Дружба с гарденией формирование кроны черенкование

Добрый вечер!

Решила поделиться опытом выращивания гардении. Капризной её отнюдь не считаю, даже наоборот, мне кажется, это очень выносливое и благодарное растение. Прекрасно переносит обрезку как наземной части, так и корней. У неё легко формировать крону, выращивать в виде дерева и при желании можно сделать бонсай.

Моя красавица достигала почти метрового размаха кроны, пока я её не обрезала. И цвела обильно каждый год.

Видео: Popular Videos - Tree & Fruit

Но лучше расскажу и покажу всё по порядку.

Купила жасминовидную гардению вот таким малюсеньким кустиком. Это она уже подросшая, а была еще меньше. Снимок делала уже во второе цветение, после пересадки в больший горшок.

Мне очень понравилось, что цветок раскрывает лепестки буквально на глазах . Фотографировала каждый момент, пока бутон раскручивался по спирали. А запах! Даже от одного цветка в комнате благоухает этаким экзотическим ароматом: терпким, но со свежей нотой.

Покажу снимки, чтобы порадовать тех, кто этого не видел.

Ну а затем начались трудовые будни:-) Росла гардения медленно. Каждый год по весне после пересадки я начинала прищипку всех веточек, чтобы за лето она как следует разветвилась и было больше цветов. Обрезку ветвей на треть, как советуют, я не делала. Может быть, и зря. Возможно, тогда она была бы гуще, ведь зимой междоузлия вытягиваются.

Словом, она выросла большой. Сформировала её деревцем на приземистом стволике.

Всё, что вырастало из-под корня, вырезала. Хотя молодые побеги появлялись частенько.

А вот крона у моей гардеши почему-то росла вширь гараздо активнее, чем в высоту. Видимо, верхнюю точку роста ей отчекрыжили еще в младенчестве, чтобы разветвилась.

В результате она размахнулась на весь подоконник, вытеснив с него всех и вся, начиная с микроволновки. В начале рядышком еще стояли фикус и кротон, но вскоре их пришлось убрать.




Горшочек тоже уже ведерный потребовался. И хотя подоконник 150 см в длину и широченный, но и этого размера ей стало мало. Из соседей она еще кое-как терпела маленький горшочек с геранью и чайник. Потом и герань стала мешаться.

Цвела она, конечно, красиво раза два в год. Бутонов 30 одновременно на ней бывало, но цветы измельчали. Чтобы помыть от пыли, приходилось ставить на середину кухни: в ванную не входила.

Вот такими желтыми, как сливочное масло, становятся цветы, когда начинают увядать.

А когда только распускаются, похожи на лилию-кувшинку

Но цветов со временем становилось всё меньше, а места она занимала всё больше.

  • В конце концов, я приняла решение её обрезать.

Вот так она выглядела прошлой ранней весной.

Вооружилась пилой и отпилила все ветки. А так как в середине они были толстые и голые, то и остались от козлика рожки, да ножки длиной 20-30 см. А на них - несколько листиков. Стало быть, влагу испарять нечем. А раз так, то и корни надо резать. Вынула ком, а он весь переплетен корнями, аж земли не видно.

Взяла острый чистый нож и пластанула ком пополам . Да еще и с краёв отсекла лишнее. Ну, - думаю, - теперь тебе прямая дорога на помойку. Но надежда умирает последней. Поэтому припудрила порошком корневина все срезы и посадила в свежую земляную смесь.

Пролила с Цирконом, опрыскала Эпином, поставила в тень, помолилась за здравие:-) И начала укоренять черенки.

Всё делала впервые, потому особо не надеялась на успех.

  • Черенкование

Черенки срезала с молодых боковых веток. Нужны были те, что еще не одревеснели, но уже не были мягкими. Черенки длиной около 10 см. Нижние два листа удаляла. Обмакивала в Корневин и заглубляла на 1,5 сантиметра в торф пополам с вермикулитом. Листья крупные, потому ополовинивала ножницами, чтобы не испаряли влагу. Некоторым черенкам срезала верхушку, чтобы сразу после укоренения началось ветвеление. В этом случае надо оставлять пенёк не меньше 0,5 см., потому что при усыхании среза могут повредиться пазушные почки.

Стаканчики взяла самые маленькие и то наполнила не до краёв. А на дно еще и керамзит мелкий насыпала. Словом, сделала всё, чтобы не загнили.

Видео: В столице Кузбасса посадили денежное дерево

Все черенки укрыла или прозрачными стаканами с вырезанным люком для проветривания, или обрезанными пластиковыми бутылками. Поставила все на пенопласт, чтобы немного обеспечить нижний подогрев. От солнца прикрывала тюлевой занавеской. Часто опрыскивала, а поливала только тогда, когда субстрат подсыхал как следует.

Видео: Мультфильм для взрослых «Как размножаются деньги» = Cartoon for adults "How to multiply money"

К осени результаты были такими.

Материнское растение покрылось сплошь густой листвой. И даже успело поцвести несколькими цветочками.

За лето гардению пришлось еще раз пересадить в более крупный горшок, так как был интенсивный рост веток из всех спящих почек + прирост корней. Гораздо раньше, чем я ожидала, пришлось пересаживать. Сигналом, что корням не хватает места, стал хлороз листьев. Как только заметила первый пожелтевший лист, сразу опрыскала Изумрудом и тут же пересадила. За два месяца ком полностью был опутан корнями!

Вот такое пожелтение прожилок листа на старых листьях говорит о нехватке азота и что корням тесно в горшке. И не надо путать этот хлороз с тем, что возникает при нехватке железа. Микроэлементов ей было достаточно, удобряла регулярно.

Укорененные черенки посадила по несколько штук в один горшочек: места на подоконниках не хватает.

За зиму из них выросли вот такие симпатичные кустики, а летом появились бутоны.

Но увы! Куст меня устраивать перестал:-)

Мне захотелось иметь нечто необычное, но небольшого размера.

Помня о том, насколько просто переносит гардения обрезку корней, я не долго думая, достала ком из горшка и отрезала ломоть корней с одним оригинально изогнутым стволиком. Из которого решила вырастить дерево с шарообразной кроной на высоком изогнутом стволе.

Посадила в маленький горшочек, подсыпав свежей земельки, и пролила с цирконом корни. Как всегда, опрыскала с Эпином.

На изгибе ствола оставила одну короткую боковую ветвь. Те, кто выращивают бонсай, утверждают, что нижние боковые ветви способствуют утолщению ствола. Всё лишнее удалила, срезы замазала зеленкой. Листья с высокого ствола пока срезать не стала - это лишний сресс. Можно после их убрать, когда крону сформирую.

И вы думаете гардения заболела? Ничего подобного! Она даже ни одного бутона не сбросила и ни одного листа у неё не пожелтело.

И вскоре один за другим процвели три цветка. Видите развилку трёх веток? Вот с этого места и будет сформирована шарообразная крона. До развилки ствол будет голым. А весной все три ветки укорочу на треть, чтобы крона стала густой. На нижней веточке тоже выстригу шарик маленькой кроны нижнего уровня.

А вот так выглядит кустик из оставшихся трёх черенков. Ранку на корнях припудрила Корневином, досыпала землицы, пролила с Цирконом, утешила Эпином - и все довольны.

Сейчас все спокойно зимуют, выглядят прекрасно, почти не растут. Стоят под лампами, а под горшками - пенопласт: гардения любит зимой держать ноги в тепле.

Если интересует уход, спрашивайте в комментариях подробности.

Кратко скажу следующее.

Землю гардения предпочитает с кислым Рн - от 3,5 до 5. То есть покупной торфогрунт для азалий и гардений её устроит.

У нас перед домом сосновый бор, часто беру землю там: сосны растут на кислых почвах. Дезинфицирую, добавляю сосновую кору в качестве разрыхлителя. На дно обязательно - дренаж из керамзита.

Кору как следует промываю, ошпариваю кипятком и измельчаю.

Возле ствола тоже насыпаю коры, чтобы не так быстро испарялась влага. Иногда подсеваю на лето мох - он хорошо соседствует с гарденией.

Поливаю только тогда, когда вижу, что листья стали уже не такие упругие. То есть совсем не слежу за тем, чтобы земля была постоянно влажная. Гардения перелива не любит. Сразу начнут чернеть листики, если полив чаще, чем ей хочется.

А вот влажность воздуха очень любит. Поэтому рядом всегда стоит испаряющаяся вода, да и опрыскиваю часто.

Кальций она плохо переносит - вода из-под крана для неё слишком жесткая, потому поливаю только дождевой водой или снеговой талой, но всегда тёплой. Гардения вообще теплолюбивое растение.

Время от времни опрыскиваю хелатом железа. Она его любит. Подкисленной водой с лимоном никогда не поливаю: она мало что даёт. Уж если лень пересадить в свежую кислую землю, то лучше полить водой, настоянной на торфе. 100 г. торфа положить в марлевый мешочек и опустить в ведро воды. Через несколько дней можно поливать.

Алесwink

А чтобы вы не подумали, что у меня была гардения большого размера, покажу, какой она может быть на самом деле. Вот такое дерево продаёт один цветовод. Правда я не совсем понимаю, как его собираются вынести из квартиры, если кто-то купит:-) Она же в двери не пройдет.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее