Борода в кокосе

Видео: Воск для усов от бренда Boroda Style One




Вот кто помнит, какова длина корня верблюжьей колючки? И я не помню, а ведь в школе проходили, даже рисунок был в учебнике биологии (советского образца учебник, что сейчас рисуют – не знаю). А вот про то, что бывают растения вообще без корней как-то рассказать мне в школе забыли… Зато два представителя таких растений обитают сейчас у меня дома, живут они в кокосе. Я говорю об атмосферных бромелиевых. Бромелиевые вообще очень интересное семейство, их принято делить на 3 группы: почвенные (ананас), резервуарные (вриезия, эхмея) и атмосферные, представленные в частности некоторыми видами тилландсий. Приобрела я их осенью, заехавши на «Садовод». Нужен был аквариум, чтобы пересадить декоративных карпов из прудика на участке, потому как отдать их на съедение кошке – рука не поднялась. Вот за аквариумом-то мы и поехали на «птичку». Ну не могла я пройти мимо теплицы с растениями, не могла. Зашла и случайно приобрела давнюю мечту свою, причем за смешные деньги, но об этом напишу в другой раз, предметно, очень хочется похвастаться, когда она будет во всей красе. Так вот, подошла к кассе рассчитываться и увидела что-то типа занавески серой, рядом с кассой подвешенной на скрепочки. Рядом нарисовался мой муж, радостно подергал за нее и поинтересовался во всеуслышанье: «А это что за мочалки?». Нам терпеливо объяснили, что это атмосферные растения. Тут-то из глубин мозга и вспыли строки из справочника про атмосферные бромелиевые и их разновидности. Люблю, знаете ли вообще про растения почитать, а не только про те, что дома в наличии имеются. Резко заработала «хочушка». Ничего себе – такая экзотика… Последней каплей было то, что «мочалку» отдавали за 100 рублей, а еще за какую-то копеечку в нагрузку предложили еще один вид «атмосферки». Так я стала счастливой обладательницей двух атмосферных бромелиевых. Дома, вооружившись справочной литературой и Интернетом (куда же без него) установила названия своих «мочалок»: Тилландсия Уснеевидная (или Луизианский Мох) и Тилландсия Стрикта. Выяснилось, что я не одна такая, выращивают люди атмосферок, и даже доводят до цветения. Я воодушевилась…
Теперь немного общей информации. Атмосферные бромелиевые растут на деревьях, пеньках и корягах, даже на электрических проводах умудряются селиться. Паразитами они не являются, а все питательные вещества получают из воздуха, улавливая влагу и мельчайшие пылинки в воздухе непосредственно своим телом (листьями и стеблями назвать как-то не получается). Вся поверхность атмосферок покрыта серовато-серебристыми чешуйками, которыми они и впитывают всю мелочь, что на них осаждается, а также влагу из густых туманов их тропической родины. Так и живут. Иногда отращивают маленькие рудиментарные корешки, чтобы закрепиться за то, на чем они и обитают, иногда обходятся без них. В домашних условиях их крепят при помощи мягкой проволоки на куски коры, коряжки, или устанавливают на свитые их проволоки кольца. Как можно догадаться, очень любят влажность и нуждаются в частых опрыскиваниях, а также их необходимо иногда купать в слабеньком теплом растворе удобрений, после чего вывешивать розетками вниз, чтобы не загнила сердцевина, ибо для атмосферок в домашних условиях вода в розетке надолго – это верная смерть. При опрыскивании серые чешуйки меняют цвет и становятся «грязно-зеленого» цвета, после высыхания приобретают свой обычный серо-пыльный окрас. Растение не то чтобы очень красивое, но уж больно любопытное.
Думала я думала, куда их прицепить и тут на глаза попалась половинка скорлупы кокосового ореха, которая использовалась на столе как склад для мелочей. Далее – дело техники: дрелью просверлила три дырки в кокосе, пропустила через них пеньковую веревку и заплела техникой макраме до верха, где сделала петлю для подвеса. Внутрь положила кусок сосновой коры и за нее-то и зацепила свою Уснеевидную Тилландсию, оставив ее свободно свисать. Стрикту пристроила рядом, подвесила на «стоячку» для горшков и рядышком поставила увлажнитель воздуха. Вот так и живем… У Дюма «Дама с камелиями», а у меня – кокос с Бромелиями.
И все было бы хорошо, но кошка моя стащила недавно Стрикту и от души поиграла с ней, кажется, даже на зуб попробовала… В общем, кажется, Стрикту я потеряла, потому как хиреть она начала очень быстро именно после этого случая… Посмотрим, что дальше будет…

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее