Особенности выращивания алоказии и ухода в домашних условиях
Цветок алоказия – экзотическое декоративно-цветущее растение, относящееся к роду ароидных, родиной которого считаются юго-восточные азиатские страны. На сегодняшний день известно примерно 50 видов, которые характеризуются крупными и продолговатыми листьями сердцевидной формы.
Видео: Алоказия из семейства ароидных. Особенности содержания в домашних условиях
Стоит заметить, что в помещениях почти не цветет, но несмотря на это остается красивым тропическим цветком из-за оригинальных оливковых листьев с четкими светлыми прожилками.
Уход за алоказаей в домашних условиях должен соответствовать естественным природным условиям тропиков с целью нормального роста.
В искусственных условиях растут не все разновидности этого декоративного растения. Они применяются для оформления интерьера и украшения помещений благодаря необычным и оригинальным листьям, отличающиеся по форме, расцветке и размерам.
Особенности ухода за алоказией в домашних условия
Уход за алоказией несложный при соблюдении определенных правил, а к основным требованиям относится:
1. Температура. Относится к теплолюбивым тропическим растениям, плохо переносящих сквозняки. Оптимальным температурным режимом весной и летом является от +23 до +25°С, а осенью и зимой – не ниже +19°С.
2. Освещение. Необходим рассеянный свет и размещение алоказии на западе или востоке, при расположении на южной стороне рекомендуется притенять от неблагоприятного воздействия ультрафиолета. В период развития обязательно яркое освещение, в то время как однотонные листья хорошо растут и при ограниченном свете.
3. Влажность воздуха. По причине того, что алоказия растет в тропиках, следует в комнате постоянно поддерживать высокую влажность для нормального роста. Для этого в особо жаркую погоду нужно опрыскивать листву и регулярно вытирать ее влажной салфеткой, с целью исключить загрязнения листовых пластин.
Обратите внимание, что можно также организовать специальный поддон с водой и поместить в него горшок с растением без непосредственного взаимодействия с влагой.
4. Полив. Летом необходим обильный полив алоказии, а зимой – сократить до умеренного. Необходимо заметить, что для цветка неприемлем как дефицит, так и избыток влаги, особенно в холодное время года.
5. Удобрения. Во время активного роста подкармливают цветок сбалансированными азотными удобрениями, а процедура выполняется два-три раза ежемесячно. Нехватка азота является главной причиной медленного роста.
Правила пересадки и способы размножения алоказии
Размножение алоказии может проводиться несколькими способами, а именно посевом семян, использованием дочерних клубней, черенков, а также разделением корневищ.
Для более быстрого развития следует обеспечить хорошее проникновение воздуха в почву. Смесь песка и торфа, дерновой и листовой земли с добавлением измельченного древесного угля является идеальным составом почвы.
Пересаживают цветок в весеннее время один раз в три года в более объемные цветочные горшки путем аккуратного перемещения земляного кома с обязательным обустройством качественного дренажа.
Выращивание при помощи семян алоказии в домашних условиях предполагает неглубокое заглубление посадочного материала с использованием листовой земли, смешанной с песком. Таким методом не размножают пестрые виды алоказии, так как теряются ее характерные признаки.
К основным правилам по выращиванию семян относится накрытие их стеклом или полиэтиленовой пленкой, регулярный полив и проветривание. Следует поддерживать температуру в помещении на уровне +22…+24°С, а после появления первых всходов алоказии провести пикировку и только потом пересадить в отдельные горшочки.
Видео: Комнатная Алоказия. Уход и лечение
Также советуем прочитать статью о различных способах размножения глоксинии.
Как правильно пересаживать фиалки смотрите тут.
При размножении другими способами необходимо участки срезов обработать древесным углем. Выполняется укоренение в горшках, обеспечивая нижний подогрев. Песчано-торфяная смесь регулярно поливают, обеспечивая проветривание и соответствующий температурный режим.
Алоказия: основные виды
В зависимости от вида растение может вырастать в высоту до нескольких метров, при этом ширина листа достигает 20 см, а его длина до 50 см, а в отличие от других растений листья прикорневые.
Основные виды алоказии:
- Крупнокорневая.
- Медно-красная.
- Black Velvet.
- Reginula.
- Пахучая.
- Амазонская.
- Лоу.
- Клобучковая.
- Сандера.
Крупнокорневая. Особенностью этого вида является двухметровая высота и метровые черешки с листовыми пластинами овальной формы. Ширина листа может достигать 70 см, а длина 90 см, при этом цветоносы вырастают до 30 см длиной, а плоды красного цвета с блестящим оттенком. Существуют подвиды алоказии крупнокорневой — variegata с характерными светлыми пятнами на пластинах меньшего размера.
Медно-красная. Для этого декоративного вида алоказии характерна небольшая высота, средние черешки и стебли, пластины в форме сердца или овала. Отличительным признаком является медный зеленый окрас верхней части цветка и нижний пурпурный оттенок, а также крепление черешка на определенном расстоянии от самой пластины.
Следует отметить, что цветоносы темно-красного цвета собраны в группы, а сок является ядовитый. Это может вызвать аллергические реакции и раздражения кожного покрова, поэтому обязательно надевать резиновые защитные средства во время ухода, после чего тщательно обрабатывать руки мыльным раствором.
Black Velvet. Верхняя часть листовой пластины имеет ярко выраженную черную бархатистость и светлые прожилки, а также средние по размеру стебли и черешки. Нижняя поверхность листа зеленого цвета, а цветонос вырастает до 10 см в длину. Особенностью этого вида является частое цветение в домашних условиях светло-розовыми цветками.
Reginula. Основным отличием от алоказии Black Velvet является глянцевая поверхность листа, для которого характерна темно-зеленая окраска и удлиненный кончик.
Пахучая. Относится к травянистым разновидностям с клубневидными корнями и толстыми побегами, и мясистыми и длинными черешками. Особенностью вида является щитовидное строение молодых листьев, которые со временем приобретают овальную форму и стреловидное начало. Соцветие – початок, а цветки с характерным ароматом, для которых характерно редкое цветение алоказии.
Амазонская. При выращивании в помещениях не приносит плоды, имеет средние побеги и черешки поперечного типа, а также продолговатые щитовидные листовые пластины с белыми прожилками.
Лоу. Вырастает до одного метра высотой, имеет овальные зеленые листья со светлыми прожилками на длинных черешках, которые крепятся в центре листовой пластины, при этом ее нижняя поверхность ярко фиолетового цвета.
Клобучковая. При метровой высоте цветка листья могут вырастать в ширину такого же размера, при этом они достаточно плотные и немного заостренные сверху зеленого цвета с медным отливом. Цветут, как правило, самые крупные и мощные виды алоказии, способные создавать дочерние клубни с небольшими плодами.
Сандера. Алоказия с коротким клубневидным корневищем, зелеными продолговатыми пластинами с характерным медным отливом, при этом прожилки и края белого цвета, а черешок коричневатого оттенка.
Наиболее распространенные вредители и болезни алоказии
Уход за алоказией в домашних условиях не составляет особого труда, но при нарушении условий ее могут поражать различные заболевания и вредители. В основном, из-за сухого воздуха и высокой температуры растение поражают такие вредители, как щитовки, мучнистые червецы, паутинные клещи и трипсы.
Для того чтобы от них избавиться следует протереть пораженные участки влажной тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. В особо тяжелых и запущенных случаях проводится опрыскивание раствором актеллика.
Причиной увядания листвы может быть избыток или дефицит влаги, а также тяжелый субстрат. В этом случае необходимо отрегулировать процесс полива или пересадить алоказию в горшок с легким составом почвы.
При недостаточной освещенности листья начинают бледнеть и терять яркость окраски, поэтому следует обеспечить должный уровень света. Появление пятен на листовых пластинах свидетельствует о переохлаждении или сквозняках.