Диагностика, лечение и профилактика кнемидокоптоза
Кнемидокоптоз – это заболевание, которое поражает птиц и характеризуется кожным зудом, дерматитом, снижением продуктивности, а на поздних стадиях даже некрозами фаланг. Для этого птичьего акариаза характерны поражения ног, которые наблюдаются в связи с тем, что паразиты прогрызают внутри кожи своеобразные лабиринты и живут внутри них.
Такая активность паразитов приводит к тому, что роговые чешуйки, покрывающие птичьи лапки, приподнимаются. Одновременно с этим кожный покров в области плюсны приобретает бугристую форму. Клещи-возбудители заболевания своими действиями приводят не только к механическому разрушению участков кожного покрова, но и отравляют организм птицы.Оглавление:
- Распространение и последствия
- Возбудители заболевания
- Симптоматика заболевания и возможные последствия
- Протекание болезни
- Диагностика
- Лечение заболевания
- Медикаментозное лечение домашних кур
- Лечение кур народными средствами
- Профилактика болезни
В то время как у здоровых особей заболевание протекает субклинически, птицы, испытывающие стресс или страдающие от посторонних заболеваний, начинают страдать от патологических изменений, вызванных беспрепятственным размножением клещей. Такие изменения могут отражаться на состоянии лапок, клюва и клоаки.
Распространение и последствия
Это коварное заболевание может поражать птиц любого возраста. Клещи попадают на здоровых особей через контакт с зараженными птицами, или различным инвентарем, которого они касались. Клещи могут активизироваться в результате плохих условий содержания, наличия грязи и сырости, плохого рациона и стресса, а также ослабленного иммунитета.
Спровоцировать развитие болезни могут опухоли и другие недуги. Кнемидокоптоз можно назвать сезонным заболеванием, однако у попугаев, а также декоративных и певчих птиц, заражение может проявляться вне зависимости от времени года. А вот дикие или живущие на домашнем подворье птицы могут страдать от обострений кнемидокоптоза в весенний и летний период.
В холодное время года клещи размножаются с неохотой и ведут себя не слишком активно, поэтому у больных птиц не наблюдается ярких симптомов болезни. Однако часть клещей может успешно перезимовать и вновь начать размножаться. Именно поэтому специалисты рекомендуют каждую весну заниматься осмотром кур и отправлять подозрительных птиц на анализы.
Видео: геморрой видео ( лечение, симптомы, внутренний, наружный геморрой, советы врача)
Клещи не приспособлены для жизни на человеческой коже, но они могут прожить во внешней среде около семи дней и легко переселяются на кожу здоровых птиц через прикосновения.У этого заболевания имеются тяжелые последствия. При заражении птицы, клещ попадает в верхние слои эпидермиса, где активным образом размножается. Сначала поражается восковица, но процесс на этом не останавливается и переходит на лапки и клюв, область вокруг клоаки и глаз, а также все участки кожи, не покрытые перьями.
У попугая, зараженного этим недугом, кожа покрывается буграми, а чешуйки обносит белым налетом. Финальная стадия заболевения может привести к воспалению суставов, а затем – к омертвлению фаланг на пальцах. Прогрессируя, недуг приводит к изменениям в структуре клюва, который деформируется и становится рыхлым. Особенно тяжелые случаи заканчиваются нарушением роста клюва, который обусловлен повреждением его рогового чехла, непосредственно в зоне роста.
Возбудители заболевания
Кнемидокоптоз является паразитарным заболеванием, которое встречается только у птиц и вызывается клещами, относящимися к роду Knemidocoptes. Чаще всего в условиях лаборатории выявляется возбудитель под названием Knemidocoptes mutans, однако встречается также и Knemidocoptes gallinae. Форма этих клещей овальная, а поверхность туловища окрашена в серый цвет с желтоватым отливом.
Самые крупные особи редко превышают размер в 0.5 мм., при этом самки гораздо крупнее самцов. Хитин у таких клещей покрыт параллельными черточками и редкими недлинными щетинками. Основным рационом у клещей является тканевая жидкость и клетки кожного покрова, которые они поедают, прогрызая ходы прямо в эпидермисе.
Самки совершают кладку внутрикожно. Молодняк проходит несколько стадий развития, превращаясь во взрослую особь за несколько недель, обычно за 3-4. Клещ устойчив к выживанию во внешней среде и может продержаться до 9 дней, в зависимости от температурного режима и влажности.
Симптоматика заболевания и возможные последствия
В подавляющем большинстве случаев симптомы кнемидокоптоза проявляются на клюве, лапках и восковице, однако клещи не брезгуют также и кожей на голове и теле. Везде они углубляются в кожу и прогрызают там целые лабиринты, где и селятся. Когда поражены птичьи лапки, то это можно заметить по приподнятым роговым чешуйкам и бугристой коже в области плюсны.
Видео: Массаж языка. Диагностика и лечение.Исполняет Доктор Крючков
Находясь длительное время под чешуйкам ног, клещ-возбудитель заболевания может довести птицу до воспаления и некроза тканей, после чего лапки скрываются под наростами сероватого оттенка. Поведение птицы в этот момент сильно меняется, она постоянно грызет лапки и переминается на жердочке. Отсутствие лечения в этот момент может привести к дерматиту ног.
Поздние же стадии характеризуются поражением клюва и кожных покровов, расположенных в области клоаки. Не вылечив птицу, можно довести ее до потери пальцев и даже всей конечности целиком.
Малая голошейка обладает специфическим внешним видом. ее очень любят некоторые птицеводы, но не все.Куриный грипп поверг уже многих птиц... Знайте врага в лицо! Сохраните своих любимцев, ознакомившись с этой болезнью тут.
Когда клещи добираются до клюва, они начинают проделывать ходы непосредственно в этих тканях, приводя к их деформации. Клюв в это время заметно увеличивается в размерах и закручивается книзу. Процесс необходимо срочно остановить, потому, что после определенной стадии изменения переходят в разряд необратимых. После того, как клещи прочно обосновались на теле птицы, у той выпадают перья, а также воспаляются участки пораженного кожного покрова.
Самым частым симптомом при этом является чрезмерное скопление корочек эпидермиса у основания очина пера. Пораженная недугом особь начинает расчесывать себе кожу и часто прикасаться клювом к зудящим местам, так, что начинает идти кровь. Попугаи зачастую принимаются выдергивать перья в пораженной области.
Увидеть виновника заболевания, клеща, своими глазами достаточно трудно, поскольку они слишком малы. Определить кнемидокоптоз на начальной стадии – это фактически невыполнимая задача, ведь болезнь обладает пролонгированным инкубационным периодом.Лишь во время прогрессирования недуга, характеризующегося образованием на лапках и восковице клюва наростов известкового цвета, можно говорить о точном определении болезни. Такие наросты визуально схожи с налипшими друг на друга сосульками и отрастают в области суставов или промеж пальцев. Сделав срез с подобного нароста, можно увидеть особую структуру, напоминающую пористую губку или пенопласт.
Протекание болезни
Кнемидокоптоз протекает следующим образом:
- Первая стадия. Здесь симптомы плохо различимы, но у птицы может снижаться иммунитет;
- Легкая стадия. В этот момент у больной особи начинают проявляться характерные симптомы. Именно на этой стадии проводят лечение заболевания. В это время активность клещей приводит к появлению видимых изменений, как то: наросты, локализующиеся в уголках клюва, на конечностях или восковице;
- Средняя стадия, приводящая к резкому ухудшению здоровья птицы, а симптоматика заболевания видна невооруженным глазом;
- Тяжелая стадия. Это финальный этап развития недуга, на котором птица признается крайне запущенной. Здесь могут наблюдаться такие тяжелые последствия, как деформированный клюв или воспаление суставов, некроз пальцев или лапок. Кожа находится в плохом состоянии, перья тоже. Если не лечить птицу, она умирает.
Диагностика
Диагностировать кнемидокоптоз можно комплексными лабораторными исследованиями. Речь идет о клиническом осмотре и микроскопическом исследовании пункции с пораженного участка кожного покрова. Пораженные участки обладают достаточно заметной пористой структурой, которая обусловлена наличием мельчайших ходов-дырочек, отлично видимых даже при помощи обычной лупы.
Начальный этап чесотки легко обнаружить при регулярных осмотрах птицы, особенно тщательно при этом следует уделять внимание клюву и восковице, которые должны обладать ровной и гладкой поверхностью. Также рекомендуется осматривать неоперенные участки возле лапок и клоаки.
Лечение заболевания
Сегодня самым эффективным и безопасным средством признаны аверсектиновая или новертиновая мази, которые не следует применять слишком часто. Они редко приводят к появлению осложнений и стоят не слишком много. Наносить мазь на пораженные участки следует при помощи ватной палочки, повторяя эту процедуру раз в пару дней. Однако смазывать можно и через день, особенно если случай сильно запущенный.
Главное – не покрывать мазью здоровые участки кожи, смазывая лишь те места, где поселился клещ. Эта рекомендация связана с некоторой токсичностью лекарственного средства, которое, при обширном применении, может привести к интоксикации птицы.
Медикаментозное лечение домашних кур
Домашние куры подлежат особому медикаментозному лечению при помощи акарицидных препаратов, способных эффективно уничтожать не только взрослых особей, но и личинок. Для этого организуются ванночки из теплого раствора 0.1% перметрина или 0.5% препарата циодрина, в которые погружаются лапки больной птицы на пару минут.
Рекомендуется придерживать при этом голову и крылья. Неплохим средством на основе спрея также считается Фронтлай, который обычно наносится на кожу ватными палочками. Так надо обрабатывать кожный покров через день или два, пока визуальные проявления недуга не исчезнут.
Лечение кур народными средствами
Этот недуг лечится и народными средствами. Например, можно использовать березовый деготь, как в чистом виде, так и в сочетании с керосином. Лапки больной птицы погружают в ванночку с этим средством на пару минут раз в неделю. Такое лечение можно проводить два или даже три раза. Хорошо убивает клещей и теплый березовый деготь, который удобно наносить на кожу птицы кисточкой.
Если дегтя нет, можно заменить его йодом, смешанным с глицерином в равных пропорциях, и обрабатывать этой смесью больные участки примерно раз в неделю. Начальная стадия кнемидокоптоза хорошо лечится подогретыми ванночками, которые содержат 72% раствор хозяйственного мыла.
Профилактика болезни
Для того, что застраховать себя от повторного появления очагов заболевания, следует безжалостно избавиться от всех загрязненных игрушек и различных деревянных аксессуаров, а также минеральных камней. Все это необходимо купить заново, а саму клетку предстоит аккуратно и внимательно вымыть, а затем несколько раз обработать кипящей водой.
Однако эти меры могут ни к чему не привести, если конструкция клетки включает в себя вставки из древесины, в микротрещинах которых могут сохраниться клещи. Помещение, где находились больные куры, следует дезинфицировать 5% раствором креолина и несколько раз обработать пространство кипятком, чтобы наверняка убить клещей и их личинок. Снизить риск эпидемии помогут внимательные и регулярные осмотры поголовья с целью отделения больных птиц от здоровых.
Когда дезинфекция проведена успешно, следующим этапом становится побелка свежегашеной известью. После завершения работ рекомендуется проветривать птичник хотя бы пару суток. Желательно также подвергнуть обработке насесты, поилки и кормушки. Для этого можно использовать «Доместос», после которого надо все обработанные поверхности ошпарить кипятком.Такие меры помогут эффективно предотвратить интоксикацию кур. Птичник следует время от времени чистить, а также наладить рацион питания кур. В качестве хорошей профилактики заболевания следует давать поголовью только высококачественный и проверенный корм. Подселять новых кур следует аккуратно, предварительно проверяя клетки ее кожи при помощи медицинского анализа.
Кур, возраст которых перевалил за отметку в полгода, нужно регулярно осматривать на предмет наличия характерных симптомов.