Жуки пробрались в птичник пора бить тревогу!

Жуки

Не всегда большая курица побеждает крохотного жучка, выклевывая его из грунта. Случается и наоборот, когда эти самые жучки нападают на домашнюю птицу, тихонько поселившись в курятнике и доведя свою популяцию до необходимого для нападения количества.

Вот в этом случае птице грозит реальная опасность. Ведь среди нападающих – личинки жука мертвоеда и кожееда. А это не просто укусы – это внедрение в живую ткань и заселение под кожный покров.Оглавление:

И что самое удивительное: домашнюю птицу могут атаковать жуки, по своей природе предназначенные выполнять совершенно иные функции – например, стать наживкой для рыбы.

Мало того, пострадать от жуков домашняя птица может, просто склевав бабочку или стрекозу. А поскольку за вездесущими курами уследить невозможно, то придется выслеживать жуков.

Что они собой представляют?

Что они собой представляют?Опасность. Жуки представляют собой огромную опасность для всех, без исключения, обитателей птичника. Особенно стоит опасаться личинок жуков кожееда, мертвоеда, мучного червя и червя-сосальщика.

Длина этих видов жуков составляет от 7 до 9 мм. Они черного цвета, заводятся в негигиеничных помещениях, кучах помета, подстилке, которую очень давно не меняли.

Самка жука способна откладывать по 100-150 яиц, в темных, дальних, самых грязных углах. А через недельку потомство появляется на свет и сразу принимается за трапезу.

Жуки очень любят тепло. Чем выше температура внешней среды, тем активнее они растут, тем больше едят и тем опаснее становятся для пернатых. В весенне-летний период, если вовремя не остановить этот губительный для птицы процесс, в курятнике может вывестись несколько поколений жуков.

Степень опасности




Степень опасностиЧего можно ожидать от жуков? На уничтожение работают не взрослые особи, а их прожорливые личинки, которые могут существенно подпортить птичье стадо.

Во-первых, некоторые типы жуков проникают под кожу птицы и питаются в настолько усиленном режиме (и мышцами, и волокнами, и подкожными жирами), что самой птице ничего не достается. И она постепенно теряет жизненные силы.

От жуков могут пострадать и взрослые особи, и молодняк. Но молодняк оказывается наиболее беззащитным – заесть даже подросшего, двухмесячного, цыпленка жуки способны в считанные дни, атаковав жертву снаружи или изнутри.

Ущерб от жуков может оказаться колоссальным – мелкие вредители способны уничтожить все поголовье молодняка, которое есть в наличии.

У погибших от жуков цыплят, утят и гусят можно было наблюдать пробуравленную кожу на груди, животе и голове. Нужно отметить, что отверстия были очень широкими и глубокими.

Со взрослой птицей им справиться труднее. Все зависит от того, насколько популяции жуков удалось «разрастись» в курятнике.

Возбудители

ВозбудителиЖуки, поселившиеся в птичнике и есть возбудителями всех, связанных с ними болезней и неприятностей в виде падежа птицы.

Оказавшись в птичнике, долгое время не знавшем уборки, жуки чувствуют себя хозяевами положения. Мелкие и незаметные, они лишь некоторое время проводят в грязной подстилке или кучах экскрементов.

Проникнув в организм птицы, жуки с первых же секунд начинают свою разрушительную деятельность.

Если птицу поразили личинки червя-сосальщика, то источником возбудителя может оказаться и сама зараженная птица, рассеивающая яйца жука-паразита во внешнюю среду.

Симптоматика

СимптоматикаК сожалению, появление и внедрение жуков в организм птицы, настолько незаметно, что большинство симптомов может свидетельствовать не о начале заболевания, а о его летальном исходе.

Однако, если вовремя обратить внимание на то, что птицы стали нервными, их беспокоит зуд, они постоянно торчат носами в перьях и чешутся, если у молодняка из-под пуха или перьевого покрова периодически появляются небольшие кровяные выделения – бейте тревогу и принимайте срочные меры. Жуки атаковали пернатых!

И снова хотим обратить ваше внимание на поведение птиц, зараженных личинками червя-сосальщика. Болезнь называется постогонимозом (это как раз тот случай, когда птица может заразиться от бабочки) и длится довольно продолжительное время.

На первой стадии ее можно не заметить. Птица выглядит бодренькой и здоровой. Но, если несушки «льют» яйца – это первый и верный признак присутствия личинки в организме птицы. Первая стадия может длиться около месяца.

порода кур ломан браунПорода кур Ломан Браун, как и абсолютно любая другая птица подвержена опасности от жуков.

Если вы перейдете по этой ссылке http://prosadguru.com/zhivotnye-2/zhivotnovodstvo-6/36802-kury-porody-megrula-ljubimcy-lichnyh-fermerskih-i.html, то попадете на подробный обзор редкой породы Мегрула.

На второй стадии птица уже не в состоянии нестись, хоть и подолгу сидит на гнездах. Общее состояние – вялость, потеря аппетита, апатитя. Может заметно увеличится живот, а походка потерять устойчивость. Продолжительность этой стадии – не более недели.

На третьей стадии у птицы повышается температура, походка такая же шаткая, полный упадок сил. Зад вытянут, клоака выпячена. Через 2-3 дня птица погибает.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основе анализа общего состояния птицы, визуально, или на основе тщательного осмотра помещения, в котором птицу содержат.

Чтобы наиболее точно определить, есть ли жуки в курятнике, можно под клетки и гнезда поместить куски светлого линолеума. Жуки или их личинки обязательно осыпятся из гнезда. А на светлом фоне заметить их будет не сложно.

Это как-то лечится?

Это как-то лечится?Обычно, птицу, пораженную жуками, выбраковывают. Но такой крайний шаг предпринимать нецелесообразно, если случай не слишком запущен.

Есть шанс избавить птицу от мучительной гибели, применив на ранней стадии заболевания антигельминтные препараты. Они эффективно уничтожают и личинок жуков. Четыреххлористый углерод прекрасно справляется с паразитарными личинками и полностью освобождает от них организм птицы.

Эффективен против жуков и гексамин.

Превентивные меры

Превентивные мерыПервое и основное: птичник необходимо содержать в чистоте. Запомните, пожалуйста, эту простую истину – в чистом курятнике жуки не заводятся.

Кроме того, птичник лучше располагать подальше от слишком влажных, заболоченных мест, его удачное и безопасное месторасположение - на сухих и возвышенных участках.

С профилактической целью необходимо периодически дезинфицировать птичник, большое внимание уделяя насестам и гнездам.

Как утверждают опытные птицеводы, изгнавшие жуков из своих хозяйств, отличные результаты дает обработка гнезд аэрозольными препаратами для истребления жуков.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее