21 Декабря. День зимнего солнцестояния

Зимнее солнцестояние 2015. Древние зимние праздники: Солнцеворот, Святки, Йоль,Рождество, Новый год

Миниатюрная зимняя деревушка - забавное украшение дома на Рождество. Разные элементы такой декорации некоторые коллекционируют годамиПразднование зимнего солнцестояния (21 декабря) илетнего солнцестояния 21 июня являются самыми древними из всех ритуаловчеловечества. После зимнего солнцестояния - `рождения нового солнца`, ко всеобщей радости, постепенно начинает удлиняться световой день и укорачиваться ночная темнота

Даты зимнего солнцестояния на ближайшие годы:

2015 год: 22 декабря 4ч.48м. по Гринвичу (22 декабря 7ч. 48м. Москва)

2016 год: 21 декабря 10ч.44м. по Гринвичу (21 декабря 13ч. 44м. Москва)

2017 год: 21 декабря 16ч.28м. по Гринвичу (21 декабря 19ч. 28м. Москва)

Видео: Астрономы всей Германий встретили день зимнего солнцестояния в древнейшей обсерватории

Древние празднования Зимнего солнцестояния




Для наших древнейших предков, земледельческих и скотоводческих племен, полностью зависевшихот природы, зимнее возрождение солнца после дня солнцеворота было не рядовым, а весьма значительнымсобытием для выживания рода.

Видео: Сурхури - чувашский Новый год (21 декабря)

Новый год (Солнцеворот и Святки) у древних славян

20 декабря у древних славян было последним днем осени, а 21 декабря, всолнцеворот - день зимнего солнцестояния, начинался Колядень - первый месяцзимы и нового года. В этот же день, в соответствии с природнымиритмами, отмечали рождество Коляды, ипостаси одногоиз главных славянских богов Даждьбога (Дажбога, Дажьбога), воплощавшего Солнце. ПразднованиеСвяток - Рождества и Нового года, наполненное весельем, вкуснойедой и магическими ритуалами, растягивалось у древних славян на 21 день, помогаяскоротать темную холоднуюзиму. На Святки готовили коливо, или сочиво -кашу с медом и изюмом, и сочевики - сладкие пирожки створогом и вареньем. Избы украшали куклами бога Велеса(славянского прообраза современного Деда Мороза) и Снегурочки, а наулицах катали горящие колеса и жгли костры, чтобы помочьзарождающемуся зимнему солнцу. От дома к дому ходили колядовщики -молодые парни и девушки, которые исполняли колядки (обрядовые песнис пожеланиями благополучия) и получали в награду угощение. В первуюполночь Коляденя жрецы приносили в жертву Коляде утку,поросенка идругих животных- все это в качестве угощения присутствует нарождественских столах древних (и современных!) славян. На Святки наряжались в новуюодежду и выставляли на столы лучшее угощение для собравшейся вместе семьи. Считалось, "как встретишь Новый год, такего и проведешь.

Дни Святоксчитались магическими. Люди гадали на будущее, пытаясь предугадатьурожай, войны, свадьбы... Поминали умерших родственников,оставляли им угощение и разжигали костры. Переодевались (рядились) вшкуры реальных и мифических животных, нечистой силы, а такжепримеряли одежду (и роли) других людей и людей противоположенногопола. Особенной властью наделялись в это время темные силы, которые,по поверьям, подступали особенно близко к миру живых. Заметно, чторождественские ритуалы славян очень похожи на ритуалыпразднования Самайна у древних кельтов и на празднование Йоля у германцев.

Йоль - Новый год у германских племен

Йоль (Yule, Yuletide) - древнегерманское празднованиезимнего солнцестояния и встречи Нового года. Как и древние славяне,жители центральной и северной Европыво время зимнего солнцестояния производили символические действия согнем. Большое бревно (yule), специальнозаготовленное заранее, воспламеняли с помощью углей, оставшихся оттакого же бревна прошлогоднего солнцестояния, и медленно сжигали втечение 12 дней. Оставшиесяугли собирали и бережно хранили доследующего года ("сохранение огня"), часть из них смешивали ссеменами для посева, чтобы придать земле силу родившегося Солнца.Огонь присутствовал в виде свечей, которыми украшали жилища идеревья вокруг дома, призывая добрых духов - усопших предков,оберегающих своих живущих на земле родственников. Отголоски этогостаринного обряда - популярные сегодня гирлянды из огней и свечи, которымимы украшаем наши дома наРождество и Новый год. Вечнозеленыерастения, без которых и сегодня не обходятся зимние праздники (остролист,плющ, омела и сама рождественская елка) символизируют вечную жизнь инапоминают о том, что холод и темнота зимы обязательно уступятместо весеннему теплу и зелени.

Дед Мороз - воплощение древнейшего архетипа. Так видели своего Папашу Рождество британцы викторианского периода. Mary Evans Picture LibraryРождество в семье Королевы Виктории и принца Альберта. Старинное изображение

Дед Мороз, Папаша Рождество, Санта Клаус..

Архетип Деда Мороза (Папаши Рождества, Санта Клауса и других его"коллег" в разных странах) является одним из самых древних вмире. В своей статье "Новый год: символикасовременного ритуала" филолог, мифолог и писательница Александра Баркова анализирует феномен образа Деда Мороза.Его имя содержит две важнейших характеристики – он стар и связан состихией холода. Перед нами одна из ипостасей владыки Нижнего мира,мира смерти. Но что такое мир смерти для архаически мыслящегочеловека? Это не ад, обрисованный в христианской литературе, и неинфернальный кошмар, размноженный американским кино. Мир смерти –это обитель ушедших родственников, с которыми архаический человекнаходился в регулярных и регламентированных контактах: он "кормил"предков, принося им поминальную еду, они же магическим образомобеспечивали его благополучие, урожай, обильный приплод скота. Владыка мирасмерти властен над несметными богатствами (которые онможет выпустить в мир живых), властен над временем, властен надмудростью ... В образе Деда Мороза эти черты сохранились достаточнохорошо: он приносит подарки, он является овеществленным временемнаступления нового года. ... дети понимают, что его изображение поделкой – это не он сам- стало быть, фигура под елкой, необходимая дляприхода в дом иномирного владыки, является ни чем иным, как аналогомязыческого идола.

Рождество сегодня

В современных рождественских и новогодних традициях легко угадываютсядревнейшие ритуалы европейских народов, хотя подчас их смысл стерся или видоизменилсяза столетия христианства. СегодняшнееРождество, отмечаемое 25 декабря, после зимнего солнцестояния (вРоссии с 1918 года - 7 января) - вовсе не случайность. Рождение Иисуса Христа,не привязанное к определенной дате в Библии, изначально отмечалась весной, авпоследствии было перенесено церковью на зимнее солнцестояние. Из-заневозможности "отменить" повсеместно распространенные и наполненные глубиннымсмыслом "рождения нового солнца" языческиепраздники, церковь была вынуждена назначить на это время однуиз самых важных для христиан дат.

Сегодняшние европейцы - христиане, атеисты и агностики, а также вольные илиневольные последователи нью-эйдж - все мы с радостью справляемРождество и Новый год, изобилующие языческой и христианской сакральной символикой. Заворачиваяпраздничные подарки, украшая дом, подписывая открытки, наряжая елку,приглашая гостей, готовя праздничную еду и усаживаясь за стол, давайте будем сблагодарностью помнить о богатстве доставшихся нам традиций.

Традиционный для прошлого религиозный смысл Рождества в современном мире всебольше подменяется светским, семейным. Однако, несмотря на тотальнуюкоммерциализацию зимних праздников, они по-прежнему наполнены смыслом единения.

Современное Рождество – это тепло и уют украшенного к праздникам дома, радостьвстречи с родственниками и друзьями, традиционная и обильная рождественская еда, подарки поднаряженной елкой для всех членов собравшейся компании, детский смех и веселье. Праздничное и теплое время в кругу самых дорогих людей.

Оставить комментарий
Поделитесь в соц. сетях:

Похожее