Пион древовидный

Пион древовидный

Пион древовидный

Paeonia suffruticosa

Синонимы: Paeonia moutan Sims, Paeonia - arborea C.C.Gmel., Paeonia - chinensis Oken, Paeonia - fruticosa Dum.Cours., Paeonia - moutan Sims, Paeonia - moutan var. anneslei Sabine, Paeonia - moutan var. papaveracea (Andrews) DC., Paeonia - papaveracea Andrews, Paeonia - suffruticosa f. anneslei (Sabine) Rehder, Paeonia - suffruticosa f. maculata Hong C.Zheng, Paeonia - suffruticosa var. papaveracea (Andrews) Kern., Paeonia - suffruticosa var. purpurea Andrews, Paeonia - suffruticosa f. rubida Hong C.Zheng, Paeonia - yunnanensis W.P.Fang, пион полукустарниковый.

Пион (Paeonia - suffruticosa Andrews) - вид пионов из рода пион (Paeonia) семейства Пионовые (Paeoniaceae). Естественные или искусственные гибриды и сорта, объединенные в одну группу. Впервые группа была описана британским ботаником Генри Чарльз Эндрюсом в его научной работе «Botanists` Repository, for New, and Rare Plants» в 1804 году.

Первые упоминания о древовидных пионах встречаются еще в период правления династии Хань (около 200 лет до н.э.). Первое описание пионов было создано Оуян Сю, где было описано первые 24 сорта. Самые старые древовидные пионы произрастают в городе Яньчэн, которые были посажены в 960-1279 гг. во времена правления империи Сун.


Фото л.Трофимук

Природные гибриды встречаются в Китае в провинциях Аньхой и Хэнань. В культуре встречается довольно часто, особенно в Китае. Произрастает на скалах и в разреженных лесах, встречается на высоте до 300 м над уровнем моря.

Видео: Пион древовидный от бутонов до семян. Peony seeds


Фото В.Куделя

Представляет собой листопадные кустарники до 1,5 м в высоту и 2-3 м в диаметре. Стебли толстые, прямостоячие, маловетвистые, темно-бурого цвета. Молодые побеги зеленые, позже становятся светло-коричневыми.


Сорт `Kokamon` (Фото В.Куделя)

Листья 10-25 см в длину, дважды перистые, зеленые. Сегменты листьев от широко яйцевидных до удлиненно-яйцевидных, сидячие или черешковые, часто 3-5 лопастные, реже цельные, опушенные снизу, сверху тусклые, голые или слабо опушенные.


Фото Л.Трофимук

Цветки растут на концах побегов, достигают 10-20 см в диаметре, простые, полумахровые ил махровые, белого, розового, красного или смешанного цвета, часто с темным основанием лепестков, ароматные. Цветоножка прямая, прочная. Прицветники в числе 5, они эллиптические, неравные. Чашелистиков 5, они зеленые, широкояйцевидной формы. Лепестков 5-11, они обратнояйцевидной формы, 5-8 см в длину и 4,2-6 см в ширину, вершинки нерегулярно-надрезанные. Тычиночные нити розового или фиолетового цвета, белые в дистальной части, до 1,3 см в длину. Пыльники около 4 мм. Плодолистиков 5, реже больше, густо войлочные. Цветет в мае-июне.


Фото О. Красовой.



Плоды - продолговатые листовки, войлочные, густо коричнево-желтого цвета. Плодоносит в июле-августе.

Подвиды:

  • Paeonia suffruticosa subsp. suffruticosa
  • Paeonia suffruticosa subsp. yinpingmudan D.Y.Hong et al.
  • Paeonia suffruticosa subsp. spontanea (Render) S.G.Haw et L.A. Lauener
  • Paeonia suffruticosa var. papaveracea (Andrews) Kerner

Сорта: зарегистрировано более 5000 сортов. Сорта делят на 3 группы (по материалам википедии):

  • китайско-европейские - с махровыми цветками
  • японские - с немахровыми и полумахровыми
  • гибриды пиона желтого и пиона Делавея (с жёлтой окраской цветков)

Ито-гибриды названы в честь японского селекционера Тоити Ито, который первым осуществил скрещивание травянистого и древесного пиона. Популярные сорта китайской селекции - Paeonia `Feng Dan Bai`, Paeonia `Hu Hong`, Paeonia `Ni Hong Huan Cai`, Paeonia `Hai Huang`.

Подгруппы: систематика группы Paeonia suffruticosa не устоявшаяся, так как многие виды не изучены и редко встречаются в дикой природе.

  • Paeonia delavayi - Пион Делавея
  • Paeonia ludlowii
  • Paeonia qiui
  • Paeonia -suffruticosa - Пион древовидный, или кустарниковый.
  • Paeonia -suffruticosa - Пион древовидный, или кустарниковый.
  • Paeonia jishanensis
  • Paeonia rockii - Пион Рока
  • Paeonia ostii
  • Paeonia spontanea
  • Paeonia -papaveracea Andrews
  • Paeonia -baokangensis Z. L. Dai et T. Hong.

Зона морозостойкости: 4b (-23°С)

советы по уходу

Месторасположение: Нуждается в солнечном и защищённом от сильных ветров месте. Наилучшим местом будет участок, который освещается солнцем в утреннее и вечернее время. В полной тени не цветет. В местах с полуденным солнцем значительно сокращается срок цветения. Не любит соседства с большими деревьями.

Почва: предпочитают окультуренные суглинистые и слабокислые почвы с уровнем рН 6-6,5. На глинистых почвах необходимо добавить песок, на песчаных - 1,5 ведра глины. На кислых почвах рекомендуется внести 200-400 г извести.

Посадка: не любит пересадку, поэтому необходимо сразу выбрать наилучшее для растения место. Посадку осуществляют в середине августа - конце сентября. Расстояние между растениями должно быть не меньше 1,5-2 м.

Уход: после посадки и еще 2 года рекомендуется проводить внекорневую подкормку. С середины мая 1 раз в месяц листья растения поливают из лейки раствором полного минерального удобрения. Для лучшего смачивания поверхности можно добавлять в раствор мыло или стиральный порошок (1 столовая ложка на 10 л раствора). Внекорневую подкормку проводят в вечернее время или в пасмурную погоду. Взрослые растения в начале вегетации подкармливают 3 раза, начиная с середины мая. Первый раз дают раствор мочевины (50 г на 10 л воды), 2-й раз - в раствор мочевины вносят также микроудобрения в таблетках (на 10 л раствора 1 таблетка), 3-й раз подкармливают только микроудобрениями - 2 таблетки на 10 л воды. Также для обильного и пышного цветения в конце марта - начале апреля вносят удобрения, содержащие азот и калий (10-15 г разбрасывают еще по снегу под взрослый куст). В период бутонизации в конце мая - начале июня вносят полное минеральное (NPK - 10:20:10) или органическое удобрение (коровяк - 1:10, птичий помет - 1:25). Через недели после цветения вносят 15 г Фосфора и Калия. При второй и третьей подкормке удобрения равномерно рассыпают в кольцевую бороздку вокруг куста, поливают ее и засыпают землей. В сухую погоду, ранней весной, во время бутонизации и цветения рекомендуется проводить полив по 2-3 ведра на взрослый куст. После полива необходимо проводить рыхление почвы.

Обрезка: осенью перед заморозками травянистые пионы срезают на уровне почвы. Остатки стеблей присыпают золой - по 2-3 горсти на куст. В первый год после посадки рекомендуется общипывать бутоны для стимулирования развития корневой системы. На второй год можно оставить бутон.

Размножение: размножается семенами, отводками, прививкой и делением 5-6 летних кустов. Укореняемость черенков 2-3%. Семена рекомендуется высевать сразу же после сборки, тогда схожесть семян максимально высокая. Если семена высыхают, то всхожесть снижается до 1%. Свежесобранные семена, высеянные сразу же после созревания, всходят на 80-85% и начинают цвести на 4- год. Для ускорения прорастания можно стратифицировать семена. Для этого сразу же после сбора семена высевают во влажный песок и помещают в помещение с переменной температурой - в течение 6-7 часов при +18 °С. Все остальное время при +30°С. Семена прорастают в январе-феврале. После этого емкости с песком переносят в подвал или любое темное помещение до появления первого листа (приблизительно в мае). В начале мая растение можно выставлять на открытый воздух. В конце августа их высаживают на постоянное место.

Отводками растение размножают в мае еще до распускания цветов. На побеге, который растет низко к земле, делают надрез и обрабатывают стимуляторами корнеобразования. После этого его пришпиливают к земле и присыпают слоем 10-15 см слоем почвы. Отводок рекомендуется регулярно поливать. В сентябре укоренившийся отводок отрезают от материнского растения и высаживают на постоянное место. Воздушными отводками тоже размножают до распускания цветов, но это менее эффективный способ. На побеге необходимо сделать надрезы, обработать их стимуляторами корнеобразования, обмотать сфагнумом, пленкой и перевязывают. В конце августа обычно уже появляются корни.

Самым эффективным способом размножения является прививка, которую можно делать на корни древесных и травянистых пионов. Прививку осуществляют в середине августа. Для привоя используют побеги текущего года. Самый популярный способ прививки - клинообразный срез, для которого в качестве подвоя используют отрезок корня10-15 см в длину, а толщина соответствует толщине черенка. Лучше всего подойдет черенок с 2 глазками. Поверхности подвоя и привоя должны быть абсолютно гладкими. Привой вставляют в подвой, туго обвязывают изоляционной лентой клейкой стороной наружу. Еще один распространенный способ прививки - боковая прививка. Привой необходимо срезать по диагонали под углом, под таким же углом срезают и корень. Подвой и привой совмещают, обмазывают садовым варом и удаляют все листья. Для лучшего срастания привоя и подвоя можно использовать 2 способа: выкладывание привитого материала горизонтально в 2-3 слоя на 3-4 недели и перекладывают их влажными опилками, а также высаживание в защищенный от солнечного света парник и регулярный полив на протяжении 3-4 недель. В сентябре прививки уже можно высаживать в открытый грунт на высокие и хорошо дренированные гряды так, чтобы почка была на глубине 6-8 см, что дает возможность развить хорошую корневую систему. Весной привой уже дает побег и переходит на свои корни.

Делением куста размножают в возрасте не меньше 4-5 лет. В первый их окучивают на высоту 10 см, во второй - на 20-25 см. На кусте появляются новые побеги, которые к осени дают корни. Делят куст в состоянии покоя - ранней весной после оттаивания почвы. Можно также в конце августа выкопать 6-7 летнее растение, смыть землю с корней со шланга и поделить куст на несколько частей, а раны замазать садовым варом.

Болезни: Серая гниль (для профилактики растение 3 раза обрабатывают бордоской жидкостью в расчете 50 г на 10 л воды или хлорокись меди - 50 г на 10 л по 2-3 л раствора под 1 взрослый куст), ржавчина (по листьям после цветения опрыскивают хлорокисью меди (60-70 г на 10 л), бордоской жидкостью (100 г на 10 л) или коллоидной серой (100 г на 10 л)). Для улучшения прилипания к листу в раствор добавляют мыло или 1 ложку стирального порошка. Также распространены кольцевая мозаика листьев (кольцевая пятнистость), мозаика табака (TMV), погремковость табака (TRV), огуречная мозаика (CMV), мозаика люцерны (AMV), Вирусы латентной кольцевой пятнистости земляники (SLRSV), кольцевая пятнистость малины (RRSV), вирус крапчатости гвоздики (CarMV), вирус мозаики резухи (ArMV), пестролепестность, вирус желтой мозаики фасоли (BYMV), вирус мозаики нарцисса (Narcisus mosaic virus) и аспермии томата (Tomato aspermy virus), вирус желтой карликовости ячменя (BYDV), Кладоспориоз или бурая пятнистость (Cladosporium paeoniae), Филлостиктоз (Phyllosticta paeoniae), Септориоз или коричневая пятнистость (Septoria macrospora), Мучнистая роса (Sphaerotheca fuliginea f. paeoniae, Erysiphe communis f. paeoniae), Корневые гнили (Fusarium, Botrytis, Rhizoctonia, Sclerotinia) (присыпают корни толченым древесным углем - угольной пудрой, смешанной с фундазолом (2:1) или с серой (2:1), в течение 30 минут корневища дезинфицируют в растворе медного купороса (1%), препаратов Максим (0,2-0,4%), фундазол (0,2%), ТМТД (1%) или смеси фундазола (0,2%) с ТМТД (0, 6%). При посадке проливают смесью фундазола (0,2%) и цинеба или ТМТД (0, 6%). В период вегетации можно использовать фундазол, фитоспорин-М, бактофит, алирин-Б, гамаир). Для борьбы с пятнистостями обработку проводят перед бутонизацией - бордоская смесь (до 1%), хлорокись меди (0,5%), цинеб (0,5%), Абига-Пик (0,4-0,5%), чистоцвет (4 мл на 5 л воды) или фитоспорин-М (6 мл на 10 л воды). При септориозе применяют теже препараты, что и для пятнистости препараты + гамаир (2 таблетки на 1 л воды), но сразу же после цветения и через каждые 10-12 дней при необходимости. Для борьбы с мучнистой росой в период вегетации растение обрабатывают с интервалом 10-14 дней препаратами: фундазол (0,2%), топаз (0,05-0,1%), топсин-М (0,1-0,2%), чистоцвет (4 мл 5 л воды), раствор кальцинированной соды с мылом или медно-мыльной жидкостью, фитоспорин-М (6 мл на 10 л воды или 2 г на 10 л), бактофит (0,7% или 10 г на 10 л), алирин-Б (2 таблетки на 1 л). Для комплексной защиты растения от болезней применяют медный купорос (3-4%) или бордоскую смесь (2-3%).

Вредители: жуки-бронзовки, галловые нематоды, Дерновой муравей, Гусеницы бабочек-совок, гусеницы хмелевого тонкопряда.

Партнеры: садовая герань (в том числе и герань великолепная для темных и яркоокрашенных пионов, для молочных и светлых - душистая герань, фиолетовоцветковый котовник. В качестве фона идеально использовать лилию (цветки лилии должны быть меньше цветков пиона). По фактуре листьев партнерами могут быть флоксы, лилейники, очитки, ирисы и фитолакка. По вертикальной структуре в качестве соседей высаживают наперстянку, вероникаструм, мискантус, ваточник или дельфиниум. На цветниках для создания «окантовки» могут подойти фиалки, манжетки, астры, примулы, гейхеры .

Использование: используется в одиночных и групповых посадках на газонах и опушках,

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее