Василистник: как украсить сад с помощью разных видов и сортов

Василистник

Многие цветы имеют говорящие названия: подсолнечник действительно поворачивает голову за солнцем, а цветки разбитого сердца похожи по форме на сердечко. Слово василистник не говорит о растении абсолютно ничего. Между тем англичане очень метко назвали его лавандовым туманом.

Правда, в оригинале название lavender mist относится лишь к одному виду – василистнику Рохебрунна (Thalictrum rochebrunianum), но подходит к целой группе азиатских василистников, с которой мы и начнем.

Для сада в природном стиле

Европейский василистник водосборолистный (Th. aquilegifolium) давно выращивают в России. Этот незаменимый компонент сада в природном стиле натурализуется, размножаясь самосевом, и прекрасно смотрится крупными куртинами на полутенистых участках. Его требования скромны: почва средней плодородности, полив в засушливое время. Этот василистник очень украсит сад в июне, когда распускаются пышные соцветия-облачка белого цвета и всех оттенков розово-сиреневой гаммы. Типичный вид вырастает до 1,5 м, сорта (например, густо-лиловый `Thundercloud` ) компактнее.

Видео: ORCHIDEE. ОРХИДЕЯ В ИНТЕРЬЕРЕ, ФЛОРАРИУМЕ, САДУ И В ПРИРОДЕ . ORCHIDEA

В цветниках и соло




Все василистники обладают изящной рассеченной листвой, это растения-кружева. Но василистники двукрылоплодный (Th. dipterocarpum), Делавея (Th. delavayi), Рохебрунна (Th. rochebrunianum) и почковидный (Th. reniforme) еще ажурнее своих собратьев. Куст выглядит как два облака: снизу сизое, сверху – сиреневое. Причем верхнее может парить и на высоте трех метров! Многочисленные мелкие лиловые цветочки появляются в августе и держатся не меньше месяца. У василистника почковидного цветки крупнее, чем у других видов этой группы, но он довольно редко встречается в российских садах. Другие же виды имеют даже сорта: василистник Делавея `Hewitt&rsquo-s Double` с махровыми цветками или `Album` – с белыми. Сорт `Splendide` – около трех метров в цветении, из них не менее метра – длина соцветия. Жалко такую красоту прятать на задний план цветника, однако дать вздохнуть миксбордеру, состоящему из плотных массивов многолетников, смягчить их яркие краски лавандовым туманом часто полезно, а иногда просто необходимо. Другой вариант – посадка соло (или группой из нескольких кустов) на фоне кустарников, хвойных, некрупных деревьев. Здесь придется запастись терпением: в первые два-три года после посадки облачка будут скромными, так как эти василистники развиваются довольно медленно.



Садовые центры изредка предлагают гибридные василистники. Высокорослые сорта `Elin` и `Ankum` – гибриды с участием василистника Делавея. Оба имеют очень крупные разветвленные соцветия и цветут всю вторую половину лета. Куст `Black Stockings` смотрится очень импозантно: сиреневые плотные шапки соцветий, черные стебли и сизоватая листва. Этот гибрид с участием василистника водосборолистного цветет в июне, высота около 120 см. При застойном увлажнении и длительном стоянии талых вод растения плохо развиваются и зимой могут погибнуть. Почва должна быть плодородной, понадобятся своевременный полив, мульчирование, на ветреных местах – подвязка стеблей.



Еще один тенелюбивый вид, способный жить без участия садовника, – василистник нитчатый (Th. filamentosum). Этот почвопокровный многолетник хорошо растет под деревьями, довольствуясь в качестве питания естественным листовым опадом. За счет расползающегося длинного корневища он постепенно создает стойкий напочвенный покров из изящных ажурных листьев, в первой половине лета украшенный пушистыми белыми цветками. Садовый культивар `Heronswood Form` отличается длительным и обильным цветением. Это некрупное растение, высота куртины до 30 см. Для садов в природном стиле на солнечных участках подойдут василистник светлый(Th. lucidum) с палевыми цветками и василистник желтый (Th. flavum) . У последнего есть замечательная форма с ярко-сизыми листьями – Th. flavum ssp. glaucum. Этот василистник украсит не только натургарден, но и любой крупный миксбордер. Хорош с момента отрастания голубоватых листьев, грандиозен в цветении, когда крупные светло-желтые шапки многочисленных соцветий парят на двухметровой высоте. В природе это растения влажных лугов, и в саду им нужна влагоемкая и довольно плодородная почва.

Хороши везде

Досадно, что редко встречается в садах ажурнейший представитель рода – василистник малый (Th. minus). Его форма Th. minus ssp. majus развивает многостебельный куст 1,5 м высотой, зацветает в середине лета мелкими зеленоватыми цветочками в разветвленных метелках. Сами цветочки невзрачные, но соцветия настолько крупны, что куст представляется окруженным зеленоватым облаком и таким он остается до осени! Хорош и крупными массивами в садах естественного стиля, вполне уместен в классических цветниках в соседстве с лилейниками, монардами, флоксами. Совершенно неприхотлив: в саду обходится без подкормок, не страдает от засухи, практически не требует ухода. Одинаково успешно развивается на солнце и в полутени. Его младший брат, василистник малый адиантолистный (Th.minus ssp. adiantifolium), – уменьшенная копия старшего. То же кружево, те же крупные воздушные соцветия из незаметных цветочков и тот же неприхотливый характер. Формирует почти шарообразный куст высотой около 30 см с облачком над головой. Отмечу удивляющее меня лично обстоятельство: за много лет выращивания этих василистников я ни разу не наблюдала самосева. Для последней формы это несомненное достоинство – значит, его можно использовать в самых филигранных композициях (с коллекционными хостами, некрупными злаками, ценными мелколуковичными и т.п.), не опасаясь, что он засорит соседей. Листва имеет сероватый оттенок, кустики похожи на клочки тумана или облачка, лежащие прямо на земле.

Для рокариев

Некрупные виды василистников послужат отличным фоном горечавкам, камнеломкам и другим самоцветам каменистых садов. Это миниатюрный (около 20 см высотой) василистник альпийский (Th. alpinum) с плотными кожистыми листочками и ажурной кистью пурпурных цветков и василистник равноплодниковый (Th. isopyroides), у которого листья сизые, а цветки зеленоватые. Этим светолюбивым видам подойдут обычные условия каменистого сада: хороший дренаж, водо- и воздухопроницаемая небогатая почва.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее