Фуксия
Семейство кипрейные. Род насчитывает чуть более 100 видов вечнозеленых кустарников, или травянистых, ампельных форм. Большинство из них произрастает в подлеске предгорий и высокогорных районах Центральной и Южной Америки, три вида и один межвидовой гибрид были открыты в Новой Зеландии, а один на Таити.
Впервые Фуксия Fuchsia была обнаружена на карибском острове Эспаньола (Доминиканская Республика) примерно в 1696-1697 году, французским монахом и ботаником Шарлем Плюмье, во время его третьей экспедиции на Большие Антильские острова. Он назвал новый род в честь известного немецкого ботаника Леонарда Фукса.
У фуксий огромное разнообразие сортов обусловлено строением цветков. Они обоеполые, поникающие, на длинных цветоножках. У одних, прежде всего, видовых фуксий, особенности строения цветков заключаются в том, что чашелистики практически повторяют трубчатую форму венчика, ярко окрашены, и даже крупнее самих лепестков.
У другого большинства сортов, трубка венчика короткая, чашелистики ярко окрашены, звездообразно расправлены в стороны. Лепестки крупные, широкие, образуют пышную юбку. Чашелистики и лепестки могут быть одного цвета, а могут иметь разные, контрастные окраски. Тычинки и пестик выдающиеся, хорошо заметные.
- Фуксия магеланская Fuchsia magellanica - его родина Южная Аргентина, Чили, и Юго-Восточная Бразилия. Вечнозеленый кустарник, высотой от 1,5 до 2 м, стебли красноватые, слабоопушенные, хорошо ветвятся. Листья супротивные, овально-ланцетной формы, 4-5 см длиной, заостренные на конце, с мелкозубчатым краем. Цветки собраны в верхушечные кистевидные соцветия, поникающие на длинных цветоножках. Плоды - черные ягоды. Цветение с июля по сентябрь.
- Фуксия боливийская Fuchsia boliviana, синоним Fuchsia boliviensis - родом из гор Гватемалы, Эквадора, Боливии, Аргентины. Ветвистые, вечнозеленые кустарники в среднем около 1 м высотой. Листья эллиптические, заостренные на конце, с мелкозубчатым краем, достигают 10-15 см в длину и 5-6 см в ширину. Цветки собраны в многоцветковые поникающие верхушечные кисти. Трубка околоцветника около 6 см, свободные кончики лепестков составляют 1,5 см в длину, у чашелистиков длиннее - до 2 см. Цветет весной в марте-апреле.
- Фуксия бескорая Fuchsia excorticata - известна как дерево фуксии, родом из Новой Зеландии. По сравнению с другими кустарниковыми видами фуксий, это древовидный листопадный вид - в высоту достигают 5-15 м. Его редко встретишь в качестве комнатного растения, хотя бонсай вышел бы из него шикарный. Стволы у фуксии бескорой не прямостоячие, а полегающие, хорошо ветвящиеся, в среднем 20 см в диаметре, в основании дерева около 70 см. Характерная особенность - отслаивающаяся светло-коричневая кора, которая свисает на стволах хлопьями, местами отсутствует совсем. Листья небольшие, эллиптические, заостренные на конце, длиной около 8 см, шириной 3-3,5 см. Цветки небольшие, лепестков не видно совсем, т.е. то, что мы называем цветком - это четыре чашелистика, сросшиеся в основании в лилово-фиолетовую трубку, и зеленые на кончиках. Постепенно цветки приобретают розовый, почти красный цвет. Пыльца необычная - сине-фиолетового цвета. Плоды - продолговатые фиолетовые ягоды, сладкие - аборигены варят из них варенье и джемы.
- Фуксия блестящая Fuchsia fulgens - родом из Мексики. Хорошо ветвящийся кустарник до 1-1,5 м высотой. Листья супротивные, сердцевидно-овальной формы, с мелкозубчатым краем, достигают 15-20 см в длину и 8-10 см в ширину. Стебли и листья голые (без опушения). Цветки собраны в верхушечные кистевидные соцветия, повисающие от тяжести цветков. Трубка околоцветника до 10 см длиной, ярко-красная, в основании фиолетово-бардового оттенка. Свободные кончики чашелистиков составляют 1 см в длину, на концах зеленоватые. Лепестки короче чашелистиков, красные. Тычинки длинные, на 1-1,5 см выглядывают из цветка. Плоды - съедобные ягоды. Цветение приходится почти на все лето - с июня по август.
- Фуксия метельчатая Fuchsia paniculata - ее родина протянулась от Мексики до Панамы. Это редкий в культуре вид, цветки собраны в прямостоячие рыхлые кисти. Чашелистики и лепестки лилового цвета, сросшиеся в короткую трубку. Свободные кончики чашелистиков длиннее лепестков, расправлены в стороны на 2 см. Лепестки около 135 см, тычинки длинные с ярко-розовыми пыльниками, пестик короткий. Листья супротивные, продолговатой формы, суженные на конце, длиной 12-15 см, шириной 5-6 см, на коротких красноватых черешках. Кусты высотой около 1 м.
В культуре существует, и продолжает появляться, множество разных сортов фуксий, которые рождены в процессе гибридизации. Затруднительно описать все сорта - их существует уже более двух тысяч. Часто даже не упоминается происхождение этих сортов, в названии должно фигурировать fuchsia x hybrida, но часто остается только название рода (Fuchsia) и сорта (например, Аннабель). Фуксии гибридные отличаются формой и строением цветков - простые, махровые, полумахровые, и их цветовой гаммой - белые, розовые, красные, пурпурные, фиолетовые, крапчатые и т.д.
Уход за фуксией
Температура: умеренная летом, оптимальная температура для роста и цветения фуксий 18-24°С, при более высокой температуре, которой, конечно, не избежать летом, рост растения замедляется, а цветы быстрее увядают. При температуре выше 26-30°С фуксия сбрасывает цветки и теряет нижние листья, поэтому жаркие летние балконы не для нее. Вообще, это идеальное оранжерейное растение. Красивые сортовые гибриды более приспособлены к комнатному содержанию, чем видовые экземпляры, но не настолько, чтобы обходится годами без прохладной зимовки. На родине фуксий зимние температуры опускаются до +8-10°С, иногда и до +5°С, а для комнатной культуры идеальная температура зимовки фуксий 10-12°С. Это залог здоровья растения, успешного цветения и долголетия, ведь фуксии живут очень долго, поэтому идеально подходят для формирования бонсай.
Фуксия - секреты выращивания - в разделе Популярные комнатные растения.
Освещение: фуксия очень светолюбива, при этом свет должен быть рассеянным, от прямых солнечных лучей фуксия может получить ожоги. Хорошо фуксия будет расти на восточных окнах. Прямое солнце предпочитает утром или вечером (до 11 часов и после 16 часов). В комнате с южным окном, ей может быть жарко даже с притенением, поэтому обратите внимание на максимальную температуру в комнате.
Полив: летом полив обильный, почва должна быть все время слегка влажноватой. Зимой полив умеренный или ограниченный, в зависимостиот температуры. При недостаточном поливе, при пересушке, фуксия сбрасывает бутоны и цветки. Но чтобы избежать переувлажнения, надо правильно подбирать почву, и на дне горшка делать дренаж. Фуксии не любят полива жесткой водой, используйте фильтрованную и/или кипяченую воду, в том числе, и для опрыскивания.
Подкормки: с марта по сентябрь фуксию подкармливают минеральным удобрением для цветущих комнатных растений. Замечательно подходят такие как: Фертика-люкс, Покон для цветущих растений, Унифлор-бутон. Подкормки лучше проводить еженедельно, но удобрение при этом брать в половинной дозе. Т.е. подкармливать по принципу - лучше чаще, но понемногу.
Влажность воздуха: у себя на родине фуксии произрастают в довольно влажном климате, поэтому предпочитают влажность воздуха около 50-60%. Чем выше температура, тем болезненнее воспринимается растениями сухой воздух, особенно это ощутимо зимой. Летом фуксию периодически опрыскивают, но обычно естественной влажности воздуха достаточно (опрыскивать нужно только, когда долго нет дождей). А вот с октября можно разместить фуксии на поддоне с мокрой галькой или мхом-сфагнумом, в том случае, если температура около 18°С или выше. При более низкой температуре повышать влажность воздуха не требуется.
Пересадка: ежегодно весной. В целом фуксии не требовательны к почвам, но она должна иметь слабокислую реакцию: рН=5,5-6, быть достаточно питательной и рыхлой (быстро просыхать). Примерный состав субстрата: 2 части дерновой земли, 1 часть торфяной (или листовой земли), 1/2 части сосновой коры и 1/2 части крупного песка. Другой вариант почвенной смеси: 2 части садовой земли с добавлением компоста (с ранее удобряемой грядки), 1 часть вермикулита, 1 часть кокосового субстрата, 1/2 часть сосновой коры. В горшке обязательно надо насыпать 4-5 см дренажа (керамзит или куски винной пробки). Если на поверхности земли в горшке образовался рыже-белый солевой налет, его надо удалить и досыпать свежей земли.
Размножение фуксии
Размножают фуксии стеблевыми черенками весной или летом, которые лучше укоренять в воде, высаживать в горшочки, когда корешки отрастут примерно на 4-5 см. Черенковать можно в течение всего весенне-летнего сезона. Черенки срезают текущего прироста, еще не одревесневшие. Можно укоренять фуксии сразу в субстрате, состоящем из равных частей торфа, мха-сфагнума (его порезать ножницами) и вермикулита. Не слишком сыром, скорее слегка влажном. Поместить горшочек в прозрачный пакет, который завязать так, чтобы оставалось большое отверстие для доступа свежего воздуха.
Семена фуксии быстро теряют всхожесть, поэтому внимательно смотрите дату на упаковке. Но и при этом всхожесть может составлять 20-50%. Если семена оказались у вас осенью или зимой, и стоит вопрос сеять или ждать весны, то лучше сеять, но сразу же, с появлением всходов, организовать досветку люминесцентными лампами.
Семена лучше высевать в тепличку (можно использовать пластиковую коробку из-под торта или пирожных), в смесь торфа (или листовой земли) и вермикулита, в равных частях. Оптимальная температура в пределах 18-20°С. Семена не заглубляют в почву, просто раскладывают по поверхности. Равномерно увлажняют из распылителя. Семена склонны к загниванию, поэтому их лучше прямо по субстрату сразу после посадки спрыснуть слабым раствором фунгицида (порошка фундазола на самом кончике ножа на пол стакана воды). Очень важно поддерживать почву постоянно слегка увлажненной, но обязательно дважды в день по 30 минут проветривать. Всходы появляются примерно через месяц, в это время важно обеспечить им много рассеянного света, не пересушить, и не переувлажнить. Рассаживать по горшочкам рассаду можно после того, как развернется вторая пара настоящих листьев. Горшочки лучше составить на лоток, с влажным мхом сфагнумом, или периодически опрыскивать. Подкармливать можно начинать через месяц, после рассаживания по горшочкам.
Формирование штамбового деревца фуксии, опытом делится Светлана Ларсен (svph):
Первый год формируем основной ствол. Для этого надо ранней весной, когда фуксии начинают интенсивно расти, выбрать молодую, по возможности длинную и прямую ветку. Сорт должен быть не ампельным. Из ампельного растения дерево не получится. После укоренения высаживаем в большой горшок (так как расти ей предстоит быстро) и привязываем к длинной палке. Палку советую подобрать по будущей желаемой высоте - так легче и мерить рост деревца, да и представление сразу имеешь, какую высоту хочешь.
Дальше на протяжении нескольких месяцев надо регулярно подвязывать по мере роста и удалять все боковые побеги и цветы. Когда ветка начинает приближатьсяк концу палки, тогда можно и оставить верхние побеги и цветы. После достижения желаемой высоты верхушку прищипываем и начинаем формировать боковые побеги. В первый год это полностью не удастся. Да и не важно. Пусть растет и цветет остаток лета, как ей хочется. Только постоянно удаляем боковые ростки ниже той отметки, какую для себя выбрали как точку отсчета. Это может быть высота 50 см, или выше.
Можно крону формировать не круглую, а пирамидальную. Это уже по вкусу. Гораздо важнее на зиму обеспечить хорошие условия. Фуксию желательно убрать в холодный подвал. Но не забывать изредка поливать, так как земляной ком не должен пересыхать. А вот весной надо очень сильно обрезать, в полном смысле оставляя только пеньки от боковых побегов. И тогда начинается формирование будущего скелета: вырезаем все ветки, которые растут «не так». Ветки должны равномерно расти во все стороны, не мешать друг другу. Обычно, за второе лето сильнорастущий сорт полностью формирует «скелет». Ну а все последующие годы уход заключается в сильной весенней обрезке всех побегов на «скелете».
Вредители фуксий
Чаще всего фуксии вредят паутинный клещ и белокрылка.
Поражение клещиком можно определить по желтым пятнам неправильной формы на листьях, точкам-проколам, которые видно на просвет листа, тонкой паутинке (иногда ее видно только с лупой) с обратной стороны листа и в междоузлиях. На нижней стороне листа также можно заметить белые крошечные шкурки, похожие на перхоть. Пораженную клещиком фуксию надо лечить с помощью препаратов-акарицидов (аполло, вермитек, ниссоран и т.п.) Качественно смочить листья с обеих сторон довольно проблематично, обязательно останется укромный уголок, куда не попал раствор химиката, но очень важно добиться 100% обработки листьев с обеих сторон. Поэтому проще приготовить раствор в ведре, и окунуть туда растение головой вниз, подержать 2-3 минуты. Дать обсохнуть, чистой водой не споласкивать. Иногда, если ни как не получается избавиться от клеща, приходится сильно обрезать растение, чтобы легче было обработать оставшуюся часть.
Белокрылка обнаруживается в виде белых мелких мух, для которых фуксия - как дерево страсти, чрезвычайна привлекательна. На обратной стороне они откладывают мелкие белые яйца в кольцевой кладке. Проще всего бороться с белокрылкой системными инсектицидами - актарой или конфидором. Тщательно смочить раствором почву, а надземную часть обмыть под теплым душем. Обычно достаточно 2 обработок (поливов), чтобы избавится от вредителей.
Проблемы выращивания фуксий
Фуксию нельзя назвать неприхотливым растением - слишком много условий она выдвигает плененным ее красотой цветоводам. Самое важное - зимовка. Если фуксии не дать отдыха в течение 4-5 месяцев, она неизбежно вырождается и погибает. Решают эту проблему кто как может. Можно поместить ее в погреб или подвал (при 5°С освещение не нужно, а побеги обрезают, оставляя только скелетные ветви), можно разместить фуксию на отапливаемом застекленном балконе, можно отгородить подоконник окна в комнате стеклом или полиэтиленовой пленкой, но температура на подоконнике будет 10-12°С, если у вас деревянные окна, с пластиковым окнами температура останется высокой. И еще как вариант - отгороженный угол на лестничной площадке (у многих в подъезде зимой более, чем прохладно).
Еще как вариант сохранить растение - осенью обрезать куст, укоренить черенки, а старое растение выбросить, пока не погибло само. Но это естественно не позволить вырастить красивый штамб, а нашим внукам бонсай.
Фуксия может сбрасывать цветки, если ее горшок перевернули другой стороной к свету или поставили на новое место, поэтому набирающую бутоны и цветущую фуксию не переставляют с места на место. Так же плохо цветет фуксия, сбрасывает цвет, если жаркое лето, и при излишнем или недостаточном поливе.
Каждую весну фуксию обрезают примерно на 1/3 длины побегов, что стимулирует образование новых бутонов. В течение лета фуксию можно неоднократно прищипывать, формируя желательную форму растения.
Фуксия в Галерее | Фуксия в форуме |