Пион древовидный

Пион древовидный

Царь цветов - пион древовидный. (Paeonia suffruticosa). Пионы, одни из самых распространенных в культуре растений, были известны с давних времен и считались символом богатства и долголетия. Существует несколько версий возникновения названия растения. По одной из них, оно образовано от греческого слова «paionis» - врачующий, целительный. По другой от фракийской местности Пеонии, где произрастал один из видов. А кандидат биологических наук А. Куклина считает, что свое название пион получил от имени ученика мифологического врача Эскулапа - Пеона, который согласно легенде, излечил настойкой из этого растения бога подземного царства Плутона от нанесенной ему Геркулесом раны. Скорее всего, первоначально это растение привлекло к себе внимание целебными свойствами, на которые еще за 300 лет до н.э. указывал греческий философ Теофраст.

Пион древовидныйДревовидные пионы включены в секцию Moutan, которая объединяет 3 вида. Один из самых декоративных - пион древовидный или полукустарниковый. Он встречается в Китае в провинциях Чаньоу, Сымуань, Шенси, а также в южной части Тибета на высоте 2800 - 3500 метров над уровнем моря. С давних времен это растение пользовалось большим почетом в Китае. Монахи - буддисты отправлялись в опасные путешествия, преодолевая без жизненные пустыни, горные хребты Тибета. Около храмов и возникали первые сады, где выращивались наиболее ценные деревья и кустарники. Не исключено, что «Царь цветов», как называют в Китае, пион древовидный появился там один из первых. С развитием садово-паркового искусства, достигшего своего расцвета в Х - ХII вв., эти пионы стали высаживать на самых видных местах: около дворцов, храмов, на городских площадях. Сад в Китае считается произведением искусства, отражающим дикую природу - деревьям здесь свойственны изгибы стволов и ветвей. Во многих местах древовидные пионы растут рядами на узких насыпных террасах, которые в период цветения создают эффекты поднимающегося ввысь зеленого склона, усыпанного цветами. Для китайцев цветущие весной пионы символизируют пробуждение жизни. И сейчас редко встретишь в стране дом, где не рос бы куст древовидного пиона.




Несмотря, но то, что пион древовидный культивируется не менее 1500 лет, в Европе он стал известен в конце ХVIII века. В России они впервые были высажены в 1858 году в Петербургском ботаническом саду. Их завезли из Берлина и Брно и первоначально выращивали как горшечную культуру в холодных оранжереях. Лишь в 40-х годах ХХ века пион древовидный был высажен в открытый грунт. Многолетние исследования и отбор наиболее выносливых, в наших климатических условиях, растений выявили, что этот кустарник довольно морозоустойчивый и хорошо переносит наши зимы. Однако растения страдают от апрельских заморозков, поэтому рекомендуется их прикрывать лапником.

Пион древовидныйПион древовидный - это кустарник, полукустарник высотой до 2 метров, цветущий в конце мая - начале июня (2 недели). На одном кусте образуется до 20 цветов диаметрам 20 - 25 см. Бывают растения с белыми, нежно-лиловыми, розовыми, малиновыми, сиреневыми лепестками, но обязательно с темно-малиновыми пятнами у их основания. Размножаются пионы семенами, стеблевыми и корневыми черенками, почками возобновления и отводками. Деление куста - наиболее распространенный способ. Каждая часть должна иметь 3 - 5 стеблей с почками возобновления и 3 - 4 корня длиной 15 - 17 см. Срезы присыпают смесью угля и серы (1:1), а посадкой обрабатывают 0,5 - 1 %-ным раствором медного купороса. Для этой культуры очень важная правильная посадка, поскольку от нее зависит не только декоративность куста, но и продолжительность его жизни. Ведь пион древовидный может расти на одном месте до 100 лет. Если грунтовые воды стоят ниже 2 м, посадочную яму готовят в виде конуса глубиной и диаметром около 70 см. На ее дно насыпают гравий, битый кирпич или песок слоем 20 - 30 см, на кислых почвах вносят 200 - 300 грамм извести или костяной муки. В глинистые грунты добавляют песок, а в песчаные - глину. В яму насыпают конусом почву, на нее помещают растение и сразу заливают большим количествам воды, чтобы расправились все корешки. Затем, когда вода впивается, яму засыпают землей, при этом корневая шейка должна быть на уровне почвы. Глубокая или мелкая посадка - одна из причин слабого цветения куста. Если грунтовые воды проходят близко, растения сажают на насыпной холмик. Между двумя экземплярами оставляют расстояние не менее 1,3 м. Все эти роботы проводят в конце августа - начало сентября.

Осенью пионы окучивают землей или присыпают торфам слоем 10 - 15 см. Рано весной освобождают от укрытия. Нельзя укрывать соломой, навозом или срезанными листьями. Лучше всего лапником и перегноем. Можно размножить древовидный пион отводками, при этом важным условием является постоянное увлажнение земли под пригнутыми ветками. Удается и воздушная отводка. Привлекает нас и зеленое черенкование, однако были трудности с перезимовкой укорененных черенков. Размножение семенами имеет свою специфику, т.к. семена имеют недоразвитый зародыш и нуждаются в стратификации. Свежесобранные семена, как правило, прорастают на второй год, а зацветают на 4 - 5-й год (с момента посева). Есть метод более быстрого прорастания семян при хранении их при t - 5 (минус 5 градусов по Цельсию). Затем устанавливается режим с колеблющейся в течении суток температурой от плюс 15 до 30 градусов. Так продолжается до прорастания. Как правило, корешки образуются через 4 месяца. После образования корешков длиной 1 - 2 см семена размещаем в 9 см горшочки, наполненные садовой землей и переносим в помещение с температурой 50С - 100С, где они находятся до появления первых листьев (2 - 4 мес). Температура в это время плюс 13 - 15 градусов. Затем растения выносим в парник, подкармливают настоем коровяка. В середине июня высаживаем в открытый грунт. Расстояние между растениями 25 см. В дальнейшем мульчируем и на зиму окучиваем, для сохранения молодых растений во время чередования оттепелей и морозов. На постоянное место обычно высаживаем после первого цветения, лучше всего в августе. Растения нуждаются в хорошем увлажнении, особенно во время бутонизации и цветения, поэтому при отсутствии дождя нудно проводить полив .

Избыток азота, сильное затенение могут дать вспышки грибных заболеваний. Древовидные пионы предпочитают суглинистую, окультуренную почву- солнечные (идеально юго-восток, восток) несколько повышенные участки. Участки с застойными водами не пригодны.

Пион древовидныйПриобретая сеянцы древовидного пиона нужно их высаживать, так, чтобы до морозов они успели укоренится. Если опоздали и до конца сентября не высадили в открытий грунт, рассадите в маленькие горшочки и сохраняйте при t+ 5 - 10 градусов, не допуская пересыхания кома. Рано весной, чуть только оттаял грунт их надо пересадить из горшков на солнечное место. Пионы очень рано трогаются в рост, поэтому с высадкой запаздывать нельзя. Уход летом заключается в рыхлении и прополке. В первой половине хорошо 2 - 3 раза подкормить растения настоем птичьего помета (1:20). Со второй половины августа, в период отрастания корней, растения нуждаются в поливе, особенно в сухое время. Надо следить, чтобы почва была умеренно влажной.

Зацветают растения на 3-й год, наполняя сад чудесным тонким ароматом. Эти растения эффекты на всех стадиях своего развития, доставляют наслаждение даже пробивающиеся из земли красные ростки - сильные, полные земных соков. Не успеешь оглянуться, как развернулась ажурная листва. О цветах и говорить нечего: пусть не долог их век, но они наполняют весь сад счастьем. И дальше кусты «держат форму», а к осени листья окрашиваются в приятные бронзовые и красно-коричневые тона, которые выделяются на общем золотистом фоне и сохраняются до заморозков. Форма и расцветка кустов подсказывают, что не нужно высаживать их сплошной полосой на партере. Распространенный прием - посадка пионов одиночно или группами по 3 штуки на углах партера. Они, как и розы, воспринимаются с близкого расстояния. Желание людей подойти к цветущему кусту, рассмотреть оттенки лепестков, вдохнуть их волнующий аромат естественно, и его надо удовлетворить. И лучше всего сделать это в своих владениях. Сад, где растет царь цветов, без зазрения можно назвать «царским садом».

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее