Пересадка самшита: как и когда
Доброго часа всем моим друзьям и единомышленникам! Выполняя обещанное, рассказываю вам о самшите. Название ограничивает мой рассказ только пересадкой, но я позволю себе немного его расширить. Хотя... всё равно, не о пересадке, так о посадке и перевалке))).
В моём доме самшит появился весной 2010 года верхушечным зелёным черенком 4-5см длиной (в магазине отщипнула).Посадила его в горшочек с универсальной землёй для комнатных растений и накрыла стеклянной баночкой. Опасаясь, что могу испортить всё дело, забыв однажды полить, прикопала горшочек в балконном ящике. Периодически тянула его за макушку, проверяя, пустил корешки или нет . К осени пустил!
А вот фото его местожительства спустя 2,5 года
Серый налёт - порошок осеннего удобрения.
Самшит чувствовал себя отлично, потихоньку рос. Понимая, что растение давно выпустило корни из горшочка в ящик, я слишком долго тянула с пересадкой. Вот он ещё через полгода, в таких вот антисанитарных условиях, с ипомеей на голове , видите, сидит внизу слева?
Ещё через два с небольшим месяца, подрос, тянется на свободу !
И ещё через месяц я всё-таки решилась. Пересадка состоялась осенью, в сентябре (где-то слышала, если растение цветёт весной, пересаживать его надо осенью, а если цветёт осенью, то весной, но у меня просто так получилось).
Первым делом аккуратно раскопала землю вокруг горшочка и выкопала корни, благо, в ящике больше почти ничего не было
Корни оказались весьма солидными
.
Затем мне даже удалось благополучно снять с корней горшок
И тогда я подумала: раз уж всё равно устроила корням такую встряску, помою-ка их, и помыла . Такой маааленький на дне ванны
Замочила в марганцовке
Помнится, у зрителей кровь застыла в жилах от этого зрелища. Я-то так сделала не по убеждению, а по легкомыслию ...Но всё обошлось благополучно .
Корни длинные, горшочка высокого не было, посадила в обрезанную 1л бутылку от кетчупа опять же в универсальную землю без всяких добавок и даже без дренажа
Через неделю самшит жив, значит не умер при пересадке .
И вот прошёл ещё год, самшиту четыре с половиной, он так и рос в обрезанной бутылке
Вот для сравнения два фото, так он подрос
Сегодня сделала перевалку в нормальный горшок (а то уже стыдно). В качестве дренажа положила кусочки пенопласта
Присыпала свежей землёй
Вытащила самшит, разрезав бутылку
Поставила деревце (люблю деревца ) в горшок
Заполнила пустоты землёй
Поливала по краю горшка, так как перед перевалкой самшит был хорошо полит и смочить мне надо было новую землю, чтобы корешки туда прорастали
Готов красавчик, люблю его, вот он и терпит.
Вот такая история. Всем спасибо за внимание, ваша просто Светлана