Почему не цветет комнатное растение орхидея?

ОрхидеяХочу обратить Ваше внимание на специфику условий цветения еще нескольких природных видов и гибридов на их основе. Например, в продаже часто встречаются гибридные зигопеталумы. Природные виды этих крупных орхидей происходят из мест, где относительно сухой период длится до полугода.

Поэтому цветут они на молодых побегах, а вегетативную массу наращивают уже в период дождей. Соответствующим должен быть полив и в комнатной культуре.

Причиной неудач с цветением зигопеталумов у любителей могла стать информация в некоторых русскоязычных книгах о том, что цветонос у этого растения появляется осенью от основания вызревшей псевдобульбы.


На самом деле в комнатной культуре зигопеталум может цвести практически в любое время года, и даже несколько раз в год по мере появления новых побегов. Вся хитрость — в режиме полива. Одно дело — инициировать развитие цветоноса, а другое — получить полноценное цветение.

Масдевалия Вейча (М. Vietchiana) имеет очень крупный по сравнению с побегом цветок. Мелкое (по количеству побегов) растение может в условиях дефицита влаги и питательных веществ во время цветения забирать их из задних побегов, которые постепенно погибают.

И так бывает. А цветок(и) в этом случае развивается мелким. Приобретая орхидеи, старайтесь выяснить их видовую принадлежность, ведь даже близкие виды могут вести себя по-разному. Например, популярные сейчас брассавола узловатая и клобучковая (В. nodosa и В. cucullata). Первая хотя и считается легко зацветающей, у многих любителей не цветет, пока не нарастит значительную биомассу, когда огрехи полива уже не столь важны. Ведет себя аналогично каттлеям — не закладывает цветочную почку (обычно в основании листа имеется небольшой чехольчик), если полив излишен в начале развития побегов.

В природе она цветет весь год, но наиболее активно — в дождливый период. У Б. клобучковой начало роста молодых побегов приходится обычно на время цветения, когда растению необходим обильный полив, однако цветочная почка (у взрослого растения) закладывается всегда и имеется небольшой чехольчик. Для инициации цветения нужно на несколько недель устроить растению сухой период с минимальным поливом, а затем восстановить обычный режим. Такое поведение вполне объяснимо строением орхидей — все брассаволы имеют тонкие псевдобульбы, так что при недостаточном поливе цветонос может не развиться или не появиться вовсе. Это правило распространяется и на другие орхидеи схожего строения и биологии.

Другой пример. Мои масдевалии (М. barlaeana, М. Vietchiana) и не определенная дракула, полученные из одного ботанического сада, в квартире ведут себя по-разному, хотя в оранжерее размещены рядом и цветут в одно время. Цветение первых можно стимулировать осторожным сокращением полива в разное время года, а у дракулы и без дополнительных мер из каждого побега появляется цветонос.

Но проблема в том, что в комнатной культуре он часто останавливается в развитии и засыхает. Дракулам, кроме достаточно обильного полива, важна и довольно низкая положительная температура во время развития цветоноса. В оранжерейных условиях цветение этих орхидей гарантируют значительные перепады дневной и ночной температуры осенью. А достаточно низкая общая температура до наступления отопительного сезона благоприятна для развития цветоносов. После включения отопления для понижения температуры в оранжереях устраивают проветривание.

В домашних условиях эти орхидеи размещают в наиболее холодном месте и поближе к оконному стеклу. Приобретать себе в коллекцию масдевалии и дракулы нужно с осторожностью. Многие из них хоть и мирятся с высокой дневной температурой (до +25 град., а некоторые виды и выше при условии нормального увлажнения), требуют низкой — не выше +20 град, ночной. Иначе медленно развиваются и возможно закукливание молодых побегов. Неплохо растут на северных окнах при естественной влажности, хотя лучше всего чувствуют себя в мини-тепличках или орхи-дариумах. Среди природных видов можно выбрать более теплолюбивые, но для первого опыта целесообразно приобрести гибрид.

Сложности часто возникают и с холодолюбивыми цимбидиумами,у которых при температуре выше +18-20 град, цветонос может запариться в кроющих чешуях, предохраняющих его от низких температур в природе. Т.е. осенью создаются условия для зацветания, но после начала отопительного сезона они уже не подходят для нормального развития цветоноса. Это относится и ко многим другим видам, закладка цветочной почки и нормальное развитие цветоносов которых требуют низкой положительной температуры.

Например, этим объясняются неудачи некоторых любителей при попытке получить в комнатной культуре цветение природных орхидей нашей средней полосы. Несколько лучше дело обстоит с природными орхидеями Южной Европы, которые не требуют слишком низкой положительной температуры для зацветания.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее