Эхмея уход в домашних условиях

Эхмея

Эхмея (Aechmea) – травянистое растение из семейства Бромелиевые (Bromeliaceae). В естественных условиях растет во влажных лесах Центральной и Южной Америки. Род включает свыше 200 видов, большинство из которых эпифиты или полуэпифиты. В природных условиях эхмеи поселяются на старых деревьях, обживают коряги и поваленные стволы, живут на рыхлой лесной подстилке.

Как комнатные растения известны несколько видов эхмеи вместе с многочисленными их разновидностями. В домашних условиях их выращивают как в обычных горшках, так и на корягах.

Стебель эхмеи, как и у других популярных бромелиевых, очень короткий и толстый. На нем расположены по спирали кожистые листья с пильчатыми краями, формирующие типичную для представителей рода воронку. Размер розетки может быть небольшим – около 20 см, а может достигать и 2 метров, в зависимости от вида. В естественных условиях в этой воронке скапливается дождевая вода, в которой растворяются органические остатки. Эта смесь питает растение.

Сами листья ремневидные, длинные, темно-зеленого цвета. В комнатном цветоводстве чаще встречаются эхмеи не с чисто зелеными листьями, а с поперечными или продольными полосками и пятнами серебристого, иногда красновато-коричневого цвета.

Когда наступает период цветения эхмеи, из середины воронки вырастает мощный цветонос, на котором формируется красивое колосовидное, метельчатое или головчатое соцветие. Привлекательность «цветка» в ярких прицветниках, сами цветки у большинства видов довольно скромные и не очень долго держатся.

После цветения основная розетка отмирает, но к этому времени вокруг нее появляются боковые отпрыски. Таким способом эхмеи размножаются. В благоприятных условиях деток появляется много, растения постепенно захватывают обширную территорию.




Эхмея полосатая (Aechmea fasciata) встречается чаще всего. Ее также продают под названием Бильбергия полосатая (Billbergia fasciata). В природе этот вид достигает больших размеров, вырастая до 1,5-2 метров, но в домашних условиях розетка редко бывает больше 60см и растет медленно. Листья ремневидной формы, зеленые с поперечными размытыми серебристыми полосками. Соцветие крупное, шаровидное, в длину до 30 сантиметров, распускается с середины лета и не увядает до самой зимы.

Прицветники розовые, сами цветки вначале синие, потом становятся сине-красными. Этот вид содержит в листьях и стебле раздражающие вещества.

Эхмея fasciata
Эхмея fasciata
Эхмея fulgens
Эхмея fulgens

Эхмея сверкающая (Aechmea fulgens) – неприхотливый вид с листьями зеленого цвета, в длину достигающими чуть меньше полуметра. Соцветие, похожее на метелку, несет множество кораллово-красных цветков. В культуре известна разновидность с красновато-лиловой окраской нижней части листа.

Эхмея хвостатая или бородатая (Aechmea caudata) образует небольшую розеткуярко-зеленого цвета. Есть разновидности с желтой полосой по краю. Метельчатое соцветие поднимается на длинном цветоносе. Цветки золотистого оттенка, прицветники – красновато-розовые.

Эхмея weilbachii
Эхмея weilbachii
Эхмея caudata
Эхмея caudata

Эхмея Вайльбаха (Aechmea weilbachii) имеет розетку в высоту до полуметра, листья у нее кожистые, пильчатые, заостренные на вершине. Окраска их зеленая на концах, у основания красно-зеленого оттенка. Соцветие кистевидное, сложное. Прицветники ярко-красного цвета. Цветки с голубовато-синими лепестками.

Эхмея двухцветная (Aechmea discolor) самая неприхотливая в культуре. Ее листья сверху зеленые, а снизу красновато-фиолетовые. Соцветие метельчатое, прицветники красно-розовые.

Советы по выращиванию эхмеи

Освещение. Эхмеи светолюбивы, но в летний полдень требуют защиты от прямых солнечных лучей. Лучше всего себя чувствуют на восточных или западных окнах, зимой можно перенести на южное окно. Летом полезно выносить на свежий воздух. Эхмея сверкающая более тенелюбива, ее лучше не выставлять на солнце.

Температура. Все виды эхмеи теплолюбивы, не переносят холодных сквозняков. Лучше всего выращивать летом при температуре в районе 22-26 градусов, зимой в более прохладных условиях (15-18 градусов). Период покоя короткий, или вообще отсутствует. Иногда у взрослой эхмеи не появляется цветонос. Заставить ее цвести помогают температурные колебания. Перепады между дневной и ночной температурой всего в несколько градусов помогают вызвать появление цветоноса. Весной или в начале лета, когда устанавливается теплая погода, проще всего выставить растение на балкон, естественные колебания суточной температуры заставят эхмею зацвести.

Полив. Эхмеи поливают в центр розетки, как в природе, и увлажняют почву. Воду для полива берут отстоянную, мягкую и теплую – чуть выше температуры воздуха. Летом поливают обильно, вода в розетке может оставаться некоторое время после полива. Полезно опрыскивать водой комнатной температуры. Осенью полив сокращают, воду в розетку не наливают – при низкой температуре воздуха потребность растения во влаге ниже, вода не впитывается и плохо испаряется, что может вызвать загнивание листьев. Зимой поливают изредка, лучше просто иногда опрыскивать.

Влажность. Эхмеи в природе растут во влажном климате, но легко приспосабливаются к обычным комнатным условиям.

Удобрение. Питательные вещества вносят весной и летом один раз в месяц. Они нужны для полноценного формирования цветка. Используют жидкие комплексные минеральные удобрения для бромелиевых жидком виде.

Пересадка. Пересаживают весной после цветения, по необходимости рассаживая отпрыски. Удаляют старые розетки. Горшок для эхмеи лучше брать широкий. На дно горшка насыпают небольшой дренажный слой из битых кирпичей или керамзита.

Почва. Почва должна быть рыхлой. а сверху – почвенную смесь из лиственной земли, песка и торфа (2:1:1). Можно использовать такой состав: дерновая, листовая земля, перегной, песок в соотношении 2:2:1:1, добавить перлит, рубленый мох, древесную кору или кусочки древесного угля из костра. Еще проще приобрести готовый субстрат для бромелиевых растений.

Размножение. В домашних условиях размножают вегетативно. В начале весны при пересадке нужно отделить крупные детки, которые успешно укореняются.

Болезни и вредители. Эхмея может повреждаться тлей, щитовкой или корневыми червецами. Борются с ними обычно при помощи инсектицидов.

Проблемы при выращивании.

  • Листья становятся блеклыми или полосы малозаметны – недостаток света.
  • Загнивание розетки – переувлажнение или слишком низкая температура. Как правило, к этому времени и корни уже сгнили.
  •  Сухие кончики листьев – сухой воздух.
  • Вялые листья – недостаток полива. Если через несколько часов после полива упругость листьев не восстановилась, то вероятно погибли корни.
  • Пятна белесого налета у основания листьев – грибок от перелива.

Другие растения семейства Бромелиевые:

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее