Перец: выращивание
Острый перец(жгучий, горький, красный перец чили) – эффектное многолетнее растение, быстро растущий полукустарник. Острый перец легко и интересно выращивать дома на окне, на балконе,в теплице или в горшке на огороде
Растение перец стручковый (Capsicum) из семейства пасленовых (Solanaceae) делят по потребительским качествам плодовна перец сладкий ("болгарский") и перец острый (чили).Плод перца является ягодой с точки зрения ботаники, хотя в обиходе мыпривычно относим перец к категории овощей.
Острый стручковый перец – полукустарник или кустарник, естественно произрастающий во влажных тропических лесах американского континента.Обиходное название перец Христофор Колумбприсвоил чили по аналогии с распространенными в Европе и Азии специями изсемейства перцевых (Piperaceae), к которым ни чили, ни сладкие "болгарские" перцы на самом деле не имеет никакого отношения.
Острый кайенский перец чили "Romital" у меня в теплице.Фото слева: июль 2011. Фото справа: август 2011. Этот перец я вырастила изсемян, купленных по случаю в Италии. Растение обильно плодоносило додекабря, я засушила много стручков, а много раздала друзьям и соседям
В роду перец стручковый (капсикум) около 30 видов. Таксономия перцев весьма сложная изапутанная, за сотни лет в культуру введены сотни сортов сладкого и горького перца,которые весьма отличаются по виду, цвету и размеру,вне зависимости от принадлежности их прародителей к тому или иному виду.Следующие 5 окультуренных видов чили являются прародителями самых популярных типовжгучего перца, как удалось установить современным ученым послеприменения к растениям анализа ДНК:
- Капсикум (перец стручковый) овощной (сладкий, паприка) (Capsicum annuum) - прародитель перца сладкого (болгарского), воскового (бананового), кайенского, тепинского (chiltepin) и халапеньо (jalapeno).
- Капсикум китайский (Capsicum chinense) – прародитель самыхжгучих и острых разновидностей перца: нага(naga jolokia), датил (datil), хабанеро (habanero), скотч боннет (Scotch bonnet)
- Капсикум кустарниковый (Capsicum frutescens)- прародитель перца тайского и табаско (tabasco)
- Капсикум опушенный (Capsicum pubescens) – южно-американский вид,прародитель перца рокото (локото, rocoto, locoto)
- Капсикум ягодный (Capsicum baccatum) - прародительперуанского жгучего перца ахи (aji).
Как я выращиваю острый перец чили
Острый стручковый перец является близким родственникомтомата и правила выращивания этихрастений очень схожи, только перец не нуждается в сложных обрезках. Перец любит:влажный рыхлый плодородный грунт с хорошей водопроницаемостью, тепло, воздух исвет. Перец не любит: слишком сильную жару, застой воды, низкие температуры иводу на листьях и плодах.
Рассада острого перца "закаляется" в моей теплице, апрель. Такогоразмера рассаду с развитой корневой системой я высаживаю на постоянное место: втеплицу или в горшок
Рассада острого перца чили
Семена острого перца на рассаду я высеваю в феврале, когда ужезначительно увеличивается световой день. После появления пары настоящих листьевпикирую рассаду перца в отдельные небольшие горшочки диаметром 8-10 см.Читайте подробнее о том, как выраститьхорошую рассаду помидоров и перцев.
Высадка перца на постоянное место
Когда молодые острые перчики достигнут 10-15 см, а их корневая система укрепится, япересаживаю их на постоянное место в теплицу или в большие горшки, которые можнодержать в саду (если погода позволяет), в теплице или на террасе (жителигородских квартир могут легко выращивать острый перец на балконе илидаже на подоконнике). Лучше, чтобы ночные температуры установились в районе10-12 градусов. Не забудьтезакалить рассаду перцев в течение нескольких дней перед высадкой на постоянное место.
Опыт выращивания перца чили показывает, что в теплице, где поддерживаютсяболее высокие температуры, постоянный уровень влажности и растениям не страшны дожди, острый перец развиваетсянамного лучше, чем в открытом грунте. Если вы живете в условиях северной или средней Европы, лучшевыращивать красный жгучий перец в теплице. В грунте в теплицеострый перчик вырастает в крупное растение (до 1 м высотой), плодов нанем больше и они более массивные, чем в той же теплице, но в горшке. Достоинствовыращивания перца чили в горшке, однако, состоит в том, что горшок удобноперенести домой с наступлением холодов.
Обрезка и формирование куста острого перца
Можно прищипнуть верхушку молодых острых перчиков, чтобы они лучше кустились, хотяпри хороших условиях выращивания чили и сами развиваются в крепкие и пышныекустики, беспрерывно цветущие и плодоносящие. Если вы предпочитаете иметьменьше плодов, но более крупного размера, то регулярно удаляйте на вашем перце чили часть цветков.
Подкормка перца чили
Если вы, как и я, последователь "умного" садоводства сминимальными затратами труда, то можете при пересадке внести в ужепредварительно обогащенный с осени грунт (я используюперегной, конский навоз с соломой изолу) полное медленнодействующее удобрение вгранулах. Дальнейшие подкормки в этом сезоне перцам чили уже не потребуются.Другой вариант: подкармливайте ваш острый перчик одновременно с томатамитем же удобрением для томатов.
Полив красного острого перца
Обеспечьте красному перцу в открытом грунте или в теплице обильные ирегулярные поливы. Такие поливы способствуют развитию сильной и глубокойкорневой системы. Острый перец в горшках следует поливать часто, а в жаркую сухуюпогоду - 2 раза в день.
Сбор урожая горького перца: на какой стадии?
Острый перец можно снимать и употреблять в пищу в любой стадии зрелости:зеленым, полностью зрелым (цвет зрелого плода зависит от вида и сорта растения),а также в любое время между этими двумя состояниями и даже если плод засыхает накусте. Зрелые перцыотличаются более сладким и острым вкусом. Ближе к концу сезона снимайте плоды вполузрелом состоянии (например, когда они оранжевые, а не красные), они дозреютдома. В это время у растения останется больше ресурсов, чтобы созрел оставшийсяурожай.
Перец чили как комнатное многолетнее растение
Перец стручковый является многолетним растением, которое часто выращивают вкачестве однолетнего. Однако выбрасывать растения чили осеньюнеобязательно, можно пересадить их в большой горшок, обрезать и перенести назиму в дом. См. также: Огород на подоконнике.
Если у вас есть прохладная терраса, погреб или подкоп, то острый перец можетпровести там зиму, а весной снова вернуться в теплицу или на огород. Передзимовкой (или после сбора последнего урожая) обрежьте перец на 10-15 см от земли, пересадите его в горшок с влажнымгрунтом и перенесите на хранение. Читайте о том,как содержать растения в подкопе зимой.
Весной растение чили быстро восстановится, отрастит новые листья и начнетцвести и плодоносить раньше перцев, выращенных из рассады. Перезимовавшиерастения более закаленные и устойчивые к стрессу.
Автор статьи: Оксана Джетер, ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ