Люпин: популярные сорта, способы размножения, правильный уход

Люпин – представитель семейства бобовых. Сорта рода представлены в виде однолетних и многолетних кустарников, реже полукустарников. Благодаря мощной корневой системе, которая разрастается до двух метров вглубь и содержит клубни азотфиксирующих бактерий, поглощающих азот из воздуха, откладывая органические соединения, разновидности люпина используют в качестве растений-сидератов.

Люпин

Надземная часть – прямостоячий травянистый или деревянистый стебель. Зеленые листья, расположенные поочередно на длинных черешках, имеют пальчато-сложные формы. Соцветие, состоящее из многочисленных цветков, представляет собой верхушечную кисть.

Родиной люпина считается Средиземноморье. Различные сорта встречаются в Северной Америке, Европе, Азии, на африканском континенте.

Наиболее распространенные сорта и разновидности люпина с фотографиями

По всему миру насчитывается около 200 подвидов люпина. Рассмотрим наиболее распространенные сорта, пригодные для выращивания в наших климатических условиях.



Люпин многолистный

Представитель многолетней растительности. Насаживается в садах, на приусадебных участках преимущественно в декоративных целях. Встречается в диком виде в таежных лесах. Родина – Северная Америка.

Прямостоячий стебель достигает метровой высоты. Поочередно расположенные листья имеют пальчатые формы. Им характерна легкая опушенность снизу. Небольшие цветки собраны в соцветия-свечи длиной до 35 см. Плод – боб, содержащий до 45 семян. Период цветения наступает в начале лета и длится около месяца.

ХамелациумТонкости

Люпин многолистный неприхотлив в выращивании. Многие его разновидности прекрасно произрастают на бедной питательными веществами почве. Если своевременно позаботиться об обрезке отцветших бутонов и стеблей, можно наблюдать повторное цветение в конце лета. Легко переносит даже самые низкие температуры.

Люпин белый

Ученые утверждают о выращивании люпина белого еще 1 тыс. лет назад. Сегодня однолетнее растение распространено по всей Европе и особенно ценится в сельском хозяйстве.

Некоторые сорта группы вырастают до 2 м в высоту. Листьям характерны продолговатые, иногда обратнояйцевидные формы. Сверху листок гладкий, снизу поверхность волосистая. Соцветие до 30 см в длину состоит из мелких цветочков. Плод – боб, содержит не более 6 семян кубической формы.

Люпин синий (узколистный)

Самоопыляющийся представитель однолетней растительности вырастает до 1,5 м в высоту. Несмотря на характерное название группы, окрас соцветий может быть разнообразным: розовым, белым, синим, фиолетовым. Семена округлой формы имеют оригинальный узор на поверхности.




Количество алкалоидов в том или ином сорте люпина узколистного, говорит о прямом его предназначении. Если уровень органических соединений высокий, то растения выращивают для удобрения почвы. Другие разновидности используют в качестве корма для скота. Реже люпин синий насаживают в декоративных целях.

Люпин желтый

Однолетний цветок родом из Средиземноморья достигает метровой высоты. Листьям пальчатой формы характерна опушенность с двух сторон. Колосовидное соцветие может быть ярко-оранжевого или желтого цвета. Плод – боб плоской формы, содержащий не более 5 семян.

Желтый люпин относятся к теплолюбивой растительности. Температуры ниже -5°C являются губительными для цветка. Прекрасно развивается при температурах 20-25°C на супесчаных и песчаных почвах. Требователен к поливу, а также нуждается в достаточном количестве солнечного света.

БругмансияБругмансия посадка и уход в домашних условиях, об этом и не только

Люпин желтый вряд ли подойдет для украшения сада или приусадебного участка. Чаще всего используется как корм для животных из-за высокого содержания протеина в плодах, столь необходимого для полноценного развития скота.

Люпины, выращивание из семян

Высеивают семена люпина в открытый грунт в начале апреля, после того как сходит снег, или осенью (октябрь-ноябрь).

В первом случае растение зацветет через год в мае-июне, во втором – в августе следующего лета.

Процесс посева не доставляет особых трудностей:

  1. Почву подготавливают еще осенью: перекапываю участок на глубину штыка лопаты, вносят песок, глину, минеральные удобрения (золу, суперфосфат, доломитовую муку).
  2. С интервалом 50 см по всему участку делают бороздки глубиной не более 1,5-2 см.
  3. Семена, предварительно обработанные 50-процентным раствором фундазола, равномерно высеивают в ямки и присыпают небольшим слоем земли.
  4. Почву дополнительно мульчируют торфом.
  5. Всходы проклевываются спустя две недели. После формирования на ростках 2-3 листиков растения пересаживают на постоянное место или прореживают, чтобы между соседними цветками было расстояние 30-40 см.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады предварительно готовят почву на основе садового грунта, песка и торфа, взятых в равных пропорциях.

Рекомендуется в приготовленный субстрат добавить порошок из растертых клубней старых люпинов, что обогатит землю азотом.

Выращивание рассады в тепличных условиях:

  • приготовленную почву засыпают в контейнер, предварительно позаботившись о дренаже для будущих растений;
  • семена высеивают на глубину до 2 см, сверху почву прикрывают сантиметровым слоем торфа;
  • контейнер накрывают влажной марлей и помещают в теплое место;
  • первые всходы появляются спустя 2 недели;
  • после образования 2-3 листиков на ростках рассаду пересаживают на постоянное место.

Процесс выращивания рассады занимает около трех недель, поэтому важно рассчитать, чтобы к моменту высадки всходов в открытый грунт на улице установилась теплая погода.

Размножение растения люпин черенками

Нюансы размножения люпина черенками:

  1. Для черенкования используют прикорневые розетки, которые образуются весной из возобновляющих почек, расположенных у основания стебля. Черенок вырезают вместе с корневой шейкой и сажают в песчаный грунт. Приблизительно через 2-3 недели растение пустит корни и его пересаживают на постоянное место.
  2. В качестве черенков используют и боковые побеги, которые отрастают, если обрезать соцветия до наступления периода распускания цветков.
  3. В конце лета для черенкования берут прикорневые розетки.
  4. Нежелательно при размножении люпина вегетативным методом делить куст: стержневой корень легко повредить, и он может не восстановится на новом месте.
  5. Если размножение черенками производить весной, уже осенью люпин зацветет.

Требования к почве

Особых требований к почве люпины не имеют, прекрасно уживаются на нейтральных, слабощелочных, слабокислых типах грунта. Предпочитают солнечные участки.

На щелочных почвах люпин может начать желтеть.

Чтобы предотвратить нежелательное явление, в грунт добавляют торф, известковую или доломитовую муку с расчетом 5 кг на 1 м . Известкование проводят осенью после сбора урожая, зимой или весной перед вскапыванием.

Благодаря специфической корневой системе, которая самостоятельно питает почву азотом, растение полноценно развивается даже на песке.

Подходящий уход за цветком люпин в открытом грунте

Люпин неприхотлив в уходе: способен самостоятельно удобрять почву и бороться с вредителями. Но все же, если растения насаживают специально с какой-либо целью, их необходимо обеспечить соответствующим уходом.

Полив цветов люпин

Частота поливов зависит от сорта выращиваемого люпина, от почвы, от периода и способа посадки. Больше влаги требуют цветы, которые только были высажены в открытый грунт в период завязки бутонов. Во всех остальных случаях полив должен быть умеренным.

Борьба с сорняками

В регулярном окучивании и удалении сорняков растения нуждаются в первый год жизни. Это способствует развитию боковых корней, а соответственно буйному и продолжительному цветению. Алкалоидные сорта выделяют в почву специальные вещества, губительные для сорняков, поэтому последних на грядке появляется совсем немного.

Обрезка

Чтобы цветы сохранили свою декоративность до зимы, своевременно удаляют засохшие ветки и соцветия. Образование молодых побегов поспособствует повторному цветению в конце лета. В случае выращивания сортов с разветвленными соцветиями в компост изначально отправляют центральную часть, затем боковые цветки. Дополнительно вносят комплексные удобрения, если эта процедура не производилась в начале года.

Подкормка

Учитывая тот факт, что люпины относятся к сидератам, в особой подкормке они не нуждаются. Хлористый калий или суперфосфат вносят в почву в преддверии периода цветения для многолетних сортов.

Специфические клубни, входящие в состав корневой системы, самостоятельно накапливают азот, поэтому не имеет смысла использовать азотные удобрения.

В период цветения рекомендуется возле каждого растения насыпать по несколько ложек золы.

Уход зимой

Хоть некоторые сорта люпина и способны пережить даже самые низкие температуры, укрытие на зиму никогда не будет лишним.

Если цветы выращиваются на открытом участке, его подвязывают из-за большой вероятности того, что высокие стебли могут быть сломлены ветром.

Болезни, вредители и возможные проблемы при выращивании цветов люпинов

Хоть люпин и относится к выносливым растениям, иногда нашествие тли, долгоносики, личинки ростковой мухи могут навредить цветку. Для устранения проблемы растительность опрыскивают химикатами.

Не застрахован люпин от поражения грибковыми заболеваниями (мучнистая роса, белая гниль). Грибок особенно опасен для растений, растущих на заболоченных, влажных местностях. В этом случае единственное правильное решение – удаление пораженных частей люпина. Иногда потребуется перекопать землю и известковать. В профилактических целях цветы периодически обрабатывают раствором марганцовки в соотношении 1:10.

Иногда можно столкнуться с проблемой желтеющих листьев. Причинами тому могут оказаться:

  • недостаток влаги;
  • переизбыток органических удобрений;
  • щелочная почва.

Чтобы предотвратить дальнейшее увядание цветка необходимо нормализовать уход и провести процедуру известкования.

Еще нюансы выращивания люпина

Следующие детали помогут в выращивании:

  1. Чтобы не допустить самопосева, семена собирают, когда плоды пожелтеют и слегка подсохнут. Процедуру проводят в несколько этапов.
  2. Отцветают люпины в начале октября. После чего обрезают листья и цветоносы, при необходимости собирают семена. Многолетние растения до наступления заморозков окучивают, чтобы защитить оголенную корневую шейку, и укрывают на зиму.
  3. Люпины часто насаждают в смешанных посадках с другими цветами. Соседние растения средней высоты, высаженные спереди, защитят от ветра и не дадут сильно разрастись корневой системе, при этом цветник приобретает оригинальный внешний вид. Лучшими соседями для люпина считаются: флоксы, ирисы, хосты, нивяники, лилейники.

Рекомендуем посмотреть и видео.

Свойства и применение

Полезные свойства люпина в первую очередь обуславливаются наличием в растении белка (около 50%), масла (20%), содержащего жирные кислоты, железа, горьких алкалоидов (до 2%).

Применяют:

  • в медицине, поможет избавится от опухолей, язв, прыщей, повысит аппетит и снизит тошноту;
  • в оформлении ландшафтного дизайна как отдельными группами, так и в сочетании с другими цветами;
  • в косметологии для ухода за чувствительной кожей;
  • в сельском хозяйстве в качестве растения-сидерата.
Поделитесь в соц. сетях:

Похожее