Мелокактус `цветет` круглый год

Мелокактус `цветет` круглый год


Сначала может показаься, что этот кактус цветет каким-то необычным и огромным пушистым цветком. Однако это не цветок, а цефалий, из которого еще будут вырастать цветы во время цветения.

Получается, мелокактус с цефалием цветет 365 дней в году. Любители кактусов в сущности знают очень мало или ничего не знают о культуре Мелокактусов, несмотря на то, что они в Европе известны уже около 500 лет, вызывая интерес любителей главным образом своеобразным образованием на их верхушке - цефалием.

Первыми крупными шаровидными кактусами, с которыми познакомились европейцы при открытии Америки, были мелокактусы, в изобилии произрастающие на Антильских островах. Как правило они образуют одиночный стебель средних размеров от сдавленно-шаровидной до коротко-цилиндрической формы с хорошо выраженными широкими и высокими ребрами и крепкими шиловидными, прямыми или изогнутыми, колючками. Мелокактусы хорошо отличаются от других своих собратьев наличием очень своеобразного цветоноса - цефалия - генеративного побега на верхушке стебля. Цефалий не имеет хлорофилла и устьиц для газообмена в поверхностных тканях, очень густо окутан щетинками и опушением и предназначен исключительно для цветения и плодоношения. Даже неопытные любители, увидев однажды взрослый мелокактус, затем уже никогда не спутают его с другими кактусами.

Ближайшими их родственниками являются цереусы: Coleocephalocereus и Buiningia. Интересно развитие цефалия. У молодых растений он отсутствует. Образование его начинается по достижении мелокактусом определенного возраста и размера. При этом апикальная меристема вегетативного побега расходится кольцом от центра меристемы, освобождая место апикальной меристеме цефалия.

Внешне начальная фаза образования цефалия выглядит как появление в точке роста на верхушке растения небольшого количества щетинок и опушения, которые можно сперва даже не заметить, но сразу же вслед за появлением этих признаков начинается цветение растения, а это уже трудно не заметить, т.к. яркие дневные цветки мелокактусов, несмотря на небольшие в общем размеры, что называется, бросаются в глаза. Упомянутое появление первых признаков образования цефалия означает, что деятельность апикальной меристемы мелокактуса полностью перестроилась. Если на ювенильной стадии развития мелокактуса апикальная меристема образовывала нормальный вегетативный кактусный стебель с ребрами, то при вступлении в генеративную стадию развития мелокактуса меристема начинает образовывать верхушечный цветоносный побег-цефалий, совершенно непохожий на вегетативный.

Отличия эти существенные и хорошо заметны: во-первых, цефалий всегда покрыт густым и плотным покровом щетинок и войлока. Во-вторых, его диаметр всегда значительно меньше диамерта ювенильного вегетативного стебля. В-третьих, ареолы (если их можно так назвать) на поверхности цефалия располагаются по спирали, как сосочки маммиллярий, и они, по сравнению с настоящими ареолами на вегетативном побеге, очень мелкие, не более 1 мм в поперечном измерении и расположены очень тесно. Они несут не колючки, а большое количество щетинок и опушения. Из-за плотного расположения ареол щетинки и опушение на поверхности цефалия сливаются в сплошной непроницаемый для света густой покров, полностью закрывающий поверхность цефалия. В-четвертых, цефалий, в отличие от вегетативного стебля, не способен к фотосинтезу.

Очень большое количество ареол на поверхности цефалия обусловливает интенсивное и продолжительное цветение мелокактусов. По количеству цветков, измеряемых сотнями, которые образуют мелокактусы в течение хотя бы одного вегетативного периода, им нет равных среди других шаровидных кактусов. Это и понятно, поскольку количество новых ареол на цефалии, вырастающих за вегетационный сезон, в десятки, а возможно и в сотни раз превышает количество новых ареол на стеблях обычных кактусов.

Цветки мелокактусов сравнительно мелкие. Длина их варьирует в промежутке 15 - 43 мм, ширина - от 4 до 25 мм, однако цветки абсолютного большинства видов не превышают 30 мм в длину и 16 мм в ширину. Большая часть длины цветка скрыта в глубине опушения цефалия. Цветки развиваются очень быстро и поэтому бутоны новых цветков можно заметить иногда всего за несколько часов, и не более, чем за сутки до начала цветения. Цветение отдельного цветка продолжается всего несколько часов в дневные часы, иногда до вечера. Венчики различных оттенков красного цвета - от розового до фиолетово-красного. Цветки самоопыляющиеся. В природе возможно и перекрестное опыление, которое осуществляется главным образом колибри. Однако основной метод опыления у мелокактусов это самоопыление, а поэтому у мелокактусов вид от вида очень сильно отличаются.

Мелокактусы имеют очень большой ареал распространения, уступая в этом отношении только опунциям. Ареал рода включает в себя юго-западную и юго-восточную прибрежные части Мексики, Центральноамериканские страны: Гватемалу, Гондурас и Коста-Рику, Антильские острова, Венесуэлу, Колумбию, Эквадор, Перу, Гайану, Суринам, Северную и Восточную Бразилию. Центром видового разнообразия рода является Восточная Бразилия, где на пространстве от Рио-де-Жанейро до широты г. Форталеза отмечены 15 из 31 видов рода.
Поделитесь в соц. сетях:

Похожее