Посадка баданов
В природе баданы сами способны поддерживать ее влажность: от высыхания ее предохраняют отмершие листья, прикрывающие поверхность почвы. В саду их убирают из эстетических соображений. Поэтому баданы лучше всего сажать в полутени. На солнечном, но не жарком месте они регулярно цветут, хотя развитие их при этом задерживается.
Неплохо эти растения растут и на плотных глинистых почвах – по берегам водоемов и в тенистых цветниках, рядом с хостами, бузульниками, болотными ирисами, осоками, медуницами, пельтифиллумом. Не переносят лишь длительного застоя воды. Их можно сажать и на каменистых склонах, террасах и в альпинариях – вместе с шалфеем, полынью, чистецами, арабисами, камнеломками и почвопокровными флоксами.
У большинства сортов европейской селекции в сильные холода могут обмерзать листья, а во время весенних заморозков чернеют цветоносы. Этих неприятностей легко избежать. Понаблюдайте за своим участком: ежегодно ручейки холода выбирают почти одни и те же маршруты, предпочитая пониженные и открытые с севера и востока места, огибая постройки, крупные деревья и кустарники. На тех участках, где весенние заморозки наименее вероятны, и нужно сажать обмерзающие сорта (в таких уголках сада не погибнут и проростки астильб, роджерсий, папоротников, киренгишомы, лилий, а также видовых и древовидных пионов). На одном месте баданы растут до десяти и более лет, а при частых пересадках болеют.