Пальмы ложные и настоящие
Здравствуйте, дорогие цветоводы! На улице солнце пышет жаром. У нас тут на сайте пока затишье. Воскресное утро у каждого распланировано. Может вечерком народ соберётся. А тут мы: Оля с мальвами, я с пальмами... Пальмы свои, представьте себе, я пока вам не показывала. Интересное растение пальма. Не цветёт, а внимание к себе привлекает, почему? Наверное, потому что вид имеет экзотический, даже в раннем возрасте на деревце похожа, а к деревьям мы как-то интуитивно расположены. А ещё о тёплых странах напоминает, мечты может быть будит о песочке на морском бережку. На нашем сайте я у многих вижу красивые высокие пальмочки, моим до них пока далеко. Одна из самых распространённых пальм - хамедорея. Относится к перистолистным пальмам. В продаже встречается часто. Привлекает тем, что в горшочке сразу много маленьких пальмочек, у цветоманов глаза сразу загораются: рассажу! Я - не исключение, тоже её купила и конечно рассадила. Со временем как-то вся малышня рассредоточилась по другим домам, у меня две пальмочки осталось. Теперь они уже подросли, одна побольше:
Видео: Георгины - правильное хранение клубней
Другая поменьше:
Видео: Фуксия - сажаем в кашпо проще простого
Та, которая поменьше, стройнее и разрастается более пропорционально:
Первая - экспериментальная: она и на улице побыла. Выставила я её неправильно, листья обожгла, да ещё и мучнистый червец в дом с ней прокрался. В результате три листа ей пришлось срезать, а вредителя я и актарой на улице травила, и промывку с хозяйственным мылом делала, и душ с фэри устраивала - еле победила. Вторая пальмочка стрессов не переживала, поэтому растёт спокойно, в этом году даже цвела. Ещё одна пальмочка веерная - ливистона. Она мне досталась совершенно случайно. Её собрались выбросить, потому что из трёх имеющихся листьев два были совсем коричневые, у третьего кончики сухие и верхушка, не подающая признаков жизни. Сейчас она вот такая:
Два коричневых листа со временем я отрезала, а у третьего просто осторожно состригла кончики. Интересно, что листья у этой пальмы изначально как будто частично отрезанные. При неправильном уходе на концах появляется коричневая кайма (каюсь - у меня появляется, лень-матушка!) Я, спасибо сайту, только что про пальмы повнимательнее прочитала, чтобы понять, чем же они в уходе от других цветов отличаются. Выводы такие:
-не переносят полного просушивания и залива, и в том, и в другом случае будут страдать листья - сигнал хозяину;
-очень не любят холодных ног, поэтому зимой на окне не держать, да и на холодный пол не ставить, подставочка нужна;
-вода для полива даже летом должна быть тёплой, примерно 33-36 градусов, т.е. когда опускаешь руку, то в первый момент не чувствуешь ни тепла, ни холода, т.е. перепада температур нет, вода примерно должна быть такой же, как температура тела.
Видео: Ложные пальмы - почти как настоящие
Ну а к ложным пальмам относятся всеми нами любимые драцены. Они похожи на пальмы по своему внешнему виду, поэтому мы их так и называем. Первая драцена, которая у меня появилась - подарок:
Наверное ей дариться не очень хотелось, потому что растёт она ну очень медленно. А может силы много надо, чтобы все свои три верхушки кормить. Во всяком случае две малышки, которые я потом купила в младенческом возрасте, её уже почти догнали:
Видео: комнатные растения
Собиралась я, собиралась им верхушки отрезать, да так и не собралась. А сейчас поздно наверное? Ну и ещё одна драценка - для меня страшная капризуля, но такая нарядная, что я её капризы терплю:
У Любочки я смотрела хойи и там мне понравилась Танцующая хойка, если на эту драцену сверху смотреть, то она тоже танцующая, листья у неё в разные стороны изгибаются. Так что буду тоже её Танцующей звать.
Растут все мои и пальмы, и не пальмы в грунте для пальм. (Хоть и говорят, что все грунты из одного мешка, но я стараюсь придерживаться правил и грунт с растением соотносить по рекомендациям специалистов. Это я так совесть свою успокаиваю, потому что самой составлять грунт мне кажется страшной морокой. Ооочень уважаю тех цветоводов, которые это делают). Если вы дочитали-таки до конца, то вам подарок на память - растущий букет:
Пока!