Зимние квартиры для горшечных цветов

Зимние квартиры для горшечных цветов

Летом содержание и уход кадочных растений, украшающих террасу, балкон и сад, не составляют особых трудностей. Но с наступлением первых осенних холодов появляются первые проблемы. Как подготовить растения к зимнему сезону и помочь им пережить зиму - этим вопросом задаются все садоводы. Всем известно, что с наступлением ночных заморозков высаженные в больших горшках цветы нужно перенести в помещение. Но есть целый ряд растений, которые выдерживают небольшие морозы, и могут зимовать на улице. И если Вы решили еще на некоторое время оставить на улице морозостойкие растения, как, к примеру, самшит или камелию, выдерживающую заморозки до -50С, нужно быть уверенным, что горшки не полопаются от заморозков.

Морозостойкие горшки

Важную роль играет материал, из которого изготовлены кадки и горшки, а также его индивидуальная морозостойкость, но не менее важным является правильное обращение с цветочными кадками и горшками. Можно приобрести самую дорогую красивую, очень тяжелую и массивную терракотовую кадку из обожженной глины, но она зимой все равно треснет. Это еще не означает, что она выдержит морозы до -250С. Кадка повреждается не от сильного мороза, а от воды, которая замерзла в ней. Замерзшая вода, расширяясь, ломает даже стальные трубы и скалы. Самое опасное - это не низкие температуры, а частый перепад ночных и дневных температур в диапазоне от -50С до +50С. Чаще всего кадки подвергаются разрушающим воздействиям в переходный период от осени к зиме с наступлением первых заморозков, а также в период временного потепления и при возврате заморозков. Именно в такие периоды нельзя оставлять кадки и горшки без внимания. Следует сделать акцент, прежде всего, на три критические зоны:

Зона опасности №1: одна третья часть горшка снизу

Самая важная и в то же время самая проблематичная зона горшка или кадки - это их нижняя часть, которая больше всего подвержена разрушениям от мороза. Все дело в том, что самое большое количество воды скапливается обычно на дне. Замерзая, вода расширяется- вниз она выйти не может, а сверху давит вес грунта и корней, в результате чего деформируется и разрушается сама емкость. Печально то, что иногда внешних признаков повреждений незаметно. Разрушения не заметны, пока не наступит оттепель, и глиняная емкость не растрескается.

Иногда случается так, что после морозов вся нижняя часть терракотового горшка рассыпается на отдельные крошки. Горшок выглядит целым, но при малейшем прикосновении его низ рассыпается. Поэтому главное правило звучит так: препятствовать застою воды в кадке или горшке. Для этого необходимо обеспечить, прежде всего, достаточный отвод воды. В дне горшка или кадки обязательно должны быть дренажные отверстия. Количество отверстий зависит от размера горшка. Обычно достаточно и одного отверстия размером от 1,5 см. Пожалуй, не столь важным является количество, как размер отверстий. Слишком маленькие отверстия легко забиваются, и увеличение их количества не поможет.

Чтобы дренажные отверстия не забивались землей, прикройте их глиняными черепками выпуклой стороной вверх. Затем рекомендуется на одну треть объема насыпать слой керамзита. Преимущество керамзита в том, что он легкий и обладает хорошей водоудерживающей способностью: избыток влаги он берет на себя, а при ее недостатке - отдает корневой системе.

Видео: Купить 1комнатную квартиру Миасс




Если Вы часто меняете растения в кадке, прежде чем насыпать грунт, поверх керамзита уложите нетканый материал, обладающий хорошей водопроницаемостью. Таким образом, керамзит будет всегда чистым и при замене растения, всегда можно будет его снова использовать.

В качестве альтернативы керамзиту можно добавить в грунт, который будет использоваться для нижнего слоя, песок. Ведь всем известно, что песчаные грунты обладают хорошей водопроницаемостью. Если не боитесь тяжелых кадок, в качестве дренажа на дно можно насыпать гравий или другие каменные материалы.

Зона опасности № 2: под кадкой

Несмотря на хороший дренаж, все равно может произойти застой воды, если под кадкой вода не может уйти. Это происходит в том случае, если кадка с растением расположена на ровной и водонепроницаемой поверхности, к примеру, на террасе с покрытием из больших плит. Незначительный снег, выпавший в переходный период между осенью и зимой, словно пушистый воротничок, обворачивает нижний край дна кадки. В результате этого воде некуда деться, она скапливается в дне кадки, а сама кадка в итоге трескается. Чтобы создать изолирующую воздушную подушку между растением, зимующим на улице, и холодным грунтом, поставьте горшок на возвышение, использовав для этого куски полистирола, деревянные доски или металлические рейки. Главное, чтобы между дном кадки и холодной поверхностью всегда циркулировал воздух.

Зона опасности № 3: основная часть кадки

Опасность разрушения основной части кадки возникает по трем причинам:

1.Большую роль играет материал, из которого сделана кадка. Лишь немногие терракотовые кадки обладают морозостойкостью. Все дело в том, что структура глины недостаточно герметична, чтобы препятствовать впитыванию воды. Впитавшаяся в глину вода во время мороза превращается в лед, который, не имея места для расширения, разрушает структуру материала. Терракотовые горшки линии "TerraDura" немецкого производителя Киршке или классические итальянские декоративные горшки «Impruneta» обладают столь высокой герметичностью, что почти не впитывают воду, и, естественно, менее подвержены морозу.

Обычный терракотовый горшокTерракотовый горшок "TerraDura"

2.Содержание воды в грунте. Любой грунт в большей или меньшей степени сохраняет влагу. И если зимой содержание воды в грунте столь велико, что при ночных заморозках земля замерзает, глиняные стенки кадки могут не выдержать и треснуть. Чем выше влажность грунта, тем вероятнее опасность повреждения кадки. Большему риску подвержена скорее типичная цветочная земля с высоким содержанием торфа, чем обычная садовая земля. Потенциально опаснен и компост, так как он хорошо сохраняет влагу. Лучше всего использовать специальную землю для кадочных растений, которая, благодаря высокому содержанию торфа и своей грубой структуре, хорошо сохраняет и в тоже время хорошо пропускает воду. Проблемы перенасыщения водой земли в кадке можно избежать, если регулярно удалять с растения снег. Если этого не делать, то снег во время оттепели снег тает и пропитывает землю в кадке, а ночью, когда температура понижается, снова замерзает, в результате стенки кадки не выдерживают давления и, потрескавшись, разрушаются.

3.Большое значение имеет форма кадки. В конусообразных, сужающихся к днищу кадках, земля при замерзании расширяется вверх беспрепятственно. Но если горшок сужается кверху, замершей земле нет возможности расшириться вверх, она давит на стенки и разрушает их. Поэтому для зимнего использования лучше выбирать кадки с широким верхом.

Как насчет кадок из пластика!?

Не спешите необдуманно пренебрегать ими! Пластиковые кадки имеют свои преимущества: это, в первую очередь, морозостойкость и легкий вес. Зачастую емкости из пластика более надежны, чем терракотовые, и, что немаловажно значительно дешевле…

Что касается эстетической точки зрения, то существует два мнения. Одни считают пластик скучным и пытаются придать ему вид терракоты. Встречаются кадки из пластика, искусно имитирующего характерную терракоте паутину. В этом знают толк англичане. Они часто заменяют природные материалы имитаторами, таким как пластик или бетон. Структура, цвет и рисунок их покрытий настолько точно имитируют природные материалы, что иногда их трудно отличить от оригинала.

Приверженцы второго мнения не скрывают своего приоритетного отношения к искусственным материалам. Если это пластик, он должен и выглядеть как пластик. Пластиковые кадки имеют черный, белый или в духе поп-арта цвет, а так же современные, четкие формы. Они особенно хорошо вписываются в современные сады.

Пластиковые горшки не пропускают воду, но на морозе они становятся очень хрупкими. Это значит, что мороз точно также может повредить пластиковые емкости, как и глиняные. А как же иначе, если от мороза, как мы уже говорили, разрушаются сталь, асфальт и скалы.

Глазированные кадки

Глазированные кадки в основном хорошо выдерживают мороз, если они предназначены для использования в саду (существуют глазированные горшки, которые годятся только для комнатного цветоводства!).

Морозостойкость глазированных глиняных кадок достигается путем их обжига при очень высоких температурах. При этом сама глазурь не защищает кадку от мороза, она лишь препятствует проникновение воды внутрь через внешние стенки. При этом кадки изнутри никогда не покрываются глазурью. Это значит, что стенки кадки изнутри могли бы пропитаться водой. Но этого не происходит благодаря глазированному покрытию внешних стенок.

Как перехитрить воду

Очень просто! Поместите кадки с растениями под широким выступом крыши дома или перенесите в холодную оранжерею. Не стоит также забывать о поливе. Прежде всего, вечнозеленые растения, как, например, самшит, испаряют много влаги даже зимой, и не должны пересыхать.

С другой стороны, при низких температурах в зимний период часто поливать растения не следует. Некоторые кадочные растения, как, например, юкка или бадан, могут пережить зиму в холодных оранжереях без единой капли воды.

И напоследок - хороший совет

Если в Вашем саду есть кадочные растения, то Вы должны иметь и хорошую тележку. Тогда их перемещение на зимние квартиры не составит особого труда. Применение тележки для перемещения кадочных растений весьма полезно с целью сохранения Вашего здоровья, и спасло уже не одну спину.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее