Антуриум

Anthurium scherzerianumРод Антуриум принадлежит семейству Ароидных (Araceae) и охватывает около 800 видов, среди которых много эпифитов и лиан. Но лишь немногие представители этого рода могут с успехом выращиваться в домашних условиях. Поэтому в продаже обычно можно встретить лишь антуриум Шерцера (Anthurium scherzerianum), антуриум Андрэ (Anthurium andreanum), антуриум Хрустальный (Anthurium crystallinum) и Антуриум многорассеченный (Anthurium polyschistum).

Aнтуриум Шерцера и антуриум Андрэ - полуэпифитные красивоцветущие многолетние растения с укороченным стеблем и плотными кожистыми листьями на длинных черешках. У а. Шерцера листья продолговатые, узкие и вытянутые, у а. Андрэ - удлиненно-сердцевидные. Антуриум Андрэ значительно крупнее а. Шерцера.

Aнтуриум Хрустальный и антуриум многорассеченный относятся к группе декоративно-лиственных растений. А. Хрустальный имеет сердцевидные крупные оливково-темно-зеленые бархатистые листья с яркими серебристыми жилками. Антуриум многорассеченный представляет собой лиану с тонкими стеблями и изящными, волнистыми по краям листьями, рассеченными на узкие сегменты.

Антуриум ШерцераАнтуриум Андрэ
Aнтуриум ШерцераАнтуриум Андрэ
Антуриум многорассеченныйАнтуриум Хрустальный
Антуриум многорассеченныйАнтуриум хрустальный

Многочисленные ромбовидные или квадратные обоеполые цветки антуриумов собраны в длинное соцветие — початок, характерное для всех представителей семейства ароидных. Эти соцветия имеют очень плотный яркий и блестящий прицветник - видоизмененный лист (покрывало). Окраска покрывал варьируется от белой до красной (иногда с мелкими вкраплениями или пятнами другого цвета). У антуриума Шерцера початки закручиваются в забавные поросячьи хвостики, у Андрэ они обычно прямые, а вот покрывало имеет морщинистую жатую структуру. У антуриума Хрустального покрывало зеленое, неяркое и довольно узкое.

Антуриум изящныйАнтуриум овальнолистныйАнтуриум лазающий
Антуриум изящныйАнтуриум овальнолистныйАнтуриум лазающий

Рекомендации по уходу:

Освещение. Антуриумам требуется яркий рассеянный свет или полутень. От палящих прямых солнечных лучей в летний период необходимо притенение. Также эти растения могут круглогодично выращиваться и обильно цвести вдали от источника естественного освещения, находясь под специальными лампами.
Многие гибриды способны хорошо развиваться и цвести даже на северных подоконниках. Однако на зимний период им все-таки лучше обеспечить досветку.

Температура. Антуриумы теплолюбивы. В период вегетации предпочтительна температура от +20°С и выше. Зимний минимум содержания +16°С (при крайне редком и скудном поливе). Антуриум Хрустальный круглогодично содержат при температуре не ниже +22°С.

Температура почвы в горшке не должна быть ниже температуры окружающей среды, поэтому антуриумы лучше выращивать в пластике, - он обладает низкой теплопроводностью. В пластиковом горшке на прохладном подоконнике у антуриума будет меньше шансов заморозить ноги.




Влажность воздуха. Не менее 50%. Для антуриума Хрустального - несколько выше. Опрыскивания возможны, однако не должны быть очень обильными (не допускать намокания верхнего слоя грунта). На прохладном подоконнике в зимний период от опрыскиваний стоит воздержаться, т.к. это чревато поражением грибковыми заболеваниями, от которых не так просто избавиться.

Следует отметить, что при правильно подобранном субстрате и отрегулированном поливе антуриумы прекрасно растут и в условиях весьма умеренной влажности, не требуя опрыскиваний или каких-либо других специальных мер, направленных на повышение влажности воздуха. Как правило, подсыхание кончиков листьев сигнализирует не о чрезмерной сухости воздуха, а о неподходящих условиях содержания и ошибках в уходе.

гниют корни антуриумаПолив. В период активного роста и цветения поливают отстоянной мягкой водой комнатной температуры (или чуть теплее) при высыхании субстрата не менее, чем на 1/3 горшка. В зимний период субстрату дают просохнуть сильнее (на половину или даже полностью). Оставшуюся в поддоне воду нужно обязательно слить через полчаса после полива.

Постоянное чрезмерное увлажнение почвы в любое время года неминуемо ведет к загниванию корневой системы этого растения. О начавшемся процессе гниения антуриумы сначала сигнализируют появлением на листьях коричневых/черных пятен различной конфигурации, а затем пониканием и вялостью листьев (это уже последняя стадия).

Следует помнить, что субстрат, в котором живет антуриум, лучше пересушивать, чем регулярно переувлажнять. К поливу этого растения применимо правило: «Если сомневаешься - полить или не полить, выбери второе!»

Подкормки. Для декоративноцветущих: в начале вегетационного периода двухразовое внесение удобрения с повышенным содержанием азота, далее минеральное удобрение для цветущих раз в 2 недели. Подкармливают только в период интенсивного роста, используя раствор вдвое слабее, чем указано в инструкции к удобрению.
Антуриум хрустальный и антуриум многорассеченный подкармливают не чаще 2 раз в месяц минеральным удобрением для декоративно-лиственных (также в половинной концентрации). В зимний период не удобряют.

Важно! Нельзя подкармливать по сухой почве - возможен ожог корневой системы растения. Накануне планируемой подкормки обязательно полейте антуриум.

грунт для антуриумаПочва. Антуриумы имеют многочисленные сочные, очень хрупкие корни, для полноценного развития которых необходим легкий дышащий воздухопроницаемый субстрат. Им категорически не подходит плотная тяжелая почва! Грамотно составленная смесь - это, пожалуй, самое важное условие успешного содержания антуриумов.

Возможный состав смеси: 1 часть кислого грунта на основе торфа (с Ph = 5-6) , 1 часть кокосового субстрата, 1 часть сосновой коры кусочками 1 – 2 см, немного угля и сфагнума. Допустимо добавление сосновых иголок. Полученный субстрат должен получиться очень рыхлым. Хороший дренаж на дне горшка обязателен.

Пересадка. По мере необходимости. Обычно антуриумы пересаживают раз в год в феврале-марте, взрослые экземпляры - раз в 2-3 года. Перевалка возможна в любое время года и переносится растением абсолютно безболезненно.

При пересадке следует учитывать, что наличие в смеси большого количества сфагнума приводит к необходимости более частой замены субстрата (сфагнум достаточно быстро слеживается и перепревает). Поэтому его доля в смеси не должна быть большой. Лучше сделать акцент на кокосовом волокне - этот компонент более долговечен.

При пересадке необходимо подсушить корни растения, антуриум высаживать в слегка влажную смесь, не поливать! Первый осторожный полив возможен не ранее, чем через 4 - 6 дней.

Посуда. Отдайте предпочтение классике - диаметр горшка примерно равен его высоте. При пересадке/перевалке не следует брать слишком большой горшок на вырост. От краев горшка до корней растения должно оставаться не более 2-3 см свободного грунта.

Период покоя. Антуриум обычно не имеет ярко выраженного периода покоя, однако, в зимний период при недостатке света его рост значительно замедляется и даже останавливается. В это время его надо поливать только после полного просыхания всего земляного кома, а также беречь от холодных сквозняков.

Цветение. Обычно антуриумы цветут с марта по октябрь. При теплом содержании и хорошем освещении - круглогодично. Каждый цветок сохраняет декоративность от нескольких недель до трех месяцев. Чем взрослее растение, тем обильнее цветение. При опрыскивании не следует допускать попадания капель на покрывало цветоноса, от этого на нем образуются темные пятна.

Размножение. Антуриумы размножают делением крупных экземпляров при пересадке- верхушечными черенками, а также кусочками стебля, имеющими хотя бы один лист и придаточный (воздушный) корень.

семена антуриумаИнтересен и семенной способ размножения. В природе обоеполые цветки антуриума опыляют насекомые. Вряд ли они найдутся в вашей квартире в достаточном количестве, поэтому вам придется самим побывать в роли пчелки: проведите несколько раз пальцами вдоль початка или воспользуйтесь кисточкой. Для надежности повторите эту процедуру несколько раз с интервалом в 2-4 дня. Имейте в виду, что оплодотворение более реально на ранних сроках (5-7 день от начала цветения), к концу жизни цветоноса махать кисточкой абсолютно бесполезно.

В случае успешного опыления через 2-3 недели початок антуриума начнет утолщаться. Созревают семена долго - около 9 месяцев. Спелая сочная ягода будто выдавливается из соцветия и повисает на тонких нитях.

Свежие семена имеют высокую всхожесть. Сразу после созревания их очищают, выдерживают полчаса в слабом растворе марганцовки и высевают поверхностно, лишь слегка вдавливая в грунт. До всходов посевы надо содержать в тепличке с нижним подогревом, т.к. семенам для прорастания требуется высокая влажность воздуха и температура 24-26°С. В таких условиях первые всходы появляются уже на 5-7 день. К сожалению, первое цветение сеянцев следует ожидать не раньше, чем через 3 года.

Возможные вредители. Может поражаться клещиком, тлей, щитовкой и трипсом. При первых признаках появления вредителей необходимо обработать пораженное растение соответствующими препаратами.

«Секреты красоты»:

  • Чтобы смыть накопившуюся на листьях пыль, антуриуму периодически полезно устраивать банный день. Для этого отнесите растение в ванную, обязательно накройте землю в горшке полиэтиленовой пленкой и промойте листья теплой струей воды из душа. (Постарайтесь не намочить цветы - попадание капель воды на покрывала антуриумов приводит к появлению некрасивых пятен и потери декоративности!) После этой процедуры дайте растению хорошенько обсохнуть и только после этого верните его на прежнее место обитания.
  • Для удаления белых разводов солей кальция, остающихся после опрыскивания, и придания блеска листьям, воспользуйтесь следующим рецептом: намочите спонжик в безалкогольном пиве, смешанном с отстоянной или фильтрованной водой в пропорции 1:1, хорошенько отожмите его и протрите верхнюю поверхность листьев. Результат вас приятно удивит!

Возможные проблемы и пути их решения:

  • Темные пятна на покрывале цветоноса - результат попадания капель воды. Не лечится. Впредь будьте аккуратнее при опрыскивании.
  • Черные/бурые пятна на листьях, имеющие тенденцию к разрастанию - регулярное переувлажнение почвы или слишком холодное содержание. Возможно, и то и другое вместе. От старых пятен избавиться уже не удастся. Растение требует проверки состояния корневой системы и, вполне вероятно, немедленной пересадки с попутным удалением загнивших корней.
  • Листья деформированы, куст неустойчив (заваливается набок), молодые светло-зеленые листья безжизненно вялые, старые имеют черные/бурые пятна - антуриум потерял практически всю корневую систему. Растение можно спасти только немедленной пересадкой и целым рядом специальных реанимационных мер.
  • Скрученные листья без видимых повреждений - слишком яркое солнечное освещение, постоянные сквозняки или слишком сухой воздух. Подберите для растения более подходящие условия.
  • Незначительное потемнение кончиков листьев - полив слишком жесткой водой. Специального неотложного лечения не требует. Поливайте растение всегда только мягкой отстоянной водой комнатной температуры.
  • Белесые разводы на листьях - соли кальция, остающиеся на листьях после опрыскивания. Периодически протирайте листья спонжиком, смоченным в смеси безалкогольного пива и воды (1:1).
  • Обесцвеченные пятна на листьях антуриума - избыток солнечного света. Переставьте растение подальше от окна.
  • Нижние листья приобретают коричневый оттенок - переизбыток удобрений. Пролейте субстрат большим количеством теплой воды и не подкармливайте минимум месяц. В дальнейшем подкармливайте антуриум только в период интенсивного роста, используя раствор вдвое слабее, чем указано в инструкции к удобрению.
  • Клещ на антуриумеЖелтеют листья антуриумаНа листьях появляются желтоватые разводы и пятнышки, а также следы, похожие на уколы иголкой, при хорошем освещении можно разглядеть мелких вредителей - клещик. Тщательно обработайте растение и верхний слой земли раствором Неорона или Фитоверма (как провести обработку? - читайте подробную инструкцию). Чем раньше вы обнаружите и избавитесь от вредителей, тем больше шансов на полное восстановление прежней темно-зеленой окраски листьев.
  • Самые нижние листья медленно желтеют и постепенно отмирают, остальные остаются без изменений, растение хорошо себя чувствует и регулярно цветет - процесс отмирания нижних листьев естественен. С возрастом у многих антуриумов образуется короткий оголенный стебель с придаточными корнями. Если растение слишком старое, и куст начинает терять декоративность, можно сделать воздушную отводку.
  • Антуриум в течение долгого времени отказывается цвести - недостаток света. Переставьте растение ближе к окну или обеспечьте ему дополнительное освещение специальной лампой.

Авторы статьи Ксю и Наталия Мусатова
фото авторов, Елены Грязновой, Марины Рыбки и Марины Хромовой

21.11.2005

© HomeFlowers.ru. Все права защищены. Перепечатка и любая модификация данного материала без предварительного письменного разрешения администрации сайта запрещены!

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее