Посев люцерны весной в домашних условиях

Видео: Суданская трава больших размеров. Трава суданка

Помню, как первый раз высаживала люцерну и как это было ужасно для меня – первый опыт посадки вообще и сразу такое растение. моя оплошность состояла в том, что я не подготовила заблаговременно семена люцерны, а ведь этот этап играет не малозначительную роль в развитии люцерны в дальнейшем.

Страшное и неведомое слово «скарификация» навело ужас на меня, особенно, когда я узнала, что придется что-то через какую-то машинку скарификации пропускать, но все обошлось не так плохо, даже без предварительной подготовки, хотя вы все же почитайте об этом методе, чтобы потом не намучатся с люцерной.

Почва, в которую вы высеваете люцерну, должна быть обработана. Даже в домашних почвах, которые не соприкасались с открытым грунтом, могут водиться паразиты и начать прорастать бурьяны, поэтому ее нужно обработать заранее, во избежание даже возможности их возникновения – люцерна этого, страх как, не любит.

Почва для люцерны должна быть достаточно плодородная, даже высокоплодородная – маленькая прихоть – а также иметь рН не ниже 6-ти, в лучшем случае (в лучшем для люцерны) она должна быть 6.7.

Люцерна любит освещение и приветствует его постоянное присутствие, как и воду, поэтому запомните, что увлажнять нужно часто, по мере высыхания почвы, чтобы не перелить, а испаряться вода будет интенсивно, но вот освещение всегда и везде находиться, практически, в статичных условиях. Если люцерна начала увядать, а погодные условия не балуют обилием солнца, значит придется подсвечивать искусственным путем, но хотя бы что-то делать, чтобы это растение не погибло.

Иногда возникает такая потребность, ведь погодные условия в каждом регионе весной разняться, а высаживают люцерну именно в весенний период. Чем больше вы тянете с посевом, тем менее шансов, что люцерна прорастет и будет вообще нормально развиваться сразу же в диких условиях лета (если они таковы опять-таки в вашем регионе).

Можно люцерну накрывать полиэтиленом или смесью трав из других перемолотых растений (просо, ячмень), но я использовала вариант для ленивых – полиэтиленовую пленку. Думала о стекле, но посчитала, что так почвенная смесь сильнее будет париться, хотя, в принципе, эффекта парника мы и добиваемся, когда помещаем семена люцерны в почву под накрытие.

Время от времени придется давать земле дышать, очищать наше накрытие от капель конденсата, поливать люцерну, она же это любит, не забывайте, а лучше всего менять и пленку, и стекло на новые, чтобы не образовывалась плесень или грибки.

Еще один важный этап – это обрезка. Люцерну срезают частично перед самым цветением, оставляя самые хорошо развитые стебельки – то есть, те, которые имеют больше всего шансов на дальнейшее развитие. Я пожалела свою люцерну и в домашних условиях не сильно ее мучала, а вот в открытом грунте, куда я пересадила ее через некоторое время, уже пришлось выполнять все надлежащие этапы уходы, что растение нормально развивалось.

Видео: Заготовка люцерны (сенаж) в тяжёлых погодных условиях таких как дождь

Первый опыт выращивания люцерны в домашних условиях был очень захватывающим – пробуйте и не бойтесь ошибиться, ведь все приходит с тем же самым опытом!

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее