История озеленения фасадов

История озеленения фасадов

Видео: Ясень. История деревьев - Выпуск 1

С каких пор начали озеленять фасады и стены зданий? Возможно, тогда, когда человек сделал первую попытку обустроить свое жилище! Ведь, так или иначе, но все равно существуют растения, которые постоянно стремятся обвить любой объект, находящийся в непосредственной близости от них. Еще в глубокой древности плющ и другие лианы не оставляли свободными хижины наших предков! Возможно, именно поэтому их рассматривали в качестве «сорняков» и постоянно боролись с ними.

История озеленения фасадовКогда Ной после Всемирного потопа, оставив свой ковчег, нашел виноградную лозу, в истории садоводства началась новая эпоха: одна из лиан девственного леса - виноградная лоза - стала культурным растением. И, конечно же, естественным выглядит то, что лозе, как вьющемуся растению, необходима опора: на старинных фресках или фасадной фигурной лепнине многих замков и поместий многовековой давности изображены беседки, которые обвиты виноградной листвой. Вот Вам и пример озеленения фасада эпохи раннего средневековья… Вьющиеся растения были взяты и из других культур, как, например глициния в Азии. Особенно красиво она раскрывается во всей своей роскоши на мостовых перилах.

Видео: Дом-амбар Александры, продолжение истории // FORUMHOUSE

В Средней Европе стали преобладать два вида вьющихся растений: плющ и виноград. И если плющ растет самостоятельно, там, где ему нравится, то выращивание винограда у стен было намеренным и осознанным фасадным озеленением. С момента внедрения римлянами в первом тысячелетии после Рождества Христова принципов выращивания виноградной лозы все время возникали проблемы с созреванием ягод. Вино в то время служило, не только, как средство для проведения церковных обрядов, но и выступало в качестве утешения в горе и печали, а также в качестве дезинфекционного и наркотического средства в медицинских целях. То, что находилось в бочках, по своим вкусовым характеристикам зачастую напоминало кислый уксус, нежели вино. Причиной тому было то, что винограду, который произошел из южных регионов, не хватало тепла, к тому же еще и монахи в свою очередь старались выращивать особенно ранние сорта винограда.




Но, если виноград сажали у каменной стены или у стены дома, то он наконец-то получал так необходимое ему тепло, в результате чего лучше поспевал, и становился все слаще и слаще! Понятно, что именно из таких фруктов отжимали и со временем получали прекрасное крепкое вино. Таким образом, фасадное озеленение к тому же использовалось еще и с чисто практической точки зрения….

История озеленения фасадовУже в эпоху барокко начали изготавливать специальные шпалеры для вьющихся растений из стальной проволоки. Такие шпалеры выдерживали большую нагрузку, нежели шпалеры из текстильных шнуров. Медная проволока для вьющихся растений изготавливалась в те времена в кузницах, где молот, приводился в движение при помощи силы воды. Таким образом, во многих регионах Германии каждый двор имел свои, можно сказать, уникальные шпалеры, на которых в основном и разводили виноградную лозу.

С началом эпохи романтизма фасадное озеленение получило стимул для своего дальнейшего развития. Древние стены архитектурного зодчества, обросшие плющом, были просто сенсацией. А из Америки в Европу пришли новые вьющиеся растения, которые пополнили ассортимент растений, необходимых для оформления фасадов. И впереди всех - ползучий дикий виноград с красной окраской в осенний период.

С развитием так называемых «городов-садов», вначале 20-го столетия, фасадное озеленение переживало настоящий бум, который начал постепенно затихать лишь тогда, когда выяснилось, что вьющимся растениям необходим уход и подрезка. Тоже самое было и со шпалерами для груш, винограда и т.д., которые некоторое время были весьма популярными и очень модными: но, без постоянного ухода не получишь наград. Множество многообещающих проектов угасли в связи с тем, что наследники домов ничего не понимали в подрезании растений или же не имели желания, из-за пару фруктов постоянно заботится об озеленении. Кроме того, появилась возможность в любое время года покупать свежие фрукты, поэтому в расходах на озеленение и уход за растениями больше не было необходимости. Культуры, выращиваемые на шпалере, остались темой только лишь для энтузиастов.

История озеленения фасадовНо шпалеры с декоративными растениями завоевали себе место в фасадном озеленении. Уже нельзя себе представить фасад без плетистых роз и клематисов. Большим спросом пользовались новые, более устойчивые сорта.

Видео: Why great architecture should tell a story | Ole Scheeren

Кроме того, появилась и экологическая мотивация в озеленении фасадов, но и она потерпела неудачу. Дешевое озеленение должно было внести в микроклимат городов большие эффекты: «Посади у своего дома дикий виноград без дорогой изгороди для вьющихся растений - и все будет хорошо!», так звучали призывы. Но что делать тогда, когда миловидная зелень потом, со временем, превратиться в подобие зеленой каракатицы и своими побегами заполнит все щели? Кто из владельцев домов готов ежегодно оплачивать специальной фирме работы по обрезке растений на 5-м этаже его дома?

Поэтому современное фасадное озеленение больше обращает внимание на чувственные аспекты: каким образом я могу украсить свой дом при помощи зелени, цветов и фруктов, не повредив тем самым сам дом?

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее