Выращивание манго из косточки

По своей природе,манговые деревья хорошо произрастают в тропических низинах, которые находятся на высоте, не превышающей 1000 м над уровнем моря. Сезонные проливные дожди, приходящие на смену засушливой погоде, длящиеся с июня по сентябрь, никак не вредят созреванию плодов, так как оплодотворение уже произошло, а манговые маленькие завязи плодов уже достаточно окрепли и способны без проблем выдержать муссонные дожди. К таким условиям манговые деревья уже привыкли и хорошо адоптировались к данному жизненному циклу. Те манговые деревья, которые растут в странах, далеких от Индии и Юго-Восточной Азии, подвержены опасности грибковых заболеваний соцветий и завязи, так как сезонные осадки выпадают там с октября по февраль и сопровождаются сильными туманами. Также сильные ветра, которые дуют в этих странах, могут способствовать раннему опадению недоспелых плодов. К почве манговые деревья не очень требовательны, для них более важен хороший дренаж. Почва хорошо увлажненная, удобренная и богатая жирным суглинком, влияет на активный вегетативный рост дерева, что в свою очередь негативно сказывается на обильности цветения и плодоношения. Достаточно хорошо манго растет на песчаной, каменистой почве, а также отлично себя чувствует в Израиле, где растет на засоленных известняках.


Манго легко выращивается из косточек




Сила роста, а также срок произрастания мангового растения напрямую зависят от спелости плода, из которого была взята косточка для посадки. Выбранная косточка для посадки должна быть свежей, ни в коем случае не сухой. В случае невозможности посадить косточку в течение первых нескольких дней, после ее извлечения из плода, косточку необходимо поместить в небольшой контейнер с увлажненной землей, опилками или песком, и хранить там до того момента, пока не представится возможность ее посадить. В таком контейнере косточка может храниться на протяжении двух месяцев, при этом сохраняя 80% своей всхожести. Достигать сохранения всхожести косточки можно и методом хранении косточки в полиэтиленовом мешке, но в этом случае ростки, которые даст косточка, будут несколько слабее, нежели при хранении косточки в контейнере с влажной землей. Перед началом выращивания манго из косточки, необходимо убедиться, что на ней не осталось мякоти, после чего острым ножом нужно аккуратно вскрыть твердую оболочку косточки у полностью зрелого плода, отделение поверхности от семени происходит достаточно легко.


Эта процедура способствует ускорению прорастания, а также позволяет избежать сдавливания молодых корешков и дает возможность убрать личинки цветочного долгоносика, в некоторых климатических условиях этот вредитель очень распространен. После того, как семя было извлечено из твердой оболочки, его необходимо обработать фунгицидом, затем сразу же посадить в почву. Дно у контейнера, куда высаживается семя, должно быть очень твердым для того, чтобы не позволить разрастись в полную мощь стержневому корню, длина которого может достигать до 45-60 см, если не встретит преграды на своем пути. Если такое произошло, то пересадка манго на постоянное место произрастания может быть опасной для растения. Узким концом семя засовывается в песочную смесь так, чтобы около четверти семени оставалось снаружи. В условиях тропиков и субтропиков семя прорастает спустя 8-14 дней поле посадки, в других условиях, более прохладных, прорастание занимает около 3-4 недель. Плодоношение саженец начинает в возрасте шести лет, а полноценно давать урожай на пятнадцатый год жизни.


Размножение черенками

С черенками дела обстоят гораздо сложнее, чем с косточками. Манго, которые были высажены черенками, обязательно нужно обработать стимулятором роста, но даже в этом случае выживают всего 40% из черенков. Лучшие результаты по прорастанию показывают черенки, взятые от взрослого дерева. У ветки, от которой будет браться черенок, делается кольцевидный надрез примерно за 40 дней до того момента, как будет отделен черенок. После того, как было сделана обрезка черенка, его необходимо обработать стимулятором и немного прорастить в воде, а вот уже после этого черенок, т.е. саженец, можно высаживать в контейнер или даже в открытый грунт. При проращивании манго черенками или воздушными отводами у растения не формируется сильная корневая система, поэтому такие методы размножения не получили популярности. Стоит отметить тот факт, что плоды манго, которые были выращены из косточки, могут иметь непредсказуемый вкус.

Для того, чтобы получить гарантированно вкусные плоды манго, необходимо делать прививку определенного сорта на сеянец, или же растение должно быть клоном другого (выращенное отводами) сортового. Аналогию можно провести, к примеру, с яблоом-дичкой, который как и сеянец манго из себя не представляет ни коммерческой ценности, ни кулинарной. Плоды дерево сможет давать через много лет, а вот если сделать прививку, то растение начнет плодоносить уже спустя год. Тем, кто мечтает вырастить в домашних условиях или в маленьком саду плодоносящее экзотическое дерево, отлично подойдут карликовые сорта манго (привитые растения). Такие деревья начинают плодоносить уже через год, цветение растения происходит с января по апрель месяц, полное созревание плодов происходит где то в середине лета.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее