Тилландсия уход
Тилландсия является одним из самых многочисленных представителей семейства бромиеливых и насчитывает около 550 видов растений этого рода. В природных условиях эпифитное растение тилландсия произрастает в странах с теплыми климатическими условиями - в тропических джунглях Южной и Центральной Америки, встречается также в пустынных засушливых районах.
Благодаря тому, что родиной разных видов являются места с совершенно разными климатическими условиями, очень хорошо приспосабливается к широкому спектру климатических условий любая тилландсия. Уход за такими неприхотливыми растениями очень прост и минимален. Большая часть растений вида тилландсия используют свою корневую систему не по прямому назначению, не для поглощения из почвы питательных веществ, а для прикрепления к камням или деревьям, а все необходимые для роста и развития питательные вещества и влагу поглощают через листья.
Благодаря этому свойству эти растения классифицировали как эпифитные.По размеру, цвету, форме и текстуре очень раознообразна тилландсия. Уход и обеспечение необходимых условий непременно приведет к цветению. Перед цветением это растение может резко поменять свой цвет, а во время цветения многие виды тилландсии наполняют помещение непревзойденным ароматом.
Тилландсия Уход и отличительные особенности
Главной отличительной особенностью всего рода бромиеливых является то, что питаются растения практически воздухом, в прямом смысле этого слова. Как все представители бромиеливых растений, имеет ярко выраженную розетку тилландсия. Уход за растениями этого вида заключается главным образом в правильном расположении, помещение должно быть теплым и с высокой влажностью, так как розетка растения служит своеобразным резервуаром для сбора влаги.
Видео: Тилландсия уход
Тилландсия Уход за основными видами
Среди всех известных видов различают две основные отличающиеся группы растений.
Первая группа - это атмосферная тилландсия. Корневая система у них практически отсутствует, листья тонкие и нитевидные, покрытые густыми чешуйками, которые служат для улавливания из воздуха питательных веществ и влаги. Чешуйки этого вида тилландсии отражают свет, и растение кажется серым, поэтому эту группу еще называют серая тилландсия. Уход за этой группой тилландсии в домашних условиях более успешен, при выращивании в специальном флорарии или небольшой комнатной тепличке, так как им необходима постоянная высокая влажность. Возможно также выращивание атмосферной тилландсии в притененных местах, а в зимнее время им нужна прохлада.
Ко второй группе относятся горшочные растения вида тилландсия. Уход за этой группой практически ничем не отличается от ухода за большинством комнатных растений. Горшочные тилландсии имеют хорошо выраженную корневую систему, острой треугольной формы или линейные листья образуют более плотную розетку. Горшочные виды тилландсии еще называют зелеными, их выращивают в обычных условиях при ярком освещении.
Видео: Тилландсия уход
Тилландсия Уход и расположение в домашних условиях
Если в офисе или доме будут находиться эпифитные растения, очень важно позаботиться о достаточном освещении и влажности, чтобы тилландсия чувствовала себя комфортно. Уход не доставит хлопот, если расположить растение на южном, западном или восточном окне помещения, на северной стороне помещения может расти только синяя тилландсия, которая очень любит прохладу.
Если естественное освещение не достаточное, то в качестве дополнительного освещения можно использовать флуоресцентные лампы широкого спектра. Помещение для тилландсии должно быть хорошо вентилируемым, поток свежего воздуха ей жизненно необходим. Влажность воздуха должна быть всегда высокая, ежедневно нужно опрыскивать растение. Во избежание возникновения болезней обязательно обеспечить циркуляцию воздуха, чтобы между поливами растения успевали подсыхать.В летнее время по возможности нужно расположить на открытом воздухе, идеальным местом будет расположение около бассейна.
В связи с тем, что большая часть тилландсий являются эпифитными растениями, важно учесть некоторые особенности, которые требует каждая тилландсия. Уход в домашних условиях возможен при соблюдении определенных условий. Растение можно располагать практически на любой поверхности и любым способом - прикрепить проволокой или приклеить клейким веществом. Под низ растения не нужно укладывать мох, чтобы не произошло загнивание. В месте установки должно быть много дренажных отверстий, чтобы лишняя влага стекала. При расположении растения на древесине, древесина не должна быть пропитана какими-либо растворами, так как они очень токсичны.
Поливать тилландсию необходимо до четырех раз в неделю, если в помещении слишком сухой воздух, то можно и чаще. Поливают растения в центр розетки, чтобы смачивались листья. Если у вашего вида развитая корневая система, то нужно поливать более обильно, атмосферные виды тилландсии не поливают совсем, а ограничиваются простым опрыскиванием.В случае, если на растении скручиваются все листья, это признак того, что тилландсия обезвоживается.
Уход в таких ситуациях заключается в полном погружении растения вместе с вазоном в воду на ночь. После этого нужно возобновить привычный график полива растения. Подкормку необходимо проводить один раз в месяц. Для этого используют водорастворимые или жидкие удобрения с минимальным содержанием меди в составе. Подкормку нужно проводить опрыскиванием или поливом немного меньше рекомендуемой дозы, примерно четверть, это не только обеспечит нормальный рост растения, но и увеличит активность и рост растения.
Размножают несколькими способами все растения вида тилландсия. Уход во время размножения не сложен даже для начинающих цветоводов. Размножать можно, отделяя боковые побеги, детками от материнского растения или семенами. От материнского растения отделяют молодые побеги, когда те достигнут половины размеров материнского растения.
Отпрыски отделяют летом или весной и высаживают в субстрат, который должен быть максимально рыхлым и воздухопроницаемым, состоящим из листовой земли, верхового торфа, перегноя, измельченной хвойной коры, сфагнума, песка и кусков древесного угля, и обязательно песка. Растения в субстрате нужно обязательно чем-то закрепить, так как у них слабая корневая системы. Молодые растения начинают цвести уже через полтора года.