Как загорать, чтобы избежать теплового и солнечного удара
Видео: "Безопасность": Солнечный удар
Истосковавшись по солнышку, мы используем любую возможность принять солнечную ванну. Но загорать лучше правильно, чтобы не испортить себе настроение неприятностями вроде обгоревшей спины, облезающего носа или солнечного удара.Видео: О самом главном: Солнечный удар
Итак, какие несложные меры позволят уберечь себя и близких, особенно, ребятишек, от солнечных ожогов?
- Не стоит резко оголяться, одевая открытый купальник при первой же возможности. Раздевайтесь, постепенно увеличивая площадь открытой кожи, чтобы она успела привыкнуть к солнечным лучам.
- Также постепенно увеличивайте время пребывания на солнце. Если речь идет о малыше до трех лет, постепенное приучение к солнцу особенно важно.
- Для солнечных ванн лучше всего подходят утренние часы, с 9 до 11, и вечерние, с 16 до 19. Находясь под прямыми лучами солнца в середине дня можно получить не только солнечный ожог, но и тепловой удар. Особенно, в первое время, когда организм еще не успел полностью переключиться на режим лето.
- В первые дни нежелательно загорать (работать в огороде без одежды) более двух часов даже в щадящие утренние или вечерние часы.
- Если загорать в движении, загар ложится ровнее, чем при статичном лежании на пляже или собственной лужайке.
- Вода прекрасно пропускает ультрафиолет. Поэтому вполне можно сгореть, даже если вы плаваете. Не забывайте принимать необходимых мер защиты, даже если вы вообще не любите загорать на пляже.
- Ну, и конечно же, не забывайте защищать от солнечных лучей лицо, глаза и волосы. Чтобы уберечь себя от палящих солнечных лучей используйте солнцезащитные кремы, очки и головные уборы. Они не помешают не только на даче и пляже, но и в городе.
- Солнцезащитные средства надо наносить на кожу заранее. То есть, начинать мазаться кремом не на пляжу, а за 20-30 минут до выхода из дома.
- После длительного пребывания на открытом солнце не помешают увлажняющие средства. Они помогут избежать появления ранних морщинок и уберегут от чрезмерной сухости кожи.
Пренебрежение этими простыми правилами и мерами защиты может привести к тепловому или солнечному удару. И последствия в тяжелых случаях могут оказаться весьма значительными. Особенно уязвимы здесь дети, которые легко могут заиграться на солнышке.
Тепловой удар – общий перегрев организма, сопровождающийся повышением температуры и прекращением потоотделения.
Начальными проявлениями теплового удара могут быть:
- повышен­-ная возбудимость,
- сильная головная боль,
- тошнота,
- рвота,
- при этом потоотделение сохранено, температура тела умеренно повышена.
По мере ухудшения состояния перегревшегося ребенка температура повышается, кожа становится бледной, сухой и горячей на ощупь, потоотеделение прекращается, может случиться потеря сознания.
Солнечный удар – вид теплового удара, возникающий, если ребенку напекло голову. Поэтому очень важно не забывать про панамки-косынки.
Первые признаки перегрева на солнце у детей:
- вялость,
- тошнота,
- снижение остроты зрения,
- покраснение лица,
- повышение температуры тела,
- учащенное дыхание.
В тяжелых случаех ребенок может потерять сознание, а также начать бредить или галлюционировать.
Как оказать первую помощь при первых признаках теплового и солнечного удара?
- Переместить ребенка в тень или прохладное помещение, чтобы устранить действие солнечных лучей и тепла.
- Уложить горизонтально, покрыть голову тканью, смоченной в холодной воде.
- Дать обильное питье. В воду добавить чайную ложку соли и чайную ложку сахара на литр. Выпаивать ребенка постепенно, маленькими порциями. Если сильно тошнит, развести соль и воду в разных емкостях и давать сначала ложечку соленой воды, затем, несколько минут спустя, - ложечку сладкой. Можно использовать любое проверенное ранее на личном опыте аптечное средство для регидратации организма, если оно имеется в наличии.
Если признаки теплового удара усиливаются, необходимо обтирать ребенка мокрой тканью (или вообще обливать прохладной водой), чтобы обеспечить за счет физического охлаждения тела понижение температуры. Эти меры необходимы, пока температура не снизится хотя бы до 38,5º-С.
Но в тяжелых случаях не стоит полностью полагаться на самостоятельные меры - лучше, не затягивая, обратиться к врачу (вызвать Скорую помощь). В тяжелых случаях при недостатке необходимых мер помощи у ребенка возможна остановка сердца и дыхания, последствия которой могут оказаться трагичными.