Примула – яркая хозяйка подоконников
Выясним, что предпочитает и как размножается примула комнатная, посадка и уход за которой доступны начинающим цветоводам.
Пересадка и размножение
Примула, называемая еще первоцветом – это цветок, который готов покорить своей красотой любого. Он не отличается капризным нравом, как, например, банановое дерево или орхидея.
Примула в домашних условиях пересаживается после того, как закончен период ее покоя, обычно это время наступает в начале и середине осени. Для пересадки берется почвенная смесь, состоящая из земли дерновой, листовой, торфа плюс очищенного речного песка. Все составляющие берутся в одинаковых пропорциях, на дно обязательно надо уложить слой дренажа. Для пересадки подходят не очень глубокие и широкие вазоны, лучше всего брать глиняные горшки.
В домашних условиях размножение примулы осуществляется делением куста, укоренением пазушных побегов, семенами.
Первый способ применим, когда заканчивается период покоя, часто такое размножение выполняют вместе с пересадкой. Куст делится на несколько отдельных частей, которые высаживаются в питательную рыхлую почву. Чтобы обеспечить лучшее укоренение, горшки надо прикрыть стеклом, поставить в отлично освещаемое место.
Когда молодые питомцы прижились, их пересаживают в вазоны с диаметром в 10 см, примерно через месяц – в горшки с диаметром в 20 см.
Размножение можно осуществлять пазушными побегами. Обычно этот метод используется, когда корневая система довольно слабая. Около основания цветка отделяется листовой черешок, у которого есть почка. Такие черенки надо высаживать под наклоном, почка должна смотреть вверх. Глубина посадки – один сантиметр. После посадки необходимо обеспечить такие условия, как отличное освещение, температура воздуха на уровне 16-18 градусов, умеренная влажность почвы. Как только образовалось 3-4 листика, можно приступать к пересадке в горшочки большего размера.
Примула семенами размножается в ноябре или декабре. Для хорошей всхожести рекомендована температура на уровне плюс 18-20 градусов, высокая влажность. Первые всходы появляются примерно через 10-12 дней, влажность и температуру можно постепенно снижать. Пикировать растение следует два раза.
В марте или апреле молодых питомцев можно разместить по отдельным горшочкам. По мере роста первоцвет надо 2-3 раза пересаживать в вазоны большего размера. Первое цветение начнется примерно через 6-8 месяцев.
Видео: !Цветы 2015
Примула, уход за которой обычно не вызывает трудностей, может легко размножаться и стеблевыми отводками. Сделать это довольно просто: основание стеля обкладывается влажным мхом. В скором времени на стеблях появляются корни. После этого отводки осторожно срезаются и высаживаются в отдельные емкости.
Чем болеет первоцвет?
При выращивании многих комнатных растений можно столкнуться с рядом трудностей. Цветок примула не является исключением. Дело в том, что он очень привлекателен для многих вредителей. Обнаружить, что растение поражено такими насекомыми довольно просто. Листики начинают резко деформироваться, желтеть, после чего опадают.
Видео: " Крокусы - весны улыбка..."
Такие проблемы возникают из-за неправильного ухода. Трипсы, тля, паутинный клещ – это вредители, которые поражают крону при слишком сухом воздухе. Если вы обнаружили, что листья начинают скручиваться и быстро засыхать, то необходимо тщательно осмотреть цветок. При обнаружении насекомых растение надо обработать специальными препаратами. Это карбофос, актеллик, актара и прочие.
Примула домашняя очень чувствительна и к разным грибковым заболеваниям. Чаще всего свойственно гниение корневой шейки, корней. Происходить это может по всевозможным причинам, но основная – это излишки влаги. Серая гниль проявляется немного иначе: на цветках и листьях появляются ранки коричневого оттенка, которые сверху покрыты сероватым пушком или налетом.
У некоторых сортов серая гниль проявляется в виде желтоватых пятен с каемкой, которые впоследствии становятся коричневыми. Лечение в данном случае потребуется длительное. Главное – это правильно определить, почему растение заболело, вовремя удалить все пораженные его части, чтобы гниль не распространялась дальше.
Среди заболеваний примулы необходимо отметить и пероноспороз, во время которого на листьях появляются прозрачные пятна. Если рассмотреть пораженные места с обратной стороны, то можно найти беловатую плесень. О вирусных болезнях свидетельствует и остановка роста, начало хлороза листьев, деформации цветков.
В каждом отдельном случае следует тщательно осмотреть растение, определить причину заболевания, проверить, все ли условия ухода выполняются верно.
Примула – это очень красивое, нежное растение, которое заняло прочное место на подоконниках наших квартир. Но чтобы оно неизменно радовало своих владельцев яркими, привлекательными цветками, необходимо тщательно соблюдать правила выращивания, проводить плановую профилактику.