Уральский сказ: сад татьяны голубевой

Видео: КВН Ольга Картункова: Лучшее!

Садовая композиция

Не могу сказать, что мой сад имеет законченную форму. Каждый год что-то меняется: иногда растения выпадают после зимовки, иногда я не могу пройти мимо новинок. Формирование сада – процесс творческий, и нет ему конца.

Владелец сада: Татьяна ГОЛУБЕВА, инженер-конструктор
Местоположение сада: Свердловская область
Характер: Сад коллекционера
Участок: 11 соток
Возраст сада: 26 лет

Стенка на стенку

Планировку во многом определил неровный рельеф: перепад высот на участке – приблизительно 5 метров. Три террасы, соединенные лестницами, перетекают одна в другую, а откосы площадок укреплены подпорными стенками из натурального камня.
Стенки разной конструкции: массивные из крупного камня сухой кладки в пейзажной части участка и тонкие железобетонные, облицованные камнем, в парадной, более регулярной зоне.

Границей между естественным и формальным ландшафтом стала беседка с дровницей и расположенным вблизи водоемом. Вдоль криволинейных подпорных стенок я высаживаю морковь, свеклу и другие овощи с декоративной ботвой, чтобы подчеркнуть направление дорожек.




Зимой и летом

Уральская погода непостоянна и непредсказуема, некоторые виды растений не переносят нашего климата, поэтому пришлось много экспериментировать.

Когда я начинала закладывать сад, информации о декоративных растениях практически не было, все приходилось подбирать опытным путем. Я ухаживала за саженцами как за малыми детьми, многие растения вырастила из семян. Первыми появились хвойные растения: туи, можжевельники, кедровая сосна, пихты. Сейчас трудно представить, что когда-то это были маленькие черенки: теперь мне приходится обрезать разросшиеся растения, чтобы сохранить пространство для цветов.

Я расположила хвойные деревья так, чтобы они создавали интригу: по мере прогулки по саду постепенно открывается великолепная панорама. Кроме того, они выступают в роли акцентов и создают своеобразный микроклимат – теперь под ними растут теневыносливые многолетники.

Большое разнообразие хвойных пород помогает воспринимать участок как прекрасную вечнозеленую (от желтоватого до серебристо-голубого оттенка хвои) композицию в любое время года.

Вертикальные кроны туй и сосен изменяют и подчеркивают объемные формы камней, а стелющиеся можжевельники и микробиоты зрительно увеличивают узкие плоскости террас и эффектно с них спускаются.

Каменистые сады

Это еще одно мое увлечение. Разные по форме, высоте и растительному наполнению, каменистые садики придают участку законченность – они имитируют горный ландшафт и выступают в роли переходов от одной зоны к другой. Яркие пятна незаменимых в каменистых садах почвопокровных растений – очитков, гвоздики, ибериса, злаков, карликовых папоротников – создали живописную картину. На небольшой каменистой горке я посадила несколько видов молодила. Интересно наблюдать, как они меняют оттенки в течение сезона и цветут. Такое разнообразие на зеленом фоне из ели обыкновенной &lsquo-Nidiformis&rsquo- дает эффект горной местности.

Для защиты почвы от солнечного перегрева и вымывания на альпийских горках я использую щебень, в цветниках – кедровую кору. Подобный прием позволяет сократить время на прополку сорняков, что немаловажно.

Коллекции

Водоемы окружают довольно большие коллекции декоративных ив и многолетников. Цветовой баланс для меня очень важен, ведь колористическая идея сада – все оттенки зеленого с небольшими включениями ярких красок цветов. Поэтому при создании коллекции хост я в первую очередь обращала внимание на цвет и форму листьев. В миксбордере гармонично собраны астильбы, гейхеры, лилейники, фиалки, пельтифиллумы, горянки и другие растения – цветение начинается в конце мая и заканчивается поздней осенью.

Видео: Детский сад №13 город Тавда. Рисованный мультфильм "Сказка про девочку Нину и Огонь"

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее