Растения стали теплокровными

Видео: Зомби. Нападение ЗОМБИ! Plants vs zombies. Мультик для детей. Растения против зомби

Растения стали теплокровными

Как и человек, зелёные растения способны поддерживать температуру тела на постоянном уровне, уверены американские ботаники. Правда, вместо 36,6 для фотосинтеза лучше подходят 21,4 по Цельсию. У новой гипотезы уже нашлись противники, отказывающиеся признавать такую радикальную интерпретацию данных.

Как и животные, растения расселились практически по всей планете, обитая в самых разнообразных условиях. Только наши «зелёные соседи» лишены возможности выбора - они не могут спрятаться в тень или, наоборот, выйти погреться под теплыми солнечными лучами. Тем не менее им удается снабжать энергией не только себя, но и все остальные создания. И всё благодаря фотосинтезу.

Как показали пенсильванские ботаники, этот процесс куда более требовательный к условиям, чем считалось раньше.

Брент Хелликер и Сюзанна Рихтер считают, что при фотосинтезе лист активно поддерживает температуру в +21 С, будь то Карибы или Канада. Если следовать их оригинальной идее, растения можно отнести к «частично теплокровным», или, если угодно, «теплосоковым» созданиям.

Около года назад Себастьян Кёрнер из Университета Базеля, воспользовавшись инфракрасным «тепловизором», доказал, что зелёный лист, в котором идёт фотосинтез, на несколько градусов теплее окружающего воздуха.

Хелликер и Рихтер использовали другой «термометр», чаще применяемый в палеоботанике, - δ

18

O, то есть разницу в содержании изотопов кислорода.

Атмосферный кислород представлен в основном изотопами




16

Видео: Растения против Зомби: Садовая Война. Живая сталь

O и

18

O. Они отличаются на два нейтрона, и это различие сказывается на «поведении» молекул, в которые они входят.

16

Видео: Выживание в майнкрафт с модами / ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ / #20 ( Растения для Witchery )

O быстрей испаряется, то есть при низкой влажности в растении будет больше сохраняться

18

O. Если учесть все эти многочисленные факторы, то включение тяжелого

18

Видео: Обнаружена первая в мире теплокровная рыба

O должно быть больше в теплых широтах, чем в холодных северных. Анализ образцов, собранных от 39 видов от Канады до Кариб, показал другое.

В северных широтах тяжёлого изотопа оказалось гораздо больше, чем должно было быть.

По мнению Хелликера, это можно объяснить только тем, что для фотосинтеза растения поддерживают постоянную температуру листа +21,4 C с незначительными колебаниями в полтора-два градуса.

У этой гипотезы уже нашлись свои противники, среди которых и упомянутый выше Кёрнер.

Поскольку основное включение кислорода идёт в светлое время суток и только когда солнце вышло из-за горизонта, этот изотоп в любом случае характеризует именно температуру, при которой идёт фотосинтез. Вне зависимости от того, активно ли растение поддерживает её или просто выкраивает момент, чтобы запастись солнечной энергией.

Чтобы доказать свою правоту, Хелликеру остается поставить куда более простой эксперимент - поместить растения в термостаты и показать, что фотосинтез идёт с практически одинаковой интенсивностью даже при разных температурах. Только для этого придётся переключиться с палеоботаники на физиологию. Этого авторы не стали делать даже в выводах своей публикации, ограничившись рекомендациями по использованию метода изотопов для анализа ископаемых растений.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее