Выставка альпийских растений

Выставка альпийских растений

Продолжаем наше путешествие по садам Чехии вместе с Ириной Курач. После прогулки по историческому центру Праги группа отправилась на выставку альпийских растений.

Вторая половина дня была посвящена традиционной выставке альпийских растений, которую ежегодно устраивает Пражский клуб альпийских растений. Немного расскажу о клубе - его ряды сейчас насчитывают уже около 1000 местных и 100 иностранных членов. Клуб поддерживает профессиональные контакты с мировыми сообществами Rock Garden Societies и клубами из Америки, Великобритании, Германии, Франции, Канады. Основным видом деятельности является издание ежеквартального бюллетеня Skalnicky, каждый из которых насчитывает до 40 страниц с рисунками и цветными фотографиями. Кроме этого, клуб также организовывает ежегодный обмен семенами, список растений при этом насчитывает около 1800 единиц. Каждый член клуба имеет право получить семена, не забывая при этом вносить и свою посильную долю в этот своеобразный банк семян. Среди коллекционеров и исследователей гор не последнее место занимают чешские энтузиасты, которые организовывают специальные экспедиции по сбору семян редкостных альпийцев в самые отдаленные места, карабкаются на немыслимые вершины, при этом нередко рискуя своей жизнью. Многим поклонникам растений-альпийцев известны имена этих увлеченных людей: Йозеф Гольцбехер, Войта Голубец, Ота Власак, Зденек Зволанек и многие другие.

Конечно же главным событием для всех любителей-альпинаристов являются ежегодные выставки-шоу альпийских растений, которые проводятся клубом несколько раз в год: два раза весной и один раз осенью. Выставки всегда проходят в саду при костёле Святого Яна на Скалце. Это постоянное место, выделенное для Пражского клуба.

На территории сада расположены видовые альпийские горки с прекрасным набором интересных растений, многие из которых потом можно приобрести в магазинчике, находящемся рядом.




Вот и сам сад, тихий, спокойный и уютный монастырский садик, в котором как раз буйно цветут японские азалии и рододендроны, много карликовых хвойных и декоративных кустов.

А это уже горки, на которых растут всевозможные альпийцы. Обратите внимание на то, как расположены камни на этих горках. Это знаменитые чешские щелевые горки, когда плоский камень типа сланца или песчаника укладывается вертикально в грунт и растения высаживаются в эти расщелины, при этом создаются условия, максимально приближенные к природным. Щели между камнями засыпаются соответствующим грунтом, который должен быть хорошо дренированным, для чего в землю добавляют и песок, и камни очень мелкой фракции, и торф, и битый кирпич. Земля сверху мульчируется битыми камнями разной фракции, для того, чтобы в целом это сооружение смотрелось натурально и было похоже на выход горной породы.

На горке, представленной выше, посажены такие прекрасные представители альпийской флоры, как алиссум (ALYSSUM), асперула нитида (Asperula nitida), гвоздика (Dianthus), глобулярия(Globularia), карликовый водосбор (AQUILEGIA), шиловидные флоксы (PHLOX), левизия (LEWISIA) и лабрадорская фиалка (Viola labradorica), вперемежку с очитками (SEDUM).

На данной фотографии показана часть горки с сортовыми кислицами (OXALIS), имеющими восхитительную сизую листву, к сожалению эти кислицы относятся к 6-й зоне и не сильно морозостойки, потому могут у нас погибнуть и родогипоксисами (RHODOHYPOXIS), довольно редкими для нас растениями, привлекательными тем, что имеют длительный период цветения и, хотя и небольшие, но многочисленные и яркие цветы. Вопрос о зимостойкости тоже открытый, потому как без укрытия могут зимовать при температуре не ниже -15 градусов. Но для себя я сделала вывод, что если сильно хочется, то надо пробовать.

А это кальцеолярия (Calceolaria uniflora), представитель Южной Америки, она достаточно морозостойка и потому заслуживает внимания, ее цветки похожи на маленькие китайские фонарики.

Видео: Коршик Альпийская горка Виртуальная выставка

Обратите внимание, как оформлена теневая сторона горки - прекраснейший экземпляр адиантума (Adiantum venustum), родиной которого является Непал и Кашмир, - он очень похож на наш домашний Венерин волос, но при этом прекрасно зимует в открытом грунте. В расщелинах поселилась рамонда миконская (Ramonda myconi), довольно редкое у нас растение, дальний-дальний родственник фиалки узамбарской из того же семейства Геснериевых. В природе рамонды растут в скальных трещинах на влажных тенистых местах. Поэтому в альпинарии их следует сажать на северную экспозицию между камнями, причем лучше отвесно, чтобы вода не задерживалась на розетках. Вымокание - главная угроза для этих прекрасных растений. Кстати, рамонды так же как и фиалки размножаются листовыми черенками. Чуть выше, там, где уже есть солнышко, растут флокс шиловидный и какая-то карликовая осока.

А это как раз верхушка этой горки, так сказать плато и здесь уже расположились всевозможные камнеломки (SAXIFRAGA), колокольчики (CAMPANULA), пенстемоны (PENSTEMON), дрок (GENISTA) и пр.

А вот пример создания маленького альпинария в керамическом вазоне. Дело в том, что в Чехии климат намного мягче, с рядом переходных черт между морским и континентальным, что связано с географическим положением страны. Зима на большей части страны нехолодная и сравнительно сухая, лето, как правило, относительно жаркое и влажное. И потому там возможны такие композиции в емкостях и с альпийцами, и с карликовыми хвойными, зимой ничего не вымерзает, а летом не иссушается.

На следующих двух фотографиях видны прекрасные экземпляры камнеломки, мыльнянки, колокольчика, гвоздики и седумов.

Видео: R. Strauss - An Alpine Symphony (Proms 2012)

А здесь вместе с саксифрагой прекрасно себя чувствует пендульная форма ели Форманек. Видно, что растения уже взрослые и весьма довольные жизнью.

На этой фотографии представлены композиции в каменных корытах, это еще одна распространенная форма выращивания альпийцев в Чехии.

Каменные корыта - это отслужившие свое кормушки для скота. В этих монументальных контейнерах создаются композиции из камня и всевозможных растений по нормам и правилам, принятым в настоящих альпинариях. Они стали настолько популярны, что превратились в садоводческий антиквариат, также как и мельничные жернова. Кстати, практически весь сад пана Пьятека, еще одного увлеченного коллекционера альпийских растений, в котором мне посчастливилось побывать в прошлом году, состоит из таких корыт. В нижнем корыте блаженствуют левизии, которые довольно трудны в выращивании, но просто шикарны в своем цветении. Левизия (LEWISIA) относится к редким растениям, которые встречаются в сухих областях западной части Северной Америки. Этим растениям вредит прямое солнце и потому их надо высаживать с восточной стороны, чтобы они были защищены от палящих лучей дневного солнца. А в верхнем корыте мы видим буйно цветущие хаберлеи и саксифраги. Хаберлеи (HABERLEA) тоже довольно редки в наших садах, из того же семейства Геснериевых, что и рамонда. От рамонды отличаются более вытянутой листовой пластинкой с округлыми зубцами и мелким опушением. Сажать надо в щели между камнями, желательно тоже в наклонном положении в легком притенении. Здесь как раз камышовая стеночка прикрывает растения от яркого солнца.

Я думаю, что вы уже прекрасно поняли, насколько сильна любовь чехов к каменистым садикам и альпийским растениям. Можно сказать, что это общенациональное увлечение. Еще Карел Чапек писал в «Годе садовода» и об альпийской горке тоже. Помните «Ну вот, мы так захлопотались с копкой и рыхлением, высаживанием и подстрижкой, что до сих пор все никак не доберемся до предмета, составляющего величайшую радость и тайную гордость садовода: до его горки, или альпинума. Альпинумом эта часть сада называется, видимо, потому, что дает возможность своему владельцу совершать головокружительные альпинистические трюки: задумает ли он, к примеру, высадить вот тут, между двумя камнями, крохотную андросацию, ему приходится легонько встать одной ногой на тот чуть-чуть шатающийся камень и, подняв другую, изящно балансировать ею в воздухе, чтобы не раздавить подушечку эризимуса, либо цветущей торицы- он вынужден прибегать к самым смелым разножкам, приседаниям, оборотам, прогибам, стойкам, скокам, выпадам, предклонам, захватам и прочим гимнастическим упражнениям, чтобы сажать, рыхлить, копать и полоть среди живописно скомбинированных, но не слишком надежно пригнанных камней своей горки». И действительно, проезжая и по городам и, что особенно поражало, по селам Чехии, мы почти повсюду встречали альпинарии, даже в самых крошечных садиках. В любом садовом центре или в маленьком цветочном магазинчике обязательно представлены к продаже альпийские растения, что уже является показателем спроса на них. «Спрос вызывает предложение» и очень хочется верить в то, что в скором времени и на Украине будут пользоваться огромным спросом альпийские растения и можно будет покупать их не только у коллекционеров-любителей, но и в садовых центрах.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее