День осеннего равноденствия 2015

Календарь: сентябрь. Осеннее равноденствие в истории. Мабон,Вересень, Осенины. Фестивали урожая и благодарения

День осеннего равноденствия и праздник урожая22или 23 сентября происходит осеннее равноденствие, когда день и ночь длятсяпо 12 часов. Осеннее равноденствие - астрономическое начало осени. Последаты осеннего равноденствия солнце переходит в южное полушарие. С осеннегоравноденствия сокращение светового дня кажется нам наиболее стремительным

Даты осеннего равноденствия на ближайшие годы:

2015 год: 23 сентября 8ч.20м. по Гринвичу (23 сентября 11ч. 20м. по Москве)

2016 год: 22 сентября 14ч.21м. по Гринвичу (22 сентября 17ч. 21м. по Москве)

2017 год: 22 сентября 20ч.02м. по Гринвичу (22 сентября 23ч. 02м. по Москве)

Видео: СЛАВЯНСКОЕ ВЕДИЧЕСКОЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ - ДЕНЬ ОСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ

Языческие празднования Дня осеннего равноденствия




С момента осеннего равноденствия власть солнца с каждым днем уменьшается до самого зимнего солнцестояния, после которого она опять начнет возрастать, приближая новый земледельческий сезон. А пока, после временногоравновесия, наступает время власти тьмы. Земля готовится к зиме: собираются в стаи перелетные птицы и начинается осенний листопад.Осеннее равноденствие для наших предков было временем вознесения благодарностей богам за урожай и достаток, а также воздания почестей мертвым и украшения могил. В конце сентября ходили в леса за грибами и целебными растениями, делали вино из созревших яблок и винограда(на юге Европы), а также отмечали конец сбора урожая благодарственными застольями.

В философском плане - это время подведения итогов, вознесения благодарностейза то, что мы имеем, и завершения годовых дел.

Мабон - кельтский праздник осеннего равноденствия

На осеннее равноденствие древние кельты отмечали Мабон (Mabon) - фестивальвторого урожая и созревания яблок. Традиции Мабона с языческих времен живы вомногих европейских странах, где в конце сентября традиционно проводятсяпраздники урожая. Часто Фестиваль урожая (День благодарности заурожай) проводят в воскресенье за полнолунием, ближайшим ко дню осеннегоравноденствия. Это полнолуние называют Урожайной луной. Обычно праздник урожая проходит в конце сентября, но иногда он попадаетна начало октября. В этот день прихожане украшают церкви корзинами с фруктами иовощами их своих садов, продукцией с ферм и свежими цветами. После службы этуеду раздают тем, кто в ней нуждается. Обязательно делают благотворительные сборыдля местной общины.

Среди фермеров была известна традиция проведения специального ужина, накоторый приглашались все, кто работал на ферме в течение года, чтобы фермер могвыразить благодарность своим помощникам. Иногда эти ужины называли ужиномпоследнего снопа: сбор урожая закончен и начинается пир. Фермеры соревновалисьмежду собой, кто соберет урожай быстрее всех.

В средневековье Римская церковь заменила древние сентябрьские фестивалиблагодарности на Михайлов день (день Архангела Михаила, 29 сентября), празднование которого унаследовало многие традициистаринных фестивалей осеннего равноденствия.

Вересень, осенины - древние славянские праздники сентября

В начале сентября восточные славяне отмечали Осенины (отдание Овсеня) - праздник начала осени и благодарения Земли за урожай. Овсень в славянской мифологии являлся божеством, отвечающим за смену времен года.К началу сентября завершалась жатва на полях, но все еще продолжались огородныеработы. После Осенин начинался сбор хмеля.

Солнце в представлении древних славян (как и других язычников) проходило загод разные ипостаси, связанные с временами года. В сентябре солнце из"взрослого" (от летнего солнцестояния до осеннегоравноденствия) состояния переходило в "старческое", котороепродолжалось от осеннегоравноденствия до зимнего солнцестояния (см. Рождество).

В день осеннего равноденствия у славян наступал седьмой месяц года, посвященный богу Велесу, которыйтак и назывался Вересень (Таусень, Радогощь). Этотсвой великий праздник древние славяне справляли в течение двух недель - неделюдо и неделю после дня осеннего равноденствия. Медовый напиток сурью настаивали на только чтособранном хмеле и угощались ей во время праздничных трапез.

После осеннего равноденствия древние жители Руси провожали богиню Живу вСваргу (небесное царство), благодаря ее за подаренный урожай. Сварга закрываласьна холодный и темный зимний период. Открытие Сварги отмечали в последний деньпраздничной недели на Комоедицу (Масленицу),которая выпадала у древних жителей Руси на весеннееравноденствие - 21 марта.

Во времена Христианства большой древнеславянский праздник Велесень церковьзаменила на Рождество Пресвятой Богородицы (отмечается РПЦ 21 сентября).

Видео: 23.09. 2015год День осеннего равноденствия

Материал: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее