Эхмея
Ухаживать за всеми бромелиевыми в домашних условиях несложно, но есть некоторые особенности, которые необходимо учесть, если вы хотите, чтобы растение стало членом семьи, а не просто букетом, который долго стоит.
Эхмея относится к наземным бромелиевым, поскольку имеет корневую систему, хотя и слаборазвитую. Корни служат для нее якорем, помогая закрепиться, но не являются основным органом питания. Главный кормилец растений этой группы — листья, именно через них они насыщаются влагой и минеральными веществами. Чтобы использовать каждую капельку влаги, листья бромелиевых скручиваются у основания в плотную воронку, которая собирает и удерживает дождевую воду и росу.
Стремясь создать растению условия, близкие к природным, неискушенные цветоводы щедрой рукой льют воду в воронку. И если летом растение хорошо относилось к обильным поливам, то осенью выражает активный протест такому обращению, а то и загнивает. Это объясняется тем, что на родине бромелиевых наступление осени, не очень влияет на погоду и процесс развития растений, в то время как в нашей полосе с увеличением влажности, уменьшением светового дня и резким похолоданием растения начинают потихоньку впадать в зимнюю спячку. Поэтому, начиная с середины сентября, полив в розетку нужно полностью прекратить до мая, а то и до начала июня следующего года. В холодное время растению достаточно полива почвы один раз в полторы недели и ежедневного опрыскивания, если температура в комнате превышает 20°.
Если взрослое растение начинает погибать, то СПАСТИ все растение вам не удастся (в утешение можно заметить, что взрослое растение после цветения и так бы со временем погибло), но можно попытаться еще сохранить здоровые отростки. Для начала отделите здоровые пасынки от материнского растения. Ни в коем случае не ставьте их в воду! Они просто сгниют. Места срезов нужно припудрить древесным углем и подсушить. Затем отростки поместите в легкий грунт или субстрат и подвяжите к полочкам в вертикальном положении. Субстрат держите слегка влажным, а температуру воздуха поддерживайте не ниже 20°. Для лучшего укоренения можно использовать специальные препараты, способствующие развитию корней. Сразу после посадки уберите растения в теплое затененное место, а через несколько дней переставьте их на свет, притеняя от прямых солнечных лучей. Если разница температур днем и ночью больше 5°, сделайте отросткам тепличку из прозрачного целлофанового пакета. Когда растения укоренятся, ухаживайте за ними, как за взрослыми. Начинать поливать в розетку можно тогда, когда ее диаметр будет около пяти сантиметров.
Уход за эхмеей и другими бромелиевыми в домашних условиях. Фото.
Температура. Летом — 20-25°, зимой — 18-20°. Минимально допустимая температура зимой — 16°, но лишь при условии средней влажности и на срок не более 2-3 дней.
Освещение. Яркий, рассеянный свет с небольшим количеством прямого солнца утром и вечером. Бромелиевые с жесткими листьями можно притенять только в самые жаркие часы. Зимой может потребоваться досветка.
Полив. Субстрат не должен полностью пересыхать, лучше, если он будет всегда слегка влажным. Весной и летом можно поливать в розетку очень мягкой водой. Вода не должна все время находиться в розетке в большом количестве. Раз в месяц ее полностью сливают, а воронку промывают. Полив в розетку допускается только для взрослых растений. НИКОГДА не поливайте в розетку отростки, не отделенные от материнского растения!
Подкормка. Удобряют бромелиевые весной и летом специальными удобрениями для бромелиевых или для орхидей. В крайнем случае, подойдет удобрение для цветущих комнатных растений, разведенное вдвое от концентрации, указанной на упаковке. Можно налить раствор удобрения в розетку листьев вместо воды, но лучше опрыскивать растение разведенным удобрением раз в две-три недели. Зимой раз в месяц можно добавлять удобрение в почву, предварительно разбавив его еще в два раза.
Влажность. Бромелии предпочитают высокую влажность воздуха — от 60%, поэтому они нуждаются в регулярном опрыскивании мягкой теплой водой из мелкого распылителя.
Пересадка. Поскольку у большинства бромелиевых корневое питание слабо развито, их не обязательно часто пересаживать. Как и все эпифитные растения, бромелии пересаживают раз в 3 года или чаще, если износился субстрат. Плошка для пересадки не должна быть слишком глубокой, больше подойдет широкий устойчивый горшок.
Почва. Обычный универсальный грунт бромелиям не подходит. Можно купить в магазине специальный субстрат для бромелии, орхидей или приготовить смесь сосновой коры с песком, сфагнумом и перегноем в равных частях.
Размножение. Размножают бромелиевые в основном черенками, которые образуются на взрослом растении после цветения, их отделяют и укореняют в легком субстрате. Можно размножать семенами, но нужно помнить, что растения, выращенные из отростков, зацветают в среднем на год-полтора раньше, чем выращенные из семян. Отростки не обязательно удалять с отцветшего материнского растения. Старое растение постепенно отомрет, а разросшиеся детки образуют куст, который зацветет несколькими соцветиями. Это особенно эффектно смотрится на бильбергии, вриезии и тилландсии.