Розы прихотливые и нежные растения, но вооружившись необходимыми знаниями о способах их размножения и выращивания легко осуществить любую фантазию: высадить розарий из понравившихся сортов и даже посадить розу, с которой тяжело расставаться сердцу. В статье развернуто описан способ размножения роз черенкованием. Садоводы считают его более удачным и эффективным по сравнению с прививанием. К тому же укоренять розовые черенки можно вне зависимости от времени года: зимой для этих целей подойдет графин с водой или обычный горшок с землей.Содержание:
Размножение роз черенкованием больше подходит для плетистых, полиановых и гибридно-полиановых сортов.Для размножения желательны летние черенки. Розы, подобно остальным деревянистым растениям укореняются лучше, когда черенки еще молодые и мягкие. Разведение лучше начинать в момент, когда наливаются бутоны, непосредственно перед началом цветения - в это время побег начинает одревесневать. По срокам такой период приходится на два первых летних месяца и зависит от типа климата и выбранного сорта роз.При сортировке черенков следует отдавать предпочтение сравнительно тонким веткам. Черенки нарезают на три почки, чтобы уже через год получить полнокровные растения, хорошо переносящие холод.Заготовка черенков:
Срез черенка выполняют наискось прямо под почкой, на расстоянии 2 мм.
Верхний срез делают прямым на 10 мм выше почки.
Чтобы побеги не подсыхали, убирают лишние листья снизу и на 1/3 укорачивают верхние.
Удаляют шипы.
Для того чтобы черенки пустили корни их связывают и опускают в воду или специальный раствор.
Зародыши корней в виде белых шариков появляются через 2-3 недели. Все это время каждые 2-3 дня необходимо менять воду под черенками. Вода должна быть кипяченой и охлажденной до комнатной температуры.
После появления корневых зародышей можно оставить черенки в воде для дальнейшего роста корней, а можно сразу пересадить в грунт или горшок с землей. Целесообразней высаживать черенок в подготовленный грунт, поскольку долгое пребывание корней в воде лишает растение кислорода - корень вскоре начнет гнить.
Высаживание летних черенков в открытый грунт
Перед пересаживанием черенков для дальнейшего укоренения в горшки, их обрабатывают раствором марганца. На дно горшков помещают дренаж или камушки. Середина горшка - место, где будет развиваться корневая система растения, должна быть заполнена дерновой землей или специальным грунтом для роз. Сверху, слоем в 3 пальца дерн покрывают мелким речным песком.Черенок помещают в песок таким образом, чтобы он не касался дерна нижним срезом, в противном случае он может погибнуть. Садоводы рекомендуют высаживать каждый черенок по отдельности.
Видео: НОВОЕ!!! ЧЕРЕНКОВАНИЕ РОЗ!!!
Если предполагается высадить сразу несколько черенков в один ящик, необходимо выдержать между ними промежуток не менее 8 см.
Уход за высаженными летними черенками
Высаженные черенки роз накрывают пластиковыми бутылками, предварительно оросив водой. Рассаду ставят в теплое помещение, исключают попадание прямых солнечных лучей. Температура в помещении должна поддерживаться в пределах от 23 до 25 градусов. Для поддержания необходимого уровня влажности бутылки периодически убирают и вспрыскивают растения водой, а так же следят за тем, чтобы почва в горшках не пересыхала.Период укоренения розовых черенков зависит от многих факторов, в том числе и от сорта роз. В среднем, об удачном укоренении можно будет судить уже через месяц после высаживания. В это время можно начинать убирать пластиковые бутылки, давая возможность молодым растениям закаляться на свежем воздухе.
В первый год после размножения не рекомендуется оставлять растения зимовать на открытом пространстве. На период холодов рассаду опять помещают в помещение и поддерживают необходимую влажность и только весной следующего года, с наступлением теплой погоды высаживают в цветник на открытый грунт.
Описанный способ разведения роз достаточно трудоемкий, но опыт, полученный в результате такого выращивания, пригодится надолго.
Осеннее черенкование
Розы можно размножать и осенью. Во время подготовки взрослых растений к зимовке, верхушки побегов обрезают. Эти побеги и выступят в роли будущих черенков.Методика:
Побеги на материнском растении должны быть размером не толще карандаша - это обеспечит черенкам хорошую приживаемость.
Инструменты, которыми будут выполняться срезы должны быть предварительно заточены и дезинфицированы спиртовым раствором и кипятком.
Срезы побегов нужно выполнять прямыми сверху и косыми снизу.
Листочки обеспечивают питание черенка кислородом. Если растение планируется высаживать в скором времени, листья обрывать не нужно.
Предпочтительней высаживать черенок срезу на постоянное место, чтобы ему не пришлось приживаться дважды.
Высаживается черенок таким образом, чтобы он был расположен под углом в 45% к поверхности грунта. Треть черенка должна оставаться над землей.
Высаженное растение накрывается сверху обрезанной пластиковой бутылкой, в которой должны быть выполнены отверстия для вентиляции. Если ожидается суровая зима, бутылку необходимо присыпать листвой или накрыть лутрасилом.
Зимовка черенков в почве
Для успешной зимовки черенка в почве, необходимо сделать ямку глубиной 15 см, дно которой покрывают куском хлопковой ткани. Чтобы весной можно было легко найти черенок, место высадки ограждают небольшими колышками. Листья с черенков необходимо срезать и выложить их равномерно на дно ямки. После выкладывания веточки накрывают тканью и присыпают грунтом.Черенки разных сортов роз маркируют разноцветными ленточками во избежание путаницы.Весной, когда почва оттает, места зимовки черенков находят, ориентируясь по колышкам. Благополучно перезимовавший черенок будет иметь толстый нарост - признак годности к высадке.Теперь все готово для высадки на открытый грунт или «череночник». На некоторое время можно поместить черенки во влажную среду и добавить стимулятор роста Эпином. Целлофановые пакеты, с отверстиями для циркуляции воздуха помогут высаженным молодым растениям сохранить необходимую влажность. В таком виде черенки можно транспортировать.Тонкости черенкования роз смотрите на видео: