Плющ - виды, уход, размножение

Плющ (Hedera) - вечнозеленые лазящие лианы семейства Аралиевые (Araliaceae), произрастающие в горных субтропических районах Европы, Азии и Севверной Африки. Растут плющи в тенистых лесах, лазая по скалам, каменистым местам и поднимаясь на значительную высоту по деревьям с помощью воздушных корней, которые появляются на на стороне стебля, обращенной к почве или опоре, образуя густые щетки. С возрастом длинные стебли сильно утолщаются и одревесневают. Листья очередные, цельные или 3-5-7-лопастные,глянцевые. Форма листьев позволяет растениям оптимальным образом расположиться, не затеняя друг друга и в то же время используя весь световой поток - это явление называется листовой мозаикой. Есть пестролистные формы плюща - зеленые участки листьев чередуются с лишенными хлорофилла белыми или желтоватыми, которые могут иметь вид штрихов, каймы, или повторять контуры крупных жилок. Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-жёлтые, в одиночных или собранных в кисть зонтиковидных соцветиях. Плод - ягода черного или желтого цвета, содержащая 3-5 семян.
Плющ часто можно всретить в квартирах и садах. Их используют как для вертикального озеленения, так и как ампельные растения в висячих корзинках или как почвопокровные.

Видео: Хойя или восковой плющ. Лиана для вертикального озеленения

Виды

Плющ Канарский (Hedera canariensis) - вечнозеленые стелющееся или вьющееся растения, с крупными листьями 12см длиной и до 15 см шириной, темно-зеленого цвета с бледно-зелеными прожилками треугольной формы.
Популярные сорта:
Gloire de Marengo, или Variegata - рослое лазящее растение с красноватыми стеблями и крупными трехлопастными глянцевыми листьями, по краю с беловато-зеленоватыми мазками.

Striata - со светло зелеными или желтыми пятнами в центре листьями.

Плющ колхидский (Hedera colchica) - вечнозеленая лиана с тонкими побегами и кортокими воздушными корнями. Листья крупные, около 25 см длиной, блестящие, кожистые, чаще цельные, реже 3-х лопастные, зеленые, со специфическим запахом муската при растирании. Цветки мелкие, собраны в зонтики, зацветают осенью. Плод -ягода, созревают летом следующего года.
Популярные сорта:

Видео: Плющ (хедера)




Dentata Variegata - листья овальной формы с беловато-желтыми краями.

Sulphur Heart - крупные светло-зеленые листья с желто-зелеными полосками вдоль жилок, края листьев слегка завернуты вниз.

Arborescens - невысокая лиана со слегка поникающими светло-зелеными побегами и зелеными овальными листьями.

Плющ обыкновенный (Нedera helix) - вечнозеленая ползучая лиана с гибким стеблем. Листья очередные, простые, 3—5-лопастные, кожистые, голые, глянцевые, темно-зеленые, с сетью более светлых жилок. Цветки мелкие, обоеполые, зеленовато-желтые, могут иметь белую или кремовую кайму, собраны в зонтики. Плоды - круглые сине-черные ягоды 8—10 мм в диаметре.
Встречаются различные сорта и разновидности:

Harald, разн. scutifolia - с почти овальными и округлыми листьями.
разн. sagittaefolia - со звездчатыми листьями.
Ivalace, разн. cristata - листья с гофрированными краями.
Annette, Green Ripple и Chicago - листья с ровными краями, с однотонной зеленой окраской.
Eva и Mona Lisa - листья с почти желтымой окраской.
Jubilee, Glacier - с пятнистыми листьями.
разн. marmorata - с трехлопастными темно-зелеными листьями с мраморным беловато-желтым рисунком.
Kholibra - карликовй сорт, с маленькими трехлопастными листьями с беловатыми рисунком.
Уход

Освещение
Плющи с зелеными листьями относительно теневыносливы, но лучше растут при рассеяном свете. Пестролистные сорта предпочитают хорошо освещенное место с притенением от прямых солнечных лучей и плохо переносят изменения местоположения относительно источника света.
В зимний период необходимо переставить в более светлое место или досвечивать дополнительно не менее 8 часов в день.

Видео: Плющ садовый. (Хедера ) Выращивание, размножение, уход

Температура
С весны до конца лета плющи предпочитают умеренную температуру воздуха, около 20-24°С. В зимний период желательно обеспечить 12-15°С. При более теплой зимовке понадобиться дополнительная подсветки и опрыскивание.

Влажность воздуха
Плющ предпочитает влажный воздух и хорошо отзывается на ежедневные опрыскивания, особенно летом при температуре выше +18°С и зимой, при включенном отоплении. Периодически необходимо протирать листья от накопившейся пыли или устраивать душ.

Полив
В весенне-летний период плющ поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В осенне-зимний период полив умеренный, через 2-3 дня после подсыхания верхнего слоя почвы, небольшим количеством воды.

Удобрение
В период активной вегетации, с марта по сентябрь плющ подкармливают 2-3 раза в месяц минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений. Зимой подкармливать не чаще 1 раза в месяц.

Пересадка
Молодые растения пересаживают раз в год, взрослые - по мере необходимости. пересаживать лучше методом перевалки, не разрушая старый земляной ком. Грунт подходит универсальный для декоративно-лиственных растений. На дно горшка обязательно положить дренажный слой.

Размножение
Плющ размножается верхушечными, стеблевыми черенками и отводками.
Верхушечные черенки нарезают длиной 10 см и помещают для укоренения в почву. Для поддержания повышенной влажности воздуха черенки можно прикрыть банкой или пакетом. Температуру поддерживают не ниже 15°С (для плюща Канарского - 20°С).
При размножении стеблевыми черенками срезают целый побег с 8-10 листками. Его кладут горизонтально в канавку в песке на глубину 1,5-2 см, оставляя листья снаружи. На десятый день на стебле возле почек из воздушных корешков образуются подземные корни. Верхушка побега начинает расти. Через две недели побег вынимают из песка разрезают на черенки с одним листком и корнями, после чего высаживают по 3-4 черенка в 7-сантиметровые горшочки, где из спящих почек развиваются новые побеги.
При размножении отводками длинные плети-побеги прикапывают, предварительно сделав на них с нижней стороны надрезы, и фиксируют их в земле с помощью U-образных скоб. После того, как новые растения укоренятся, их отделяют от материнского растения.

Болезни и вредители
Обыкновенный паутинный клещ - насекомых можно рассмотреть на нижней стороне молодых листьев или на кончиках побегов. Верхняя сторона пораженных листьев покрывается желтоватыми пятнами и точками, а при сильном поражении между листьями и стеблями образуется тонкая белая паутинка. Поврежденные листья становятся как бы мраморными, желтеют и преждевременно опадают.
Меры борьбы: пятикратное опрыскивание растений с интервалом в 7 дней разведенным в воде пиретрумом (2-3 г на 1 л воды).
Красный паутинный клещ - клещик вгрызается в кожицу стебля, повреждая ее, оставляя неровные серо-бурые пятна. Размножается очень быстро, активно поражая плющи.
Меры борьбы: для профилактики появления клещика летом следует часто опрыскивать растения водой, чтобы предотвратить сухость воздуха. При заражении листья обмывают мыльним раствором и обрабатывают актелликом или Фитовермом.
Мучнистый червец - самки червецов откладывают яйца в белые ватообразные пушистые выделения листьев, вдоль жилок. Насекомые могут выделять липкую жидкость — падь, на которой развивается сажистый грибок, загрязняющий растения. Высасывая соки молодых побегов, листьев, червецы сильно задерживают рост растения.
Меры борьбы: мягкой щеточкой очистить растение от червецов и образуемых ими белых ватообразных выделений, а затем провести трехкратное опрыскивание с интервалом в 7 дней раствором зеленого мыла или табачным настоем (80 г табачной пыли, 4 г мыла на 1 л воды- настаивать 3 дня). Можно удалить червеца ватным тампоном, смоченным в чистом спирте. Бороться с вредителями помогает также системный инсектицид.
Щитовки и ложнощитовки- держатся на нижней и верхней стороне листьев, ветках и стволах растений. На растении расселяются только молодые личинки, присасывающиеся к различным его частям. При сильном заражении листья (вдоль жилок) и стволы растений покрываются как бы налетом, образующимся из большого скопления щитовок. У поврежденных растений задерживаются рост и развитие- листья желтеют и прежде времени опадают. Щитовки и ложнощитовки выделяют липкую жидкость — падь, способствующую появлению и развитию сажистого грибка, что еще в большей степени ухудшает состояние и развитие растения.
Меры борьбы: трехкратное, с интервалом в 7 дней, опрыскивание раствором зеленого мыла (20-30 г на 1 л воды). Предварительно нужно удалить вредителей с листьев, лучше мягкой зубной щеткой. Можно также удалить насекомых ватным тампоном, смоченным в чистом спирте.
Оранжерейный трипс - держится группами на нижней стороне листа, особенно вдоль жилок. Яйца откладывает в ткань листьев. На поврежденных листьях нижней стороны появляются буро-коричневые, а с верхней стороны — белесоватые пятна. При сильном заражении листья желтеют, засыхают и опадают. Наибольший вред эти насекомые приносят летом, в жаркую погоду.
Меры борьбы: двукратное опрыскивание растения через 7-10 дней разведенным в воде пиретрумом (2 г на 1 л воды).
Тля - особенно активно поражают растения весной и летом. Они живут группами на нижней стороне листьев, на молодых побегах, питаясь соками растений. Крылатые тли могут перелетать с одного цветка на другой, заражая их все. У поврежденных тлями растений листья желтеют и скручиваются.
Меры борьбы: обработка поврежденных растений раствором зеленого мыла (10 г на 1 л воды) или разведенным в воде пиретрумом (2 г на 1 л воды).

Возможные трудности
Листья сохнут, коричнивеют и отмирают - высокая температура в помещении, низкая влажность, недостаточный полив, поражение паутинным клещиком.
Листья мелчают, стебли искривляются - недостаток света.
Листья теряют пеструю окраску - недостаток света, слишком тесный горшок.
Листья желтеют - обильный полив. особенно при низких температурах.
Коричневые и сухие кончики листьев - сухой воздух, высокая температура, недостаточный полив.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее