Уход в домашних условиях за алоказией крупнокорневой
Дождевые тропические леса славятся разнообразием флоры, причем благодаря обилию влаги и питательных веществ растения здесь способны достигать поистине огромных размеров. Не исключение и крупнокорневая алоказия, обитающая во влажных районах Австралии и Океании, а также в других регионах южной и юго-восточной Азии.
Особенности и характерные черты крупнокорневой алоказии
В благоприятных условиях дикой природы растения достигают высоты трех и более метров, а за огромный размер листвы, попавший даже в книгу рекордов Гиннеса, эта разновидность алоказии заслужила прозвища «слоновьи уши». При выращивании внутри помещения тропическое растение не может достичь таких размеров, ведь его развитие ограничивается размером горшка и замкнутым пространством.
Поэтому цветовод, ухаживающий за крупнокорневой алоказией в домашних условиях, может не знать обо всех ее особенностях. Однако некоторые нюансы должны насторожить и вызвать резонные вопросы. Например, листья, используемые местным населением в качестве зеленых зонтов, и сами могут стать источником осадков.
Если растение получает слишком много влаги, прокачиваемая корням и стеблями лишняя вода отводится с листовых пластин через устьица.
В дикой природе это явление часто остается незамеченным. Иное дело, если культура посажена в квартире. Согласно бытующему мнению, алоказия таким способом способна «предсказать» погоду. Но ботаники не наблюдают у растения такой способности. Зато видя на крупнокорневой алоказии капли воды, цветовод должен сделать вывод о чрезмерности полива и внести коррективы в уход за растением.
Другой сюрприз, который преподносит крупнокорневая алоказий – это появление крупных соцветий. Как и другие представители ароидных, из крохотных, невзрачных цветков алоказия формирует соцветие-початок с белым или зеленоватым прицветником. По внешнему виду изображенный на фото цветок алоказии походит на соцветия спатифиллумов и калл, но гораздо крупнее их.
После опыления околоцветник отмирает, а на месте цветков образуются округлые красные плоды. Они не съедобны, зато утолщенные корневища, на самом деле являющиеся подземными стеблями, и сочные черешки листьев у местных народов Океании и Меланезии после долгой термической обработки используются в повседневном рационе.
Если же попробовать сырой стебель, жгучий, вяжущий из-за присутствия оксалата кальция вкус человеку явно не понравится. Зато для домашних животных сочная зелень алоказии – это желанная пища.
Так, как же в домашних условиях ухаживать за крупнокорневой алоказией? Какие условия требуются обитателю тропиков? И правда ли, что растение обладает лечебным действием?