Гиппеаструм уход в домашних условиях

Красавец гиппеаструм благодаря своей пышной короне листвы и крупным ярким цветкам пользуется большой любовью и популярностью среди цветоводов. В числе других неоспоримых достоинств экзота – это многолетнее растение прекрасно себя чувствует как в комнатных условиях, так и в летнем саду.

Гиппеаструм уход в домашних условиях

Родина гиппеаструма, описание, виды и сорта с фото

До XVI века гиппеаструм был коренным жителем тропиков Южной Америки. Их представители и в настоящее время широко распространены в бассейне реки Амазонки. В Европу он был завезен лишь пять столетий назад.

Видео: Гиппеаструм. Посадка луковиц после зимнего покоя

Гиппеаструм представляет собой многолетнее луковичное растение. Листья линейные, зеленых и багровых оттенков. Цветонос достигает высоты 35-80 см и венчается зонтиковидными соцветиями с 3-7 бутонами. Цветки гиппеаструма бывают самых разнообразных расцветок и форм и вырастают свыше 20 см в диаметре.

Филодендрон


Многие цветоводы любители задаются вопросом можно ли держать филодендрон дома? Смотрите

Размножение путем деления луковицы

Бывают случаи, когда растения не могут образовать деток. Выходом станет размножение делением луковицы. Для этого:

  • луковицу разрезают на 4-8 частей, каждая из которых должна иметь донце и корни;
  • срезы обрабатывают толченым древесным углем и подсушивают 2-3 дня;
  • посадочный материал кладут в питательную смесь из дерновой земли, песка и торфа.

Почву поддерживают влажной, температуру воздуха – на уровне +23…+25°С. Когда из луковиц начнут прорастать молодые растения, их рассаживают в отдельные горшки и осуществляют обычный уход.

Как обеспечить цветку период покоя

Обязательным условием цветения гиппеаструма является обеспечение ему периода покоя в осенний период. С этой целью в конце лета ограничивают полив и сокращают подкормки. В первой декаде сентября почву перестают увлажнять.

В октябре, когда листья высыхают, их удаляют, а горшок с луковицей перемещают в темное сухое место. Температурный режим поддерживают на уровне +10…+13°С. В таких условиях цветок хранят до декабря. Чтобы корни не пересыхали, за это время полив проводят 2-3 раза через поддон.

В середине зимы растение начинают пробуждать от спячки. Его переносят в теплое место и ждут появления цветоноса. Как только стрелка начнет расти, полив и подкормки возобновляют.

В исключительных случаях гиппеаструм выращивают без выраженного периода покоя. Чтобы он повторно зацвел поздней осенью или ранней весной, его в течение года оставляют в теплом помещении возле хорошо освещенного окна. Однако следует иметь в виду, что такой режим истощает луковицу.

Вредители и болезни гиппеаструма

Причинами, почему не цветет гиппеаструм, могут являться также заболевания или паразиты на растениях. Из насекомых цветку досаждают паутинный клещ, мучнистый червец и щитовка. Они прячутся под чешуйками луковиц, в период вегетации их можно обнаружить и на листьях. Результатом их деятельности становятся пожелтение и скручивание листьев, цветонос сохнет и выглядит хрупким. Паразитов собирают вручную смоченной в спиртовом растворе губкой. Кроме того, растение обрабатывают раствором карбофоса или актеллика.

Одной из самых опасных болезней считается красная гниль луковиц. Для борьбы с ней удаляют верхние сухие чешуи, а очаги инфекции вырезают до здоровой ткани. Раны обрабатывают раствором фундазола и толченным древесным углем. Луковицу подсушивают в течение недели и высаживают в свежий грунт.

Такое же лечение применяют, если гиппеаструм поражает фузариоз и антракноз. Нередко эти заболевания возникают из-за неправильного полива, неподходящего состава почвы или недостатка света. Поэтому так важно обеспечить благоприятные условия содержания растения.

И в завершении хотелось бы порекомендовать Вам посмотреть еще и видео по данному цветку от профессионала цветовода, приятного просмотра.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее