Болезни, вызванные минеральной недостаточностью у птиц

Минеральная недостаточность птиц

Для нормального функционирования организма птицы помимо аминокислот, липидов, углеводов и витаминов нужны минеральные вещества, так называемые макроэлементы (натрий, кальций, фосфор, калий, сера, хлор, магний) и микроэлементы (железо, медь, цинк, марганец, йод, фтор и др.).

Болезни, вызванные минеральной недостаточностью – это патологические состояния, являющиеся следствием сниженного поступления в организм птицы макро- и микроэлементов. Все домашние птицы, как декоративных (попугаи, канарейки, павлины и др.), так и сельскохозяйственных (куры, индюшки, гуси и др.) пород относятся к группе риска. Пострадать от заболевания могут птицы любого возраста. Помимо специфических проявлений у минеральной недостаточности имеются общие:Оглавление:

  • задержка роста и развития молодняка;
  • уменьшение яйценоскости;
  • истощение, слабость мыщц (птицы с трудом могут устоять на ногах);
  • каннибализмом (расклев пера, яйца);
  • алопеция и аптериоз (птицы теряют перья, кожа воспаляется и шелушится).

Историческая справка, распростронение, степень опасности и ущерб

Историческая справкаЕще столетие назад заболевание практически не встречалось, но с переходом птицеводов на специально производимые, гранулированные и прессованные корма, минеральная недостаточность стала распространенным явлением. То, насколько опасно подобное состояние определяется:

  • степенью недостаточности того или иного минерального вещества (либо степенью нарушения баланса между несколькими минеральными веществами);
  • продолжительностью содержания птиц на неправильно подобранном рационе;
  • физиологическим состоянием птицы.

В зависимости от этих условий ущерб может быть различным – от небольшого снижения производительности и ухудшения состояния пера до падежа молодняка и взрослых птиц.

Причины болезни

Причины болезниПатологические состояния, связанные с недостатком минеральных веществ возникают, как правило, по ряду взаимосвязанных причин, каждая из которых усугубляет другую, складываясь в порочный круг. При нарушении поступления микро- и макроэлементов, нарушается синтез белков-транспортеров, которые как раз и занимаются переносом минеральных веществ через клеточную мембрану.

Видео: Выделение из организма человека продуктов обмена веществ (диссимиляция). Органы выделения

Увеличивается выделение некоторых элементов через почки и кишечник. Эти процессы становятся еще более явными при нарушении кислотно-щелочного равновесия крови и пищеварения. Минеральная недостаточность приводит к изменениям в эндокринной системе, а она в свою очередь теряет способность регулировать обмен микро- и макроэлементов.

Причинами заболевания могут быть:

  • недостаточное поступление минеральных веществ с пищей;
  • отсутствие жиров, облегчающих всасывание минеральных веществ;
  • патология желудочно-кишечного тракта птицы;
  • внутренняя паразитарная инвазия;
  • нарушение условий содержания птицы (излишняя скученность, недостаточная освещенность, насыщенность воздуха вредными газами).

Течение и симптомы




КальцийКальций – один из ключевых элементов, он необходим для построения скелета, перьев, клювов, когтей и скорлупы яиц. На построение скорлупы яиц уходит чуть менее половины всего кальция в организме птицы. При снижении уровня кальция наблюдаются:

  • потеря мышечной массы;
  • анемия (вы можете заметить бледность кожи и слизистых оболочек птиц);
  • судороги;
  • снижение уровня белка;
  • истончение, хрупкость костей.

Нормальным считается соотношение кальция и фосфора, когда кальция больше в организме примерно в 1,7 раза, но этот показатель разнится и зависит от физиологического состояния и периода жизни птицы. Пониженный уровень фосфора влечет за собой потерю кальция и как следствие остеопороз. Истончается скорлупа яиц, снижается выводимость цыплят. У молодых птиц недостаток фосфора сопровождается:

  • слабостью конечностей;
  • маляцией клюва, искривлением костей;
  • рахитом и задержкой развития.

В возрасте до 5 месяцев порядка 14% молодняка со значительным недостатком фосфора погибает.

Видео: Нехватка кальция в организме. Как избежать дефицита кальция?

Недостаточность натрия и хлора рассматривают в связке как нарушение обмена поваренной соли. Обычно, недостаточность натрия возникает при нарушении всасывания в кишечнике либо при его повышенном выведении почками. Недостаток хлора встречается при лечении птиц антибиотиками в виде солей калия и нитратов. Симптомами являются:

  • задержка роста молодняка;
  • снижения качества скорлупы яиц;
  • каннибализм, так например, у бронзовых индеек выдергивание пера приводит к образованию «голубого глаза» (при повреждении стержней пигмент исчезает и появляется своеобразная татуировка).

При дефиците хлора у молодых птиц возможны спазмы и параличи мышц, а острый дефицит хлора заканчивается смертью птицы в 58% случаев.

Калий особенно необходим молодняку. Нормальное содержание калия в корме – 0,4-0,5%. При недостаточности калия наблюдаются нарушения со стороны сердечнососудистой системы, спазмы мышц ног, снижение рефлексов, птицы становятся вялыми, плохо реагируют на раздражители.

МагнийМагний по большей части находится в связанном состоянии в составе костной ткани. Через неделю после отмены содержащего магний корма и добавок у молодых птиц снижается скорость набора мышечной массы, качество пера падает, птицы отказываются от еды, можно заметить дрожь, появляются, неконтролируемые движения, конвульсии, затем птицы гибнут.

У мертвых птиц можно заметить неестественное положение головы – она откинута на спину, под туловище, вытянута вперед. При недостатке кальция положение ухудшается. Достаточное содержание магния в корме 0,4% для кур и 0,5% для цыплят.

Потребность в железе составляет 20-60 мг. Особенно железо необходимо растущим птицам. При его недостатке отмечаются:

  • анемия;
  • сухость, ломкость пера, его выпадение;
  • извращение вкуса;
  • шелушение кожи;
  • задержка развития.

Медь обычно находится в достаточном количестве в изготовляемых для птиц кормах. При ее недостатке (чаще, при нарушении всасывания) масса молодых птиц остается низкой, в некоторых случаях отмечается бледность слизистых, шелушение кожи, депигментация перьев.

Цинк входит в состав энзимов, выполняет функцию их активатора, стабилизирует структуру некоторых соединений. Обычно при использовании кормушек и поилок из цинка недостаточности не возникает. Но потребность в цинке увеличивается в период вынашивания яиц и при повышенном содержании в корме кальция.

Недостаточность цинка проявляется снижением функции эпителия желудочно-кишечного тракта, воспалениями кожи. Для эмбрионов последствия дефицита цинка более значительны: встречается искривление позвоночника, патологии развития черепа, мозга, глаз и других органов.

Йод находится в щитовидной желез птиц, у несушек – также в яичниках. Оптимальная доза йода для взрослых птиц-несушек – 0,5 мг/кг, для молодняка – 0,3 мг/кг. Йод необходим для нормального роста эмбрионов. Симптомами дефицита йода являются уродства эмбрионов, истощение взрослых птиц, истонченные бледные перья, дистрофические изменения тканей в яйцеводе.

Молибден легко всасывается в кишечнике, но при содержании в корме соевого протеина всасывание ухудшается до полного прекращения. Специфическое проявление дефицита молибдена – сыпь на бедрах, искривление бедренных костей.

Марганец играет большую роль в работе эндокринной системы птиц. Потребность в магнии у взрослых птиц – 30 мг, у цыплят – 50 мг. Отсутствие марганца в рационе приводит к неконтролируемым движениям, исхуданию, задержке роста скелета и хрящей. Птицы часто стоят широко расставив ноги, наблюдаются симптом «скользящего сустава» и изменения трубчатых костей.

джерсийский гигант курыКуры Джерсийские гиганты не зря имеют такое название. Благодаря своим размерам они заменили бройлеров.

Если вы хотите узнать больше о желточном перетоните у птиц, тогда переходите сюда: http://prosadguru.com/zhivotnye-2/bolezni-7/36709-zheltochnyj-peretonit-u-ptic-vospalenie-brjushiny.html.

Видео: учебные видео

Потребность в селене – 0,2-0,3 мг на кг корма. Типичные проявления дефицита селена –алиментарное размягчение мозга и густой экссудат желто-зеленого цвета в подкожно-жировой клетчатке затылка, бедра, живота. Встречается опухание суставов, птицы с трудом могут передвигаться. Развивается беломышечная болезнь, особенно у индеек и уток.

Диагностика

ДиагностикаВ первую очередь следует обратить внимание на поведение птиц: не ведут ли они себя более беспокойно, чем обычно или наоборот кажутся вялыми, ни на что не реагируют. Затем, проанализируйте, имеются ли у птиц общие симптомы дефицита минеральных веществ: не уменьшилось ли количество яиц, не стало ли оперение хуже, не отстает ли молодняк в развитии.

Видео: Птичий грипп

Окончательный диагноз устанавливает ветеринарный врач на основании клинических признаков и патологанатомических изменений (для этого проводится вскрытие павших птиц). Также проводятся химический анализ кормов и исследование сыворотки крови на содержание минеральных веществ.

Лечение и профилактика

Для лечения приводят рацион птиц в соответствие с нормами, оптимизируют условия их содержания. Применяют минеральные корма и добавки – ракушки, гравий, гипс, гашеную известь, костную муку. Чтобы минеральные вещества лучше всасывались, дают также растительный жир (0,2-0,4 мл на птицу), препараты витаминов, натуральные дрожжи.

При недостаточности кальция можно также добавлять в корм зеленые листья растений, капусту, морковь или глюканат кальция (0,1-0,5 г на особь в измельченном виде в течение двух недель). При дефиците цинка дают продукты животного происхождения – рыбную и мясную муку. Лучшей профилактикой минеральной недостаточности является соблюдение физиологических норм в кормлении и содержании птицы.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее