Мини-садик из драцен укоренение макушки черенкование драцены отогнутой

Добрый день! Посмотрела топ цветов - лидирует Драцена. Растение популярное среди цветоводов - это беспорно. Но судя по количеству комментариев к этим темам, не очень-то уж интересно читать о ней. Ведь обычно мы покупаем драцену в магазинах уже готовой, и выглядит она у всех примерно одинаково - удивить тут искушенную публику трудновато.

Я напишу только о тех драценах, которые вырастила сама из черенков. Покажу, как они выглядят сейчас и расскажу о своих задумках на будущее.

Речь пойдет о той драцене, которую считают самой капризной - Драцене отогнутой. Я посмотрела в темах - действительно, не так уж часто цветоводы рассказывают о ней. Я рискну:-) Может быть, после моего опыта люди перестанут считать её капризной, и эта солнечная красавица украсит многие интерьеры.

На верхнем снимке вы видите потомство моей первой драцены, когда им было по годику. Не смотря на разную величину в размерах, та, которая растет в низенькой широкой плошке вместе с Драценой Сандера, ровесница более высокой, которая в большом горшке.

Сначала расскажу о материнском растении, чтобы поведать о своих ошибках. Потому что именно они часто становятся причиной гибели этого красивого растения.

Купила первую драцену совершенно неожиданно для себя.

В цветочном магазине случайно отломили один побег с пучком листьев от дорогого разветвленного дерева с множеством пушистых веток. Чтобы добро не пропадало, сунули в горшок с землей и решили продать. Но так уж вышло, что никто не соблазнился:-) А земли было слишком много для укоренения отломленной макушки. И когда я увидела этого заморыша, нижние листики уже начали желтеть. О драценах я еще ничего не знала, но купила болезную: уж очень понравились яркие пестрые листики, тем более, продавали за копейки. А мне захотелось вырастить такое же красивое пушистое дерево, как её мамаша.

Мне бы догадаться пересадить её в маленкий объём земли, но я тогда была наивной чукотской девушкой. В результате у моей драценки остались листики только на макушке, а нижние желтели, покрывались темными пятнами, и я их отрывала. Она долго болела, почти не росла целый год, усердно заполняя корнями предложенный объем земли.

На второй год начала расти быстрее. Её мощные корни уже заполнили свой первый горшок, но начали выпирать не из дренажных отверстий, а сверху - в результате стволик стал раскачиваться на корнях, как старая сосна, при каждом движении горшка - пришлось перевалить ком с корнями в больший вазон.

Через три года драцена представляла собой жалкое зрелище: низенькая, с облезлыми в крапинках листьями, выпирающими корнями и сидела в несоразмерно большом горшке. Я засунула её с глаз долой в самый дальний угол подоконника, чтобы не смущала меня своим видом, но выбросить не решилась. И она тихо росла на задворках, проклиная свою несчастную судьбу.

К этому времени я уже поняла, что выращивать драцену нужно в маленьком объеме земли, давать просыхать кому почти до дна, но часто опрыскивать. Еще заметила, что она любит дождевую или талую теплую воду: после такого полива начала хорошеть. Макушка у неё выросла вполне здоровая.

И вот тут я решилась на кардинальные меры.

Вооружилась острым ножом и отрезала макушку под углом 45 градусов.

Остальной ствол порубила на две части. Причем, ствол оказался таким твердым, что пришлось для ровного среза положить ствол на доску, как на плаху, и стукнуть по ножу молотком.




Один черенкок был с листиком, а второй совершенно голый.

Подсушила все срезы. Верхний присыпала угольным порошком, чтобы не загнил. Нижний, который сделала наискосок, обмакнула в Корневин. И поставила укореняться.

Укоренение макушки оказалось делом совсем несложным. Укрепила её в стаканчике 5 см. в рыхлой земле, полила с Цирконом, опрыскала с ним же. И не поливала пока земля была влажной. Но часто опрыскивала теплой мягкой водой. Корни появились через две недели. И тогда пересадила в грунт для драцен, но в тот же горшочек. Еще раз полила с Цирконом для лучшего наращивания корней. А чтобы макушка не перевернула свой легкий горшок, поставила его в керамическую кружку .

А вот как выглядели черенки. Как их укоренять - я не знала. Попробовала два варианта.

Видео: Драцена-1. Мамашка поделилась потомством))

Тот, что без листьев начала укоренять в смеси земли с вермикулитом, но он стал загнивать. Пришлось его достать, промыть, срезать еще полсантиметра и поставить просто в воду.

Второй сразу поставила в рыхлую землю, но в малюсенький стаканчик - 3 см высотой. А так как стакан был прозрачный и легкий, укрепила в кашпо без дна (бывшая солонка)

Корни у того, что в земле и с листом появились так же быстро как у макушки, а вот голый черенок укоренялся гораздо дольше.

После пересадки оба начали наращивать веточки.

В этот раз я учла все свои ошибки и пересаживала только тогда, когда корни полностью заполняли весь объем горшочка. Следующую посудину брала больше всего на чуть- чуть. В результате быстро росли не корни, а наземная часть.

Поставила все драценки на самый светлый подоконник. Опрыскивала, поливала только талой или дождевой мягкой водой. подкармливала комплексным удобрением Биогумус.

Осень. Керамический горшок

За зиму макушка выросла больше, чем её мамочка за три года.

Апрель

Всё лето простояла на свежем воздухе и солнце. В начале росла в том же горшке, но все же пришлось пересадить в следующий.

Но, к сожалению, я снова допустила ошибку, посадив в конце прошлого лета драцену в округлый горшок. Для растений с мелкими корнями это не страшно, но у нее корни сильные. Еле выковыряла спутанный ком корней, в котором почти не осталось земли. Повредила некоторые корешки. Присыпала их угольным порошком, чтобы не загнили. И очень боялась, что все мои старания пойдут прахом, если драцена заболеет. Носилась с ней после пересадки, как курица с яйцом.

Опрыскивала биостимуляторами. Цирконом - для того, чтобы лучше прижились корни. Эпином - для снятия стресса.

И она мне всё простила:-) Не потеряла ни одного листика, не подвяла, не заболела. В результате я сделала вывод, что это ОЧЕНЬ выносливое растение. И главное, чего она боится - слишком большой объем земли и перелив.

В сентябре она была 50 см. высотой

А что же с черенками?

А вот они растут на удивление медленно. Чем уж это объясняется - не знаю. Отличие от макушки лишь в том, что у них несколько ветвей. Но и корни нарастают очень медленно, и листва.

Я решила превратить эту их особенность в преимущество. И сделала мини-садик в плошке.

Взяла укоренненный черенкок драцены Сандера (счастливый бамбук) и посадила вместе с одним из черенков Драцены отогнутой. Уход за ними одинаковый, растут обе медленно.

Выбрала ту, которая побольше ростом, но лишь с двумя ветками, чтобы в будущем она не сильно мешала своей кроной соседке.

В широкой плошке установила корни той и другой подальше друг от друга. Засыпала землей для драцен, а сверху насыпала холмик из торфа. Потому что в основании решила посеять на лето мох, чтобы влага испарялась не слишком быстро, а мох любит кислые почвы. Потому грунт в горшке получился как слоёный пирог: внизу - для драцен, а сверху торф - для мха.

Теперь композиция выглядела как бонсай.

Когда пришло время заносить растения в дом с балкона, мох пришлось убрать, так как он не переносит засушливого воздуха.

Вместо него насыпала белые камешки.

На данный момент все драцены чувствуют себя прекрасно. Стоят на подоконнике под фитолампой. У Счастливого бамбука листва отросла 25 см. Весной укорочу эти побеги, чтобы начали ветвиться.

А драцена отогнутая все еще медленно растет, но уже подбирается макушкой к первому изгибу бамбука. Летом придется подрезать им корни, или посадить в плошку побольше - еще не решила.

А вот с большой драценой планирую в будущем провести еще один эксперимент. Отрежу и снова укореню макушку. А укороченное дерево, надеюсь, после обрезки выпустит боковые ветки. Не выходит у меня из головы то пушистое дерево, с которого началась вся история. Уж очень хочется, чтобы моя драцена походила на свою бабушку:-)

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее