Пеларгония для подоконников и лоджий
Видео: Каркас для отделки и установка подоконника на лоджии
Пеларгония – необыкновенно красивое растение, украшающее многие подоконники и балконы. Оно поражает своим великолепным цветением, хорошо узнаваемым тонким ароматом. Пеларгония, уход в домашних условиях за которой относительно прост, отлично приживается в условии сухого воздуха квартир, опасается она только перелива.
Нежное соцветие
Для выращивании подходит невысокая температура на уровне 8-10°C, а вот освещение должно быть обильным. Световой день для нормального роста должен быть равен примерно 12 часам в сутки. Пеларгония, уход за которой довольно прост, очень любит простор. Не стоит помещать ее в тесные уголки либо места, где уже стоят другие горшочки в большом количестве. Отлично растет и обильно цветет она только на просторных, хорошо освещаемых подоконниках, на балконах и лоджиях.
При выращивании большое внимание надо уделить поливу. В жаркие месяцы требуется ежедневное увлажнение, но почва не должна быть мокрой. Зимой достаточно одного полива в две недели. Отличную компанию ей может составить гербера, уход за которой тоже не отличается сложностью.
Размножение черенкованием и семенами без хлопот
Пеларгония в домашних условиях может размножаться семенами и обычным черенкованием. Оба этих метода не сложны, вполне доступны даже начинающим цветоводам.
Видео: Установка подоконника на балконе!
Размножение семенами начинают в январе либо феврале. Их требуется просто разложить по поверхности грунта, после чего слегка присыпать и сбрызнуть стимуляторами роста (можно приобрести в любом магазине). После этого емкость с посадками накрывают прозрачной пленкой, держат при 24 градусах тепла, регулярно проветривая. Уже через 1-2 недели появятся первые росточки, которые через некоторое время надо пикировать в удобные горшочки, держать при температуре в 16-18 °C.
Растение, выращенное таким образом, дает очень красивое и пышное цветение, чем при черенковании. Поэтому специалисты рекомендуют использовать именно такой метод размножения.
Черенкование – самый простой, быстрый метод размножения, условие здесь одно – начинать процедуру следует в марте или апреле. Сами черенки после срезки стоит немного подсушить, после чего посадить в почву, предварительно обработанную марганцовкой. На каждом черенке должно быть по 2-3 листика, длина каждого – до 7 см. Укоренение происходит примерно на четвертую неделю, держать растения следует при 22-24 °C. Таким способом можно вырастить целую оранжерею, красиво расставив горшочки на лоджии или подоконнике.
Если вы хотите украсить ваш дом чем-то еще, то идеально подойдет техника макраме. Кашпо для цветов можно сплести самые оригинальные, декорировав их бусинами, стразами, плетеными цветами.
С какими проблемами можно столкнуться?
Домашний цветок пеларгония в выращивании не столь прихотлив, но все же могут возникнуть некоторые проблемы, если ухода должного нет:
Видео: Монтаж Подоконника. Установка Подоконника На Плиточный Клей
- на поверхности листовой пластинки появляются водянистые подушечки небольшого размера. Такая проблема вызвана чрезмерным увлажнением. Если вы заметили такие новообразования, то сократите полив. В сложных случаях может начаться гниение, а это уже требует не только пересадки в свежую почву, но и лечения самого растения, удаления пораженных частей-
- по краю листа наблюдаются красные участки. Это свидетельствует о том, что пеларгония комнатная просто мерзнет. Повысьте немного температуру содержания, возможно горшочек пора уже убрать с балкона-
Цветение
листья начинают желтеть и опадать. Причин здесь может быть две. Одна из них – это переувлажнение. В таком случае полив необходимо резко сократить, пока растение не придет в норму. Во втором случае крона начинает желтеть при недостатке освещения. Поставьте горшок ближе к свету, может потребоваться и дополнительная подсветка лампами дневного света или специальной фитолампой, которую сегодня легко приобрести в специализированном магазине.
Поразить домашний цветок могут и вредители, различные вирусные заболевания. Чаще всего образуется так называемая «черная ножка». Внешне это выражается в том, что нижняя часть стебля становится черного цвета. Само растение начинает выглядеть больным и слабым. Это первый признак поражения грибком. Происходит такое при переувлажнении либо при слишком тесной посадке. Если заболевание было обнаружено в самом начале, то необходимо отрегулировать полив или же пересадить в стерилизованную новую почву.
Видео: Технология капитального ремонта лоджии П-44 лодочка от АРСеналстрой
Другое опасное заболевание, которое может поразить цветок, – это серая гниль. На листиках появляется характерная серая плесень. Основная причина – переувлажнение.
Чтобы вашу любимицу вылечить, для начала следует сократить полив, почва не должна быть мокрой. Далее необходимо полностью убрать все пораженные листья, само растение обработать фунгицидами. В дальнейшем помещение, где содержится ваша кокетка, надо регулярно проветривать.
Пеларгония – это красивейшее цветущее создание, которое чаще других украшает лоджии и балконы. Выращивать его не очень сложно, оно неприхотливо, но большое внимание надо уделить поливу, так как переувлажнение почвы приводит к опасным заболеваниям.