Дожинки, праздник урожая, медовый и яблочный спас, лугнасад
В августе как дикая природа, так и сады находятся в буйном расцвете, но что-то уже все чаще и отчетливее напоминает об осени. Продолжается активный сбор и переработка урожая. Древние славяне и кельты в августе отмечали праздники жатвы и урожая, которые были важной частью их солнечного календаря
Праздники августа
В августе заканчивается уборка и переработка урожая пшеницы, ячменя, проса и других зерновых культур,которая началась в июле. Это радостное и важное для земледельцев событие широко отмечалось нашими древними предками по всей Европе. Славянские народности сначала отмечали Зажинки - начало сбора урожая, День первого снопа.Более пышно отмечали Дожинки (Дожынки, Дажынкi, Doїynki, Спожинки) – день окончанияжатвы, праздник последнего снопа. Дожинки выпадали на 7 число святовита (последнего летнего месяца) –это примерно середина августа по современному календарю.
Видео: Народный календарь: Яблочный Спас
Кельты и германцы отмечали праздник урожая и фестиваль хлеба Лугнасад (Lughnasadh).В этот день бог солнца и света Лу (Lugh) терял часть своей силы и вступал в пожилой возраст,ведь длительность светового дня в августе уменьшается буквально на глазах.В эпоху Христианства Лугнасад стали называть Ламмасом (Lammas, хлебная месса)и за ним официально закрепилась дата 1 августа.
В процесс жатвы язычники вкладывали большой смысл, а последний сноп собирали вскладчину, думая, что в нем находит пристанище"дух зерна" или "дух поля". Этому духуприписывали способность оплодотворяющего влияния на все живое. В своемфундаментальном труде "ЗОЛОТАЯ ВЕТВЬ. Исследование магии и религии" (1923 г.) Д. Д. Фрезер отмечает:"… о вере в то, что дух хлеба влияет на женщин, говорит обычай подносить Сноп-Матушку, напоминающий по формебеременную женщину, жене фермера, а также убеждение, что женщина, которая вяжет последний сноп, в следующем годуродит ребенка или что лицо, которому достался этот сноп, в ближайшем будущем женится или выйдет замуж."(Перевод М. К. Рыклина).
На Руси сохраняли несколько несжатых колосков на поле, связывая их лентой в "бороду Белеса" (Велеса) – покровитель земледелия.Этим ритуалом "обеспечивали" будущий урожай на этом поле. В северной и западной Европе из последнего снопа изготовлялиплетеные куклы и другие поделки. Снопы бережно хранили до следующей весны и использовали вмагических ритуалах закликания урожая во время весеннего сева.
В дни праздника урожая земледельцы и скотоводы заключали сделки на торговлю растительной продукцией искотом на весь следующий год. И сейчас в первое воскресенье августа во многих странах Европы проходятфермерские ярмарки, на которых показывают животных, торгуют сельхозпродукцией и традиционными поделками, а также развлекаютсяи играют в игры.
Философский смысл праздника урожая заключался в напоминании об окончании жизненного цикла и смерти,ведь мысли о приближении холодного, "мертвого" сезона посещают нас в это время все чаще. Смерть в старом качестве –необходимое условие возрождения всего живого и начала новой жизни (славянская Майя Златовласка умирает сосбором урожая, чтобы вновь воскреснуть будущей весной). В спиритуальном плане, в это время можнозадуматься о том, какой "урожай" ценных идей, мыслей, планов, опыта и интересных или дорогих людей мы"вырастили" за прошедший год и что из этого мы хотим сохранить на будущее.
Спас медовый, яблочный и полотняный
Интересна история трех Спасов ("спасителей"), отмечаемых православными россиянами в августе.Хотя за датами Спасов церковью были давно закреплены христианские праздники,люди до сих пор помнят их по их прежним, языческим названиям. Медовый Спас, выпадающий по новомустилю на 14 августа, отмечался 1 августа. С этой даты начинали подрезать соты, вознося хвалы и благодарностиза собранный мед, которому приписывали не только оздоровительные, но и защитные свойства. Готовили медовое угощение(выпечку, сыту и сурью) и приступали к заготовке ягод на зиму (мед использовался вместо сахара).
После Яблочного Спаса, который отмечали 6-7 августа (19 августа по новому стилю)можно было есть, собирать и заготавливать впрок яблоки, а на большом яблочном пиршестве предлагалось попробовать разныеяства из яблок.
В дни Полотняного Спаса(29 августа по новому стилю, 16-17 августа – по старому) устраивали ярмарки, на которых торговали полотном.