Гастерия
Гастерия живет у меня уже пять лет, с нее начала собираться моя небольшая коллекция суккулентов. Помнится, понравилось мне это растение с первого взгляда. С течением времени с некоторыми растениями я расставалась, появилось много новых, но эта малышка по-прежнему в любимицах. У меня сложилось мнение, что гастерия - практически идеальный суккулент для подоконника. О достоинствах этого растения и постараюсь рассказать.
Начну с того, что гастерия – растение весьма симпатичное. Ее толстые языковидные листья простой формы, но с рисунком и с интересной фактурой. На укороченном стебле они растут в два ряда, образуя плотный веер. Край листа украшен полупрозрачными гладкими зубчиками, плотная кожица покрыта узором из светлых бугорков. Все это исключительно приятно на ощупь....
![]() | ![]() | ![]() |
Растет этот суккулент достаточно медленно, но вместе с тем прирост заметен. С возрастом плоский веер из листьев начинает слегка закручиваться по спирали. Какого-либо формирования растение не требует, можно только при желании отсаживать деток. Дочерние розетки постоянно образуются у основания стебля, уже не раз я их отделяла и раздаривала.
Моя гастерия уже взрослая, листья у нее в длину около 10 см. Так что вторым достоинством можно считать компактный размер этого растения (цветоводы со стажем меня поймут). Правда, бывают и более рослые виды.
Еще один плюс – гастерия нетребовательна к условиям содержания. У меня она растет на хорошо освещенном подоконнике, но прямое солнце на нее попадает только вскользь (на очень ярком солнце лист делается просто темно-зеленым, пропадает рисунок). Горшочек тесный, земля воздухопроницаемая, с песком. Поливаю после просыхания земли.
Подкормками балую редко, в лучшем случае летом раз в месяц, но пересаживаю каждую весну. Зимует гастерия на прохладном подоконнике вместе с кактусами, температура колеблется около 10-15 градусов. Полную пересушку (как и излишнюю влажность) это растение не любит, поэтому за зиму несколько раз поливаю, но необильно, и только в очень теплые, солнечные дни.
Ну и самое главное – гастерия способна порадовать цветением на обычном подоконнике! С тайной надеждой я поглядывала на нее каждую весну, и, наконец, в этом году она сделала мне подарок. Видимо, сложились все условия для цветения – летние подкормки помогли набраться сил, а тесный горшок, достаточное количество солнца и холодная зимовка простимулировали к цветению.
Вот посреди такой зимовки, в начале января, я и заметила долгожданный маленький цветонос. Ближе к весне, с наступлением ясных солнечных дней, гастерия оживилась и отрастила длинную стрелку. Забавные розово-зеленые цветочки стали открываться в начале марта. Отдельный цветок держался всего несколько дней, но на цветоносе, который в итоге дорос до 75 см, цветков было более 40 штук, поэтому радости мне хватило до середины апреля.
К сожалению, даже цветы не помогли мне уточнить имя моей любимицы. Есть несколько похожих видов, но их в роде гастерия около 70, и они легко гибридизируются как друг с другом, так и с родственными алоэ и хавортиями. Так что выяснить точное видовое название вряд ли возможно. Буду любоваться Просто Гастерией.
23.05.2007
© HomeFlowers.ru. Все права защищены. Перепечатка и любая модификация данного материала без предварительного письменного разрешения администрации сайта запрещены!