Рута душистая
травянистое
СемействоВидео: рута — целебная пряность
Рутовые (Rutaceae)
Декоративные и хозяйственные качествалекарственный
Почвабедные, плодородная, средней плодородности, нейтральная, песчаная, супесчаная, суглинистая
Влажность почвыВидео: Рута Душистая с Красного яра
сухо
Продолжительность жизнимноголетник
Освещённостьпрямые солнечные лучи
Размножениечеренками, семенами
Разделцветник
Время посадкивесна
Латинское название Ruta graveolens переводят как рута душистая, или пахучая. Второе определение точнее – запах руты специфический, довольно резкий и сильный. Одни считают его тяжелым и неприятным, другие – пикантным. Но самое интересное, что у высушенной руты запах резко меняется и она приобретает тонкий аромат роз.
Одно из самых существенных ее свойств – ядовитость. В больших количествах употреблять руту ни в лечебных, ни в кулинарных целях нельзя – опасно. Но в малых дозах она действует как лекарство и противоядие. В народной медицине руту до сих пор используют как противоядие при укусах змей и насекомых. Считается, что там, где растет эта трава, не водятся ядовитые змеи. А если веточку руты просто поставить в комнате, то комары и мухи улетят прочь.
Как лечебное средство руту применяют и в официальной медицине и гомеопатии. Ее используют как антиспазматическое, тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Обладает она и антисептическим действием. Абсолютное противопоказание у этой травы лишь одно: руту ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам. И, разумеется, лечиться ею можно только по рекомендации специалистов и под их наблюдением.
Как пряность руту тоже нужно употреблять осторожно – из-за горького вкуса и своеобразного пикантного аромата. В средиземноморской и европейской кухне ее свежие, а чаще сухие измельченные листья добавляют в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда, начинки для пирогов, в чай и коктейли, настаивают на ней вина и уксус.
Но это еще не все достоинства руты. Ко всем своим полезным качествам она еще и декоративна и вполне может служить украшением сада. Это невысокое (до 60 см) вечнозеленое многолетнее полукустарниковое растение цветет с конца июня и до начала осени, цветки у него мелкие, желтые, собраны в соцветия. Но наиболее красивы ее рассеченные ажурные сизо-зеленые листья. В Европе выведены сорта руты с пестрыми и голубоватыми листьями, правда, у нас пока семена этих сортов в продаже не встречались. Впрочем, и обычную руту можно с успехом применять в миксбордерах и невысоких бордюрах – ее легко стричь и формировать.
Судя по тому, что дикая рута распространилась едва ли не по всему свету, эта уроженка Средиземноморья довольно непритязательна. И это так. На солнечных, защищенных от ветра, местах она растет практически на любых почвах: каменистых и песчаных, бедных и плодородных. Не любит только избытка органики, застоя воды и повышенной кислотности. Удивительно, но под покровом снега эта южанка легко зимует и в средней полосе России. А если в морозную зиму верхние побеги ее подмерзнут, то весной их просто обрезают – и они начинают отрастать снова. Даже полностью вымерзшая надземная часть растения возобновится – благодаря мощному корню.
Собирают листья руты в начале цветения. Они могут обжигать, поэтому в жаркий солнечный день, особенно на юге, к ним лучше не прикасаться - все работы с этим растением (сбор листьев и семян, черенкование) стоит делать в перчатках, особенно тем, кто склонен к аллергии.
Размножают руту семенами или черенками. Сеять можно прямо в грунт – в конце мая, когда почва достаточно прогреется. Или вырастить рассаду: в этом случае семена высевают в марте–апреле, на постоянное место высаживают в начале лета. Зацветает рута на второй год. Если есть возможность размножить растение черенками, то их нарезают весной и укореняют в парнике.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Неприхотлива, практически не требует ухода.
Не любит избытка органики, застоя воды и повышенной кислотности.