Яркое пятно в интерьере – гузмания
Родиной считаются тропические леса Центральной и Южной Америки, отсюда и ее привередливый нрав. То же самое можно сказать, например, и про монстеру. Гузмания – цветок очень яркий. Окраска у него однотонная, но встречается и более пестрая раскраска в виде продольных или поперечных полос. Глянцевые желобчатой формы листья имеют темно- или светло-зеленый цвет.
От мозаичной до кроваво-красной

Гузмания Минор
Чаще всего встречаются следующие сорта этого декоративного растения:
- Язычковая имеет плотную розетку из многочисленных листочков с точечными чешуйками. Белые шлемовидные лепестки цветов располагаются на толстых коротких ножках. Язычковый вид имеет свои разновидности: саrdinalis с раскидистыми листьями ярко-красного цвета- lingulata с красным или розовым соцветием- мinor очень успешно культивируется в домашних условиях.
- Гузмания Минор рондо – это компактное создание с прямостоячими листьями красного цвета, выпускает соцветия в июле и феврале.
- Доннелла-Смита состоит из розетки зеленых листьев с бледными чешуйками. Время цветения приходится на апрель и май.
- Кроваво-красная имеет бокаловидную розетку из широколинейных листьев. Время роскошного цветения приходится на апрель и август.
- Мозаичная отличается заостренной листвой ярко-розового цвета, у соцветия насчитывается около двух десятков цветков желтовато-белого цвета.
- Никарагуанская имеет языковидные листья, они покрыты бледными чешуйками. На цветоносе образуются желтые цветочки. Время цветения приходится на март и май.
Создаем необходимые условия для роста
Комнатный цветок гузмания предпочитает тепло и влажность. Температура зимой должна быть не ниже показателя в +12°C, а лучше ближе к плюс 20°C. Стоит отметить, что для цветения требуется температура выше 25°C. Поливать и опрыскивать листву необходимо обильно в теплый сезон, а зимой – умеренно. Увлажнение должно осуществляться только после полного просыхания грунта. Аналогичные условия содержания предпочитает и тилландсия, уход за ней схожий, поэтому оба этих экземпляра составят другу другу на подоконнике неплохую компанию.
Видео: Хай тек в интерьере
Растение не любит слишком влажного субстрата, поэтому нуждается в хорошем дренаже. В жаркое время центральная розетка из листьев всегда должна быть наполнена водой, менять ее нужно каждые 2 месяца.
Выращивают цветы гузмании в небольших корзинках или горшках. Состав грунта может быть разным:
- смесь сфагнума с измельченными корнями папоротника (один к трем)-
- смесь песка и дерново-глинистой земли по половинке части, древесного угля и торфа по одной части-
- часть песка, торфа две части, пергноя и листовой земли по одной части, можно добавить сосновую кору и сфагнум.
Видео: Контраст черного и белого цвета в интерьере
Пересаживать это декоративное создание часто не нужно, потому что после цветения материнское растение погибает. Размножение осуществляется молодыми отводками или семенами. У основания материнского растения образуются молодые побеги. Им сначала дают подрасти, а только потом пересаживают в маленькую емкость. Грунт для пересадки должен состоять из сфагнума или легкого субстрата. Укоренять побеги необходимо в тепле. Когда растение подрастет, его вместе с субстратом нужно перевалить в горшочек большего размера.
Подкормка должна осуществляться 2 раза в месяц с начала весны и до осени. Подкармливать следует жидким удобрением для цветущих.
Как заставить растение цвести?

Гузмания Доннелла-Смита
Цветение молодой кокетки возможно только через год при условии надлежащего за ней ухода. Иногда ждать этого приходится несколько лет. Данный процесс можно простимулировать простым методом: для этого используют этилен, который выделяется созревающими плодами. Нужно поставить цветочный горшок с растением в полиэтилен, а рядом положить бананы или яблоки. После такой процедуры соцветия должны появиться примерно через 3 месяца.
Есть другой более быстрый способ. Нужно растворить карбид калия в 0,5 л воды. Через сутки раствор процедить от осадка. Такую подкормку надо ежедневно вливать в розетку. Цветение начнется где-то через 1,5 месяца.
Оригинально экзот будет смотреться с бегониями, калатеями. Для декоративного оформления интерьеров – это один из лучших вариантов. Чтобы окраска прицветников приобрела более презентабельный вид, поставьте во всей своей красе гузманию где-то на уровне глаз, так она будет смотреться гораздо лучше.