фитильный полив. Пришла пора и начинающему цветоводу познакомиться с этой технологией. Ничего хитрого в ней нет. Но зато она избавляет от головной боли, связанной с поливом любимых комнатных растений в Ваше отсутствие. А когда у Вас немаленькая коллекция, то фитильный полив – необходимость.

Сразу оговорюсь. Не все растения можно поставить на фитиль. В основном, эта технология применяется к сенполиям (фиалкам), глоксиниям и, немного реже – стрептокарпус. К другим растениям эту технологию применяют крайне редко. В основном это связано с тем, что для геснериевых (а именно к этому семейству относятся вышеназванные растения), используют очень легкую землесмесь, которая легко напитывается влагой, и что весьма существенно, так же легко ее отдает, не позволяя земле закисать. Так же это связано и с тем, что корни этих растений заполняют весь земляной ком, что тоже препятствует закисанию. Но как бы там ни было – фитильный полив, один из самых распространенных способов полива фиалок. Вот я и покажу Вам, как ставить фиалку на фитиль.

Вначале готовим,собственно, сам фитиль. Обязательное условие — фитиль для полива, должен быть только синтетический! Натуральное волокно — перегниет очень быстро. Очень хорошо для фитильного полива использовать часть любой синтетической веревки (см. фото 1). Очень часто используют полоску ткани, вырезанную из старых колгот. Желательно не использовать очень толстый фитиль, достаточно толщины как на фото.

Фото 1

Горшок для постановки фиалки на фитиль можно взять любой. Но я все же рекомендую пластиковый. Он легче и практичней. Лично я использую технические горшки, диаметром 9 см. («фиалочный размер»). Фитиль пропускается через дренажное отверстие в горшке (фото 2). Дренаж при фитильном поливе, как правило не используется (смысла нет). Но! если Вы ставите свою фиалку на фитиль только на время Вашей отлучки, и по приезду она будет поливаться обычным способом или же Вы решите последовать моему примеру, и использовать технические горшки (с большими дренажными отверстиями), то дренаж обязателен. У меня это пенопластовые шарики (фото 3), вы же можете использовать любой материал для дренажа.




Фото 2

Видео: Фитильный полив для фиалок

Фото 3

Затем в подготовленный таким образом горшок засыпаем землесмесь для фиалок. На этом месте, я хочу немного остановиться. Дело в том, что обычная фиалочный грунт, для фитильного полива не совсем пригоден, он несколько тяжеловат. Следовательно, его надо несколько облегчить и сделать более рыхлым. Для этого обычный грунт для фиалок надо разбавить либо верховым торфом, либо добавить любой рыхлитель для почвы, например — перлит. Полученный грунт засыпаем, примерно до половины горшка, но в основном это зависит от размера корневой системы растения которое Вы ставите на фитильный полив (фото 4). В моем случае, я не пересаживаю фиалку, а частично переваливаю ее (небольшое количество земли на корнях, вполне допустимо) (фото 5), поэтому корни с комом земли ставятся прямо на фитиль. Если же вы пересаживаете растение и кома на корнях нет, то фитиль надо присыпать слоем земли, примерно 0,5-1 см. После этого досыпаем землю доверху (обычная пересадка).

Фото 4

Фото 5

Видео: Фиалка. Перевалка детки фиалки на ФИТИЛЬНЫЙ ПОЛИВ

Все, фиалка для фитильного полива подготовлена (фото 6). Теперь, собственно, о емкости для воды. Используют — что угодно! Желательно, что бы вода не испарялась, значит, лучше использовать для этого емкость с крышкой. Идеально подходят для этого пластиковые пищевые контейнеры (правда в нем надо делать отверстие, и после этого он уже ни на что другое не будет пригоден). Но самый лучший вариант — полулитровые разовые стаканы, они будто специально предназначены для девятисантиметровых горшков (фото 7).

Фото 6

Фото 7

Воду в них надо наливать так, чтобы дно горшка находилось не в воде (мин. 0,5 см. над водой). Вот и все. Вы обеспечили своей фиалке фитильный полив, и можете смело ехать в отпуск. Даже в самую лютую жару, минимум на 2 недели влагой растение обеспечено.

Такую же процедуру можно проделать и с глоксинией и стрептокарпусом. С последним надо быть внимательным и ставить стрептокарпус на фитиль только если у него достаточно развита корневая система.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее